您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

看看秦岭“国宝”是咋样保护的

2018-11-16 03:03  西安日报  字号:T|T

你知道吗?秦岭生存着345只野生大熊猫, 平均每百平方公里至少有十只大熊猫,野外种群密度和野外偶见率居全国之首。这样的数据真是让咱老陕感到骄傲!

11月14日,记者从省林业局获悉,11月19日至25日,省委、省政府将在西安大唐西市举办秦岭大熊猫文化宣传活动,讲述秦岭大熊猫故事,让世界认识、了解秦岭大熊猫,让更广泛的力量参与秦岭大熊猫保护,让秦岭大熊猫成为陕西一张亮丽的生态文化名片。

大熊猫是中国特有的珍稀野生动物,是世界生物多样性保护的旗舰物种,深受世界各国人民的喜爱,被誉为“中华国宝、友谊使者”。长期以来,省委、省政府高度重视秦岭大熊猫保护工作,特别是近年来,我省通过对秦岭主梁、主要支脉的特别保护,将分片存在的各类自然保护区连成一体,实现了专业保护与综合保护相结合的大保护格局,为大熊猫种群在秦岭不断繁衍壮大,创造了巨大空间和极大可能。

据全国第四次大熊猫调查结果显示,秦岭生存着345只野生大熊猫,占大熊猫总量的18.5%。种群数量比上世纪80年代的109只增加了217%,增幅为全国最高。秦岭大熊猫集中分布于西安、宝鸡、汉中、安康交界地带,也是秦岭腹地。栖息地面积3600平方公里,尚有2446平方公里潜在栖息地。秦岭大熊猫野外种群密度和野外偶见率居全国之首,平均每百平方公里至少有十只大熊猫。

此次秦岭大熊猫文化宣传活动由国家林业和草原局、陕西省人民政府共同主办,省林业局承办。主要活动包括开幕式、秦岭大熊猫文化主题展、秦岭大熊猫论坛和文艺演出四个环节。

在大唐西市博物馆布设秦岭大熊猫文化主题展上,参观者可以看到秦岭大熊猫演化历史、科学研究、保护工作、文化创意和标本展示等五个方面,展出将通过大量的图片、标本和实物,详细介绍秦岭大熊猫,全方位展示秦岭大熊猫保护和科研成果,分享大熊猫保护历程和栖息地修复建设成就。主题展将从11月19日持续到11月25日,为期1周。社会公众凭各类有效证件可免费领票参观。

省林业局副局长党双忍表示,秦岭大熊猫文化宣传活动是陕西生态文明建设中的一件盛事。让我们共同努力,通过秦岭大熊猫,传播人与自然和谐共生的生态文明理念,在全社会形成关注秦岭大熊猫、关注秦岭生态保护的浓郁氛围,践行好“绿水青山就是金山银山”理念,为建设美丽陕西、美丽中国贡献新的更大力量。(记者 闫珅 实习生 侯远)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    努力提升公众满意度,营造良好食药安全氛围

    2018-11-15 19:16阅读

    未央区举办2018年联合国糖尿病日宣传活动

    2018-11-15 12:46阅读

    邢庆仁:用艺术守护精神家园

    2018-11-14 16:12阅读

    长安部署8个村棚户区改造房屋征收攻坚扫尾工作

    2018-11-13 16:33阅读

    碑林区区长卢光文召集召开小雁塔历史文化片区改造专题推进会

    2018-11-12 18:50阅读

    过去十年“双11”,陕西订单量增长率超9000倍

    2018-11-12 09:38阅读

    企业代表观会“认识了多位外国同行,可能会成为合伙人”

    2018-11-09 12:19阅读