您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

文化产业当“红娘” 陕港“牵手”谋合作

2018-11-16 05:02  西安日报  字号:T|T

“西安最中国,您来了还想来!”11月14日,在陕西—香港文化产业合作项目推介会上,开放包容、创业创新、追赶超越的新西安发出热情邀请,欢迎大家来旅游观光、投资兴业、合作共赢。

当天,陕港两地文化行业人士共聚一堂,探讨两地在陕西自贸实验区建设和发展绿色金融、文化金融中的合作机遇,推动两地文化产业深入合作。西安分团在会上就我市文化产业发展进行推介。

西安,古称长安,位于我国地理版图的中心,地处美丽富饶的关中平原,是古丝绸之路的起点。西安分团在现场推介中表示,近年来,西安市按照扎实加强文化建设的要求,坚定文化自信,大力实施“文化+”战略,采取一系列切实有效举措,着力推动文化资源优势向文化产业优势转化。在顶层设计方面,西安市提出了大力实施文化产业倍增计划、打造万亿级文化旅游大产业和积极建设丝路文化高地的战略目标。为此,先后出台了《加快西安文化产业发展的若干政策》《西安市“十三五”时期文化发展改革规划》《大西安历史文化旅游发展规划纲要》等政策措施和发展规划,进一步明确了文化产业发展的指导思想、目标任务、重点项目、政策措施,为西安文化产业快速、健康、持续发展提供了有力的政策保障。

在金融支持方面,西安市设立了每年1亿元的文化产业发展专项资金,截至2018年11月,共扶持重点项目260余个,扶持金额近8亿元。各区县、开发区也相应设立了用于扶持文化项目的专项资金,取得了良好的社会效益和经济效益。成立了5亿元的西安市文化产业发展基金母基金,将通过与社会资本合作,力争到2020年实现基金规模100亿元。设立了西安银行曲江文创支行等一批文创银行,与浙商银行西安分行、浦发银行西安分行等银行签订了授信额度为220亿元的战略合作协议,有力解决了文化企业融资难问题。

在园区建设方面,大力挖掘、培育辖区文化产业孵化器和众创空间,在政策、资金等方面给予支持,帮助其发展壮大、形成规模。同时,积极探索创新工作体制机制,为文化产业示范园区、基地发展创造便利条件,有力发挥了园区、基地在文化产业发展方面的聚集效应和示范带动作用。截至目前,全市建成国家级文化产业示范园区2个、示范基地10个,省级文化产业示范园区5个、示范基地55个。(特派香港记者 康乔娜)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    莲湖区人社局提前完成莲湖区人力资源社会保障基本情况调查工作

    2018-11-15 19:46阅读

    未央区举办2018年联合国糖尿病日宣传活动

    2018-11-15 12:46阅读

    曲江新区党工委副书记孙超带队到临潼现代工业新城考察

    2018-11-14 16:21阅读

    省安委会第一督查组对蓝田开展三项攻坚暨“回头看”督导检查

    2018-11-13 17:15阅读

    鄠邑区举行第二期“行四问履四责”鄠邑

    2018-11-12 19:06阅读

    陕西名品惊艳广州“陕”亮港澳

    2018-11-10 19:03阅读

    高陵区级领导带队督导检查第三批安全隐患集中交办整治任务整改

    2018-11-09 12:22阅读