您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西汉中天坑群溶洞首次发现剑齿象化石

2018-11-16 06:06  光明网  字号:T|T

光明日报北京11月14日电(记者袁于飞)自然资源部中国地质调查局14日宣布,该局日前组织中外专家对陕西汉中天坑群进行科学考察时发现了剑齿象化石。此次发现的剑齿象化石是继20世纪80年代在汉中盆地初次发现剑齿象化石之后,再次发现此类化石,也是首次在汉中天坑群溶洞中发现剑齿象化石。

新发现的剑齿象化石 自然资源部中国地质调查局供图

据介绍,该项目组的科学家从天坑下降近百米到达地下河峡谷底部,进入峡谷另一侧支洞,他们沿着狭长的洞道,在匍匐穿过低矮裂缝和水潭去追踪地下河源头过程中,意外发现了这处古生物化石。

新发现的巨大的牙齿化石表面有一道道棱状凸起,好像搓衣板的沟纹,化石表面晶莹剔透,如玉石一般,看起来十分坚固耐磨。这些巨大横向排列的牙齿化石立刻让人联想到猛犸象的牙齿,科学考察组成员沿着水沟继续往上游搜寻,接着又发现了一块中空的疑似大象门齿化石和两块巨大的臼齿化石,另外在碎石和泥沙中散落着几块肢骨化石。

据介绍,化石堆积处位于洞穴末端块石堆积体下方,堆积体部分胶结,为化石的保存提供了条件。从堆积体的形态来看,并无溶蚀搬运痕迹,科学家推测为溶洞崩塌导致地表塌陷,将古动物掩埋至今。

剑齿象是亚洲特有的古哺乳动物,生活在距今600万年到1万年前的晚中新世至全新世,广泛分布于北纬38°以南地区,是继恐龙之后的“巨无霸”。

《光明日报》( 2018年11月15日 13版)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    碑林区城管局局长王国同 督导新西里小区违法建设拆除工作

    2018-11-15 19:51阅读

    未央区举办2018年联合国糖尿病日宣传活动

    2018-11-15 12:46阅读

    市社保中心深入莲湖区社保中心开展调研走访活动

    2018-11-14 16:46阅读

    草滩街道对北三环陶瓷交易市场违法建设拆除工作进行再安排再部署

    2018-11-13 17:45阅读

    临潼区农林局召开畜禽养殖业污染物产排量抽样调查技术培训会

    2018-11-12 19:20阅读

    陕西名品惊艳广州“陕”亮港澳

    2018-11-10 19:03阅读

    高陵区级领导带队督导检查第三批安全隐患集中交办整治任务整改

    2018-11-09 12:22阅读