您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

汉中多措并举全力推进排污许可证申领工作

2018-11-16 11:21  华商报  字号:T|T

根据《排污许可管理办法》(环境保护部48号令)、《固定污染源排污许可分类管理名录》(2017年版)规定,今年涉及汉中市的排污许可证核发行业包括屠宰及肉类加工、其他农副食品加工和常用有色金属冶炼三个行业,共计46家排污单位。为加快推进排污许可证申领工作进度,市环保局多措并举,全力推进排污许可证申领工作,为逐步实现所有固定污染源“一证式”环境管理奠定了坚实基础。

召开推进会议 加快申报步伐

为全力推进全市排污许可管理工作,高质量完成核发任务,市环保局专门组织相关县区和重点排污单位召开排污许可工作推进会,通报了全市排污许可证核发及证后管理工作进展,分析了存在问题,要求各县区、各企业提高认识,夯实责任,确保按要求、按时限完成核发任务。

规范核发程序 提升工作效率

按照“有权必有责、权责须对等”的原则,建立许可证审批“责任清单”,明确了审批人员的法定职责、岗位职责和工作要求;及时发布行业核发公告,明确排污许可证申领的时间节点及受理程序;实行“一窗受理、规范办理、限时办结”的一站式服务,从许可证申报要求、核发流程、核发时限等方面进一步精简材料、公开过程、压缩时限,优化审批流程。

主动上门服务 现场解惑答疑

根据去年审核时发现的企业填报资料内容不完善、错误较多的情况,市环保局专门带领技术审核单位专业人员实地查看重点排污单位现场,对排污单位申报材料和承诺事项的准确性、全面性和规范性进行全面核查,就核查发现的问题现场与排污单位沟通,解惑答疑。同时建立了企业申报咨询QQ群,安排专人及时回复指导企业填报,为企业排忧解难、优化服务。

深入基层调研 指导工作落实

由于大多县区均是初次实施新证核发,为有效指导各县区开展许可证审核发放工作,市环保局专门组织专家赴各县区开展调研,现场查阅排污单位的申请资料,就许可工作中存在的业务问题以及工作中遇到的实际情况,与各县区业务负责同志进行深入交流,并详细指导业务开展。同时要求各县区倒排时限,严格审核,确保核发工作按时、精准。

定期调度通报 强化考核督办

将排污许可证核发工作列入市县环保目标责任书,进行严格考核,每周调度一次核发进展,每月通报一次核发进度,对申领进度缓慢的排污单位出具书面提示单;对未按时限完成进度要求的县区予以预警;对工作进展严重滞后的县区和企业实施约谈;对既没有按期完成排污许可证核发、又没有对无证排污企业启动处罚程序的县区,予以问责。来源:汉中市环保局

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西省委召开秦岭北麓西安境内违建别墅专项整治情况通报会

    2018-11-16 09:39阅读

    西安晚报:秦岭北麓专项整治工作中6名同志申请火线入党 让铮铮誓言响彻青山绿水

    2018-11-15 16:41阅读

    留学生现场学交规 写承诺书

    2018-11-15 02:01阅读

    防盗芯片为城固“两车”装上安全锁

    2018-11-14 04:02阅读

    每日57列高铁助力电商黄金周

    2018-11-13 04:02阅读

    第八届陕粤港澳经济合作活动周拉开帷幕 陕西名品“闪耀”广州

    2018-11-11 22:05阅读

    高陵区建设和住房保障局组织全体机关干部观看第十期《问政时刻》

    2018-11-09 16:08阅读