您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

一旦发现雪情20分钟内启动 扫雪除冰工作

2018-11-16 19:07  西安晚报  字号:T|T

“要‘以雪为令’,在20分钟内启动扫雪除冰工作。”11月15日,全市城管系统扫雪除冰工作安排部署会在曲江召开,会议要求,一旦发现雪情,应急处置队伍要全员上岗,优先保障重点路段的畅通。

天桥阶梯等

铺设防滑垫防滑毯

15日下午,参会的各区县、开发区代表先观摩了曲江新区的扫雪设备与物资。这其中既有25吨重的大型扫雪车,也有适合人行道和广场的小型机械扫雪设备。据工作人员介绍,不少扫雪车辆具备多用途功能,一方面可以用来扫雪、除雪,另一方面还可以对道路进行洒水作业。

观摩结束后,市城管局召开会议部署今冬明春扫雪除冰工作。会议要求各单位要以今年1月份大雪前期准备不足为例,高度重视城市道路扫雪除冰的前期准备工作,严格按照市委、市政府“保畅通、保民生、保安全”的总体要求,建立专项工作机制。

各区县、开发区要提早行动,结合各自辖区今年初扫雪除冰情况,降雪前要对环保型融雪剂、推雪铲、防滑垫等扫雪除冰物资进行盘点和储备,数量储备不足的及时补充,对于环保型融雪剂要适量高于标准进行储备,并建立应急供应渠道,确保扫雪除冰各项工作的顺利开展。对于天桥阶梯、道路台阶等易导致行人滑倒区域,要铺设防滑垫、防滑毯等防滑设施,最大限度减少群众出行危险。

“以雪为令”

重点路段保畅通

各单位要加强除雪机械配备,加大机械化除雪工作力度,还未完成除雪机械采购工作的单位,要加快推进相关工作,务必在降雪前采购到位并进行试用,做好应急处置准备。机械配备不足的单位,要建立装载机、平路机等通用工程机械租赁渠道,根据各自辖区具体情况,签订临时租赁协议,以满足扫雪除冰工作中的应急需要。同时,要提前检修除雪机械和租用的机械设备,对停放较远的机械,根据天气变化,降雪前开赴辖区指定区域待命,确保降雪后扫雪除冰工作随时能展开。

一旦发现雪情,要“以雪为令”,在20分钟内启动扫雪除冰工作,应急处置队伍全员上岗,根据路面积雪情况和降雪量,及时采取相应的处置措施,对于重点道路,在处置过程中要全力优先“保畅通”。

调动全社会

参与扫雪除冰的主动性

全市城管执法部门根据气象部门预报,要在降雪前组织人员上门宣传,动员沿街商户和单位提前备好扫雪除冰工具,降雪后自觉落实“门前三包”责任,并建立应急响应期间可便捷联系沿街单位和商户的通信网络。

对降雪后拒不履行扫雪除冰义务的单位或个人依法从严进行处罚,多措并举调动全社会共同参与扫雪除冰工作的主动性。扫雪除冰工作期间,各单位要加大对环卫工人、执法队员等扫雪除冰一线工作人员的关心关爱。无雪情轮休,连续作业4小时轮换,积极为一线工作人员提供必要的用餐和热水,严防冻伤和安全事故发生。

记者王海鹏 实习生马震

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    莲湖区教育局深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业 新时代”主题活动

    2018-11-16 16:46阅读

    陕西29家体育场馆须免费或低收费向公众开放

    2018-11-16 08:41阅读

    未央区举办2018年联合国糖尿病日宣传活动

    2018-11-15 12:46阅读

    省安委会第一督查组对长安区三项攻坚行动开展情况进行“回头看”

    2018-11-14 11:31阅读

    引镇现代物流园区管委会召开园区重点项目推进对接会

    2018-11-13 12:34阅读

    灞桥区司法局开展争创平安鼎、聚焦扫黑除恶、着力提升三率宣传活动

    2018-11-12 15:38阅读

    进博会观察:世界500强企业这样讲陕西故事

    2018-11-10 08:40阅读