您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

从医32年竟成“传奇派画家” 他手绘病灶图向患者解释病情

2018-11-18 10:07  陕西传媒网-三秦都市报  字号:T|T

手绘病灶图

从医32年,手绘上万张肺部病灶图,只为让患者直观了解病情和治疗后的效果,从而增强患者战胜疾病的信心。这是西安市胸科医院神经结核科主任窦权利成为“传奇派画家”的医者仁心。

用手绘病灶图给患者解释病情

今年55岁的窦权利1986年毕业于西安医科大学,一直在西安市胸科医院从事结核病的临床医疗工作。昨天,他说刚刚工作时,医院的胶片很紧张,一个患者住院时拍一张X光片,经过三个月治疗才能拍第二次X光片,中间只能通过X光透视来了解患者的病情进展, 当时要给患者解释病情,只能用手绘病灶图,从那时起窦权利拿起听诊器能救死扶伤,抓起画笔能惟妙惟肖,窦权利因为肺部病灶图被神经结核科医务人员戏称为“传奇派画家”。

现在胶片紧张的年代已经过去,但是患者从一张X光片中要了解病情还是有一定难度,用手绘肺部病灶图说明病情更直观,再说结核病人一般要服药治疗6个月,期间还会伴随有抗结核药物的毒副反应,患者难免心生厌烦,用一幅手绘图给患者说病灶经过规范化的治疗在一步步好转,会增强患者的自信心,从而战胜疾病尽早康复。

纸上记着每位患者的病情

无论是在交接班还是查房,或者是病例讨论,窦权利的手中一直都有一沓A6纸,小纸张上记载着每一位患者的病情。窦权利将患者的肺部情况描绘的栩栩如生,更是将患者的病情记在心里。每天上班前他都先到患者病床前询问患者的情况,耐心听患者的陈述。

利用手绘图向患者解释病情,帮助患者更好地了解病情以配合治疗。“患者看到这些图之后会更了解自己的病情,也知道医生是如何诊治的,增加了医患之间的信任。”窦权利说。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    韦曲街道长兴北路社区开设老年国画培训班

    2018-11-17 16:32阅读

    鄠邑区召开区委常委会第53次会议

    2018-11-16 18:11阅读

    看看秦岭“国宝”是咋样保护的

    2018-11-16 03:03阅读

    16个重点项目签约 总投资580.59亿

    2018-11-15 03:01阅读

    防盗芯片为城固“两车”装上安全锁

    2018-11-14 04:02阅读

    陕西引导广大知识分子在追赶超越中有新作为 传递“西迁精神” 汲取奋进力量

    2018-11-13 05:05阅读

    第八届陕粤港澳经济合作活动周拉开帷幕 陕西名品“闪耀”广州

    2018-11-11 22:05阅读