您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

有证“病车”难抛弃 好车无路难入局

2018-11-18 11:06  陕西传媒网-三秦都市报  字号:T|T

破损的共享单车 记者 代泽均 摄

被锁的小黄车

北郊团结村附近共享单车遭破坏

继酷骑等品牌共享单车倒闭后,昔日在西安市场上投放量排名第一的ofo小黄车,近期也频频被曝出退押金难、热线无人接听的消息。而此时,又有哈罗等新的单车品牌闯进西安市场,后来者又是哪来的勇气?运营背后有何迷局?

去年共享单车疯狂抢占市场,西安一度达到70万辆,去年9月西安要求暂停投放单车。如今“禁止投放令”出台一年多,单车从70万辆减少到50万辆,市民“找好车难”“用好车难”的感受越来越深。有人建议应该动态调控企业投放数量,拿到市场准入手续的单车企业,如果服务不到位,完全可以淘汰出局,让能提供良好服务的新单车企业进入,让市场进入良性循环。也有人认为不应该再让新单车企业进入市场,严格“禁投令”。

市民反映小黄车退押金难 热线忙

共享单车市场进入“后半场”以来,退款难几乎成了整个行业的魔咒。

“为啥押金又难退?而且,客服老是忙,联系不上。”市民李先生喜欢骑单车出行,最近看到网上关于小黄车变少、故障多、退款难,北京总部“人去楼空”的消息,他便提交退款申请,可一周多了押金还未到账。而且,多次拨打客服热线,一直显示忙。“2017年底,酷骑单车押金难退、APP信息清零,我当时的298元押金就打了水漂,这次可不想再重蹈覆辙。”昨日,李先生郁闷地说。

曾经火热一时的ofo小黄车到底怎么了?市民赵女士也有些担心,拨打小黄车客服热线咨询,分别从早中晚三个时段打,但还是吃了“闭门羹”。

记者于15日、16日和17日多次拨打了小黄车客服热线,均显示“您要的电话忙”。

16日,记者联系上了ofo小黄车公司,对于用户关心的各类问题,该公司相关人士表示,ofo退押金一切正常,退押金流程在0-15个工作日,如退款遇到问题可以拨打其客服电话,如遇客服繁忙可以多打几次。此外,用户也可自行在APP里申请退押金。

由于近期更新办公地址,部分服务器需要进行短时迁移,致使退押金周期被暂时性延长,待相关工作陆续完成后,退押金周期将会恢复正常。对方还表示,ofo是国内首个进行押金托管的共享单车平台,与银行合作进行押金托管,保障资金安全。

另据报道,11月14日,ofo创始人兼CEO戴威在公司全员大会上,否认已有大型券商中介机构入场做ofo破产重组的传闻。同时也坦言:由于供应商债转股,目前资金情况正在好转,但依然很困难。

街头很多单车成“病车” 影响骑行影响市容

“现在的共享单车,难道没有人维护吗?经常是找三四辆才能有一辆好的可以骑行,不是‘缺胳膊少腿’,就是不能用,找车很浪费时间。”市民吴女士的说法代表了不少人的心声,想当初街头有那么多的共享单车,如今能正常使用的越来越少了。

记者连日来在太乙路、环城东路南段、小寨、雁塔西路、南二环、锦业路、沙井村、长安南路等处发现,问题单车不少,有的单车被砸出坑、没有车座、无脚踏板,有的单车堆积一起,有的还被人用锁子锁起来据为己有。一位锁单车的人理直气壮却也道出了一个无奈的现状,“没有几辆好单车可以用,好不容易遇到一辆,只好用锁子锁起来,自己下次用比较方便。”

沙井村路口处堆放了大量的单车,可以用“堆积如山”来形容,其中不少车子“缺胳膊少腿”,有的单车布满污渍;雁塔西路上几十辆小黄车摞在一起;锦业路附近搁置的几十辆单车上,竟“长”出了植物,走进一瞧,原来是车辆放置太久没人用,旁边的藤蔓植物把单车当成了天然的藤架,有的缠绕车轮、有的缠绕车座。

这些单车中,有ofo小黄车、oxo马上到、摩拜单车,以及倒闭的酷骑单车和被明令禁止上市的享骑共享电单车。记者连续3天多次致电ofo小黄车、oxo马上到,反映街头单车问题,热线一直忙。

一年减20万辆 西安目前有50万辆单车

人们不会忘记,2017年1月,共享单车一窝蜂涌入西安。记者从交通部门获悉,短短半年多时间,从最初的几万辆迅速增加到70万辆,市场严重饱和。共享单车乱停乱放、占用人行道、个别区域堆积如山等现象影响城市管理和交通安全。

于是,9个多月后“禁止投放令”出台,2017年9月15日起,西安市要求各互联网租赁自行车运营企业暂停在西安市投放车辆,要从盲目投放转向精细化管理,避免公共资源浪费。要求企业签订暂停新增投放车辆承诺书,同时接受管理部门、社会和媒体的共同监督。一旦发现新增投放车辆,将对相关企业予以曝光,作为企业违规行为记录在案,同时纳入区域投放运营“黑名单”。

全国人大代表朱惠英在今年全国“两会”期间提交了《关于科学管理共享单车、推进免押金制度的建议》,她认为,目前,北上广城市相继禁止新增投放共享单车,遏制了企业乱投放的局面,但也造成了共享单车行业目前双寡头的格局,对新的竞争者存在不公平性,共享单车投放数量管控机制有待进一步完善。

也有人表示反对,“禁投令”政策规定不能变化太快,要有相对的稳定性。中国社会学会副会长、陕西省决策咨询委员会专家组组长石英认为,共享单车给老百姓带来便利的同时,如今在某种程度上又带来了诸多不便,随意占盲道、人行道,坏车很多。政府部门的“禁投令”其实也是对市民、市容、单车企业的保护,非常有必要。车辆饱和,应该严格“禁投令”,提高车辆利用率,加强监督管理,维护市场的健康稳定发展。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    韦曲街道长兴北路社区开设老年国画培训班

    2018-11-17 16:32阅读

    王曲街道扎实开展“固定学习日”活动

    2018-11-16 18:31阅读

    文化产业当“红娘” 陕港“牵手”谋合作

    2018-11-16 05:02阅读

    16个重点项目签约 总投资580.59亿

    2018-11-15 03:01阅读

    大雾袭城 咸阳市气象局昨日发布大雾橙色预警

    2018-11-14 07:04阅读

    张家村街道边家村社区党支部深入践行“党建+物业”大事共议、服务协同模式联合物业共同开展“11.9”冬季消

    2018-11-13 06:51阅读

    第八届陕粤港澳经济合作活动周拉开帷幕 陕西名品“闪耀”广州

    2018-11-11 22:05阅读