您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西今年计划23个贫困县摘帽 101.7万人脱贫

2018-11-19 08:13  华商报  字号:T|T

脱贫攻坚 陕西探索

2017年底,陕西省贫困人口减少到183万,591万人实现脱贫。贫困发生率由28%下降到7.54%,下降20个百分点。全省现有贫困县52个、贫困村4961个,深度贫困县11个,深度贫困村482个,贫困人口占全国未脱贫人口的 6.4%。2018年计划实现23个贫困县摘帽、101.7万人脱贫。

今年以来,陕西加大投入,统筹协调,扶贫工作取得显著成效。近日,省扶贫办相关负责人向华商报记者介绍了陕西扶贫工作取得的成绩及工作的难点重点。

“陕西现有贫困人口多分布在陕南、陕北生态脆弱、灾害频发、交通不便且发展相对滞后的地方,加上基础设施薄弱、发展困难,脱贫成本高、难度大,返贫问题比较突出。脱贫攻坚以来,陕西坚持精准扶贫方略,聚焦特殊困难群体、深度贫困地区脱贫攻坚工作,着力激发贫困户的内生动力,动员各方力量构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫协同推进的大扶贫格局。”该负责人说。

精准扶贫进一步落实 制定8条脱贫认定标准

在贫困人口识别中,省扶贫办利用元旦春节农民工返乡、学生放假等有利时机在全省范围开展了以信息补正、数据完善、政策宣讲为主要内容的专项活动,提升了建档立卡基础数据的精准性。

帮扶政策更加精准。按照中央既不提高标准、吊高胃口,又不降低标准、影响质量的要求,省扶贫办梳理、规范了不同时期、背景下出台的帮扶政策,出台了道路建设、安全饮水、安全住房、义务教育、基本医疗、村级集体经济增加等八个方面的脱贫认定标准,对脱贫攻坚干什么、怎么干、干到什么程度都做了明确解答。

帮扶举措更加精准。省扶贫办运用“五个一批”帮扶措施,因人因户精准施策,各类保障性扶贫政策得到有效落实。

去年以来,全省健康扶贫救治贫困人口57.4万人次,全省教育扶贫资助各级各类家庭经济困难学生336万人,生态补偿力度加大,兜底保障基本实现了应兜尽兜。截至9月底,全省易地搬迁安置房建设已全部开工,累计竣工26.25万套、竣工率92.41%,跟进落实了48万人的后续帮扶措施。

今年帮扶2.4万名贫困劳动力就近就地就业

坚定将产业就业和贫困人口内生动力的提高作为脱贫攻坚的治本举措。围绕户有增收产业、村有集体经济目标,大力发展扶贫特色产业,积极培育各类带贫益贫新型市场经营主体,深入推进“三变”改革,壮大村级集体经济,不断完善利益联结机制。目前,贫困县新建扶贫产业园1136个,新增省级产业化龙头企业123家,农民合作社6067家,参与产业扶贫的新型主体达1.4万家,建成光伏扶贫电站55.2万千瓦。

突出公益岗位安置贫困劳动力的牵引作用,持续组织各级机关事业单位将新增或补充的服务性、辅助性岗位优先安置贫困劳动力,在每个贫困村开发2-3个特设岗位,今年共帮助扶持2.4万名贫困劳动力就近就地就业。同时,强化多元就业支撑,综合运用企业聘用、社区工厂安置、能人创业带动、有组织劳务输出等措施,力促有劳动力的贫困家庭至少有一人稳定就业。今年新认定就业扶贫基地320家,建设社区工厂和扶贫车间828家,实现贫困劳动力转移就业62.6万人。

坚持自治、法治、德治并举,积极开展“明理、感恩、诚信、自强”教育,引导贫困群众弘扬传统美德、树立文明新风,激励有劳动能力的贫困群众发展产业、转移就业、开展创业、参与公益事业,全省建设“劳动换积分、积分换商品”模式的爱心超市9000多个,推动陕西探索的“教育引导”正家风、“行为规范”立正风、“村规民约”改民风、“文明创建”树新风、“公益救助”促和风、“司法保障”倡清风的“扶志六法”继续推广深入。

延安市今年将实现所有贫困县脱贫摘帽

深度贫困地区脱贫攻坚工作得到重视。2017年9月,省委、省政府召开专题部署会,2018年10月11日又在白河县召开全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进会。省委、省政府印发《关于加快深度贫困地区脱贫攻坚工作的实施意见》,省级相关部门出台了27个配套政策文件,坚决落实中央提出的“三个新增”以及聚焦、倾斜和支持的要求。2017年以来,中省对11个深度贫困县安排财政专项扶贫资金25.83亿元,其中2018年同比增长43.7%。

贫困地区基础设施发展条件不断改善。以基本公共领域主要指标接近全国平均水平为目标,目前,23个拟摘帽县3303个拟退出贫困村通村道路路基建设全部完成,自然村通动力电、光纤网络到贫困村基本实现,农村自来水普及率达90%以上,3303个贫困村达到饮水安全标准。加大革命老区脱贫攻坚力度。今年向老区县投入中省专项扶贫资金占全省的70%,延安市今年将实现所有贫困县脱贫摘帽。开展特殊困难群体帮扶行动,综合运用社会保险、社会救助、社会福利等各类兜底保障救助措施,全省落实兜底保障36.9万户、87.5万人。

各项保障措施也不断完善。确立了逐年增长的财政资金保障机制,在去年省级投入增加近一番的基础上,今年又增加了30%,已安排资金达30亿元,并重点向深度贫困地区倾斜。组建省脱贫攻坚督导督查组,实行常态化巡回督导督查。2018年以来,完成对43个县区的督导督查,明察暗访98个乡镇206个贫困村,及时发现并纠正了工作中的问题等。 记者 付启梦

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西将用10年建成大熊猫国家公园陕西秦岭区

    2018-11-18 16:40阅读

    学习机广告用七个“最”误导消费者 商家被判3倍赔偿

    2018-11-17 09:12阅读

    市安委办来蓝田县开展危险化学品安全攻坚行动验收

    2018-11-16 11:26阅读

    未央区举办2018年联合国糖尿病日宣传活动

    2018-11-15 12:46阅读

    阎良区安委办督查凤凰路街道办守规程保安全“六大”行动情况

    2018-11-14 10:28阅读

    谭家街道组织老年人健步走大联动

    2018-11-13 10:41阅读

    莲湖区召开城管执法中队规范化建设现场观摩暨推进会

    2018-11-12 10:47阅读