您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

小区业主质疑物业乱收费 物业公司:经营困难

2018-11-20 09:11  陕西传媒网-三秦都市报  字号:T|T

近日,有汉中“健康花城”小区的业主向三秦都市报记者反映,该小区违反国家有关规定,违规收取水费、垃圾费及“电梯费”“三网合一初装费”等费用。小区业主向汉台区物价部门反映后,问题至今没有得到彻底解决。

业主反映:小区物业私自加价 乱收费

业主代表告诉记者,汉中“健康花城”小区是一处保障性住房小区,有1栋公租房和4栋高层经济适用房,自2014年底首批业主入住,至今已有900多套房交付业主。

然而,除正常的物业费外,所有业主在入住时均被要求缴纳380元的“三网合一初装费”和每年每户300元的“公摊水电费”,以及按楼层每户350元(1楼)至560元(21至28楼)不等的“电梯费”。除此之外,小区垃圾费和水费也是分别按照每月每户8元和每立方3.6元(7楼以上)的标准收取。业主代表们认为这些收费均不合理,小区物业不该从中牟利。

汉中市物价局曾在2014年给该小区开发商下发文件【汉市价发(2014)61号】明确要求:“核定销售均价中已包含有线电视安装、天然气入户、安全监控系统等配套建设费用,不得在销售时向购房人另行收取。”然而在业主代表们提供的小区物业收款收据上,清晰显示收取了每户380元的“三网合一初装费”。

《陕西省物业服务收费管理实施办法》第十三条明确规定:物业服务费包含“物业共用部位、共用设施设备日常运行、维修养护费用”。业主代表认为,既然缴了物业费,还缴了所谓的“公摊水电费”,小区物业再收取每户的“电梯费”显然就不合理了。

对此,小区业主曾多次向汉台区物价部门反映,要求小区物业合理收费,并向业主退还几年来多收取的费用。

物价部门:小区物业收费不合理 责令整改

对于业主的反映,记者采访了汉台区物价局相关部门负责人。该负责人告诉记者,接到业主反映后,物价监管工作人员立即进行了调查。

经调查,“健康花城”小区业主代表反映的小区乱收费情况基本存在。该小区物业公司收取的每户380元的“三网合一初装费”完全是不合理的收费,应该全额退还给业主;水费和垃圾费是政府定价,应严格按照每立方2.95元、每月每户5元的标准收取,多收的部分也应该退还给业主。

这位负责人说,根据有关规定,小区电梯运行所产生的电费和年检费,应该据实分摊并向业主定期公布。电梯的维修费、保养费已经包含在物业费以内,不得再向业主单独收取。

这位负责人表示,目前已向该小区物业公司下发了《整改通知书》和《责令退款通知书》,要求其限期整改,并将多收的费用退还给业主。若该小区继续不执行,将启动法律程序,采取强制措施,以维护广大业主的合法权益。

物业公司:经营困难 逐步解决

记者就此事采访了该小区物业公司负责人王经理。王经理说,小区目前实际装修入住业主仅400余户,入住率及物业费收缴率都太低,物业公司目前处于严重亏损的情况。

根据物价部门的整改要求,目前小区已开始执行每立方2.95元的水费,以及每月每户5元的垃圾费收费标准。前期收取的每户380元“三网合一初装费”也将全部退还给业主,只是目前公司资金困难,只能采取冲抵车辆停车费的办法逐步返还给业主。业主所反映的“电梯费”一事,还将等待物价主管部门近期新的政策出台,再进行解决。

对于物业公司提出的解决办法,业主代表表示无法接受。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    网购射钉器改造成枪支被判刑

    2018-11-20 03:03阅读

    未央区食品药监局召开落实中央环保督查“回头看”工作部署会

    2018-11-19 12:42阅读

    中欧旅游年闭幕式《纵情欧洲 隐藏的瑰宝》巡展西安站活动在雁塔举行

    2018-11-18 13:55阅读

    交通安全宣传教育与处突实践操作相结合 全面消除车辆隐患严防事故发生

    2018-11-16 12:46阅读

    延安今冬用气缺口约1亿m3

    2018-11-15 13:09阅读

    张家村街道科研社区党建共建联合会开展“红领引航,冬季暖情在科研”帮扶慰问活动

    2018-11-14 11:51阅读

    咸阳城区机动车11月15日起开始限行 首日限行尾号4和9

    2018-11-13 13:06阅读