您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

西康高铁明年开建 2023年投入运营

2018-11-27 09:14  陕西传媒网-三秦都市报  字号:T|T

西安至安康高铁项目进入实质性推进阶段。昨日来自陕西省铁路集团有限公司消息,《新建国家高速铁路网包海通道西安至安康高速铁路项目环境影响报告书全本公示》发布,标志着西康高铁取得重大进展。

概况:

五分之四路程都在钻隧道

西康高铁项目新建线路自西安东站南段引出,经西安市灞桥区、长安区,商洛市柞水县、镇安县,安康市旬阳县、汉滨区、至安康市高新区新建安康西站,正线全长约170公里,设计速度350公里/小时,预留向重庆方向延伸的布设条件,同步建设西安枢纽相关联络线工程及安康动车所工程,全线设车站6座,项目总投资约344亿元,计划建设工期5年。工程计划2019年开工建设,2023年投入运营。

西康高铁建成后,向北将与西安至延安高铁,延安至榆林高铁连接,向南将与安康至重庆高铁连接。

根据《公示》信息,工程隧道总长度141.33公里/19座,占线路总长的83.1%。其中特长隧道4座,长隧道11座。这将意味着,搭乘这趟高铁,约五分之四的路程都是在走隧道。

意义:

“米”字高铁网将更完善

西康高铁开通将形成纵贯西部地区、沟通成渝城市群和关中城市群两大国家城市群的快速客运大通道,是国家“八横八纵”高速铁路网的重要组成部分。同时,本线也是陕西“米”字形高铁网规划的重要一“竖”,是沟通陕、甘、宁、晋、蒙西与西南地区间最便捷的客运通道,是我省实现“关中通城际、市市通高铁、快速通全国”建设目标的重要举措,同时,对构建我省的高铁网主骨架,完善区域铁路具有重要意义。

对于市民和游客而言,除了半小时能从西安到达安康之外,这条高铁线路,包含了秦岭最丰富的美景,线路经过的地方有秦岭终南山世界地质公园、柞水溶洞国家地质公园、牛背梁国家级自然保护区。线路开通后,探索秦岭之旅不再是难事。(记者 石喻涵 实习生 贺凯)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    鄠邑区召开一届区委全面深化改革领导小组第25次(总第35次)会议

    2018-11-26 21:03阅读

    相约有效教育 幸福一路同行——记西航三校2018年MS-EEPO有效教育推进培训(第二期)

    2018-11-26 10:43阅读

    陕西省四部门联合印发“人才兴粮”实施意见 2020年培养400名高级工和技师

    2018-11-24 13:04阅读

    认为公交车故意别车 男子冲上车挥拳打司机

    2018-11-23 10:13阅读

    质监临潼分局召开辖区中国电子质量监督系统(e-CQS)强制检定工作计量器具管理业务系统操作使用培训会

    2018-11-21 20:20阅读

    网上购车 满意度高于线下

    2018-11-20 20:05阅读

    [三强化三提升]泾渭街道召开基层党建工作推进会暨擂台赛

    2018-11-19 16:11阅读