您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

太白县:林特产业助力脱贫增收

2018-11-27 09:19  陕西传媒网-陕西农村报  字号:T|T

笔者11月20日从太白县了解到,该县依托丰富的林地资源,探索实施“项目+专业合作社(或集体经济组织)+贫困户”产业发展模式,既壮大了县域林特产业规模,又为贫困户培育了长期增收产业。

为进一步激发贫困户的内生动力,太白县在林特产业发展中探索实施了“项目+专业合作社(或集体经济组织)+贫困户”的产业发展模式。两年来,全县共投放专业合作社(或集体经济组织)林特产业项目8个、资金591万元,覆盖带动贫困户507户,发展林下土鸡、土猪、土蜂、林麝养殖和中药材、苗木花卉、花椒等林特产业。

针对贫困户文化程度普遍较低、缺技术、缺资金、缺劳力等致富短板,太白县在林特产业发展中依托专业合作社(或集体经济组织)场地、资金、技术、线上线下市场等资源,采取贫困户入股、合作社代养(代种)、吸纳就业、代销农产品等方式,带动贫困户发展林特产业,贫困户年底获得保底分红和务工收益。

今年,太白县又整合涉农资金,安排林特产业扶贫项目7个、资金561万元,全部投放到咀头、鹦鸽、靖口、王家堎、太白河等镇专业合作社或村集体经济组织。据悉,这些项目每年将盈利的40%留存村集体,2018年至2020年将盈利的60%为贫困户进行配股,折股量化,年底保底分红;2020年后将盈利的60%按照“三变”改革政策,使受益群体扩展到村集体经济组织全体成员。(胡仕洪 报道)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    鄠邑区召开一届区委全面深化改革领导小组第25次(总第35次)会议

    2018-11-26 21:03阅读

    家校共育好习惯——南康村小学一年级家长开放日活动圆满结束

    2018-11-26 10:45阅读

    陕西省四部门联合印发“人才兴粮”实施意见 2020年培养400名高级工和技师

    2018-11-24 13:04阅读

    认为公交车故意别车 男子冲上车挥拳打司机

    2018-11-23 10:13阅读

    新型诈骗手段曝光 微信语音也能被克隆

    2018-11-21 23:03阅读

    细节关乎生命安全文明出行

    2018-11-20 20:05阅读

    临潼区召开“大棚房”问题专项清理整治行动推进会

    2018-11-19 16:21阅读