您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

玉米、水稻、大豆、西瓜……海南南繁竟和陕西有这么多关联?

2018-11-27 10:21  陕西传媒网  字号:T|T

“陕西南繁工作始于上世纪六十年代,从1965年开始,在原陕西省农林科学院著名玉米育种家林季周的带领下,一批育种人员开启了陕西南繁加代的先河……”这段出现在三亚南繁科学技术研究院(以下简称“三亚南繁研究院”)的介绍,勾起了陕西传媒网记者的兴趣。11月26日,2018网媒行成员探访三亚南繁研究院,刚进入门口,一幅由水稻、玉米、小麦、棉花等作物的种子构成的中国地图就吸引了众人目光。不过大家更为好奇的是,自己所在的省份和三亚南繁研究院都有哪些关联。

记者了解到,截至目前陕西参与到南繁育种的单位涵盖种子企业、科研教育单位共三十多家,主要集中在乐东县、三亚市以及陵水县。建成了一个省级的南繁育种平台和14个单位的固定南繁育种基地。陕西进行南繁的作物有玉米、水稻、大豆、西瓜等作物。以玉米为主,陕单609、陕单606等陕单系列,都经过南繁加代。就在记者到访前几天,杨凌示范区领导、专家一行,也在南繁育种基地调研种业发展情况。由此,足见海南南繁和陕西南繁关系的密切。

但其实大多数人都不了解,“南繁”究竟是什么。在讲解员的解释下,大家明白了“南繁”其实是国家南繁育制种的简称,指的是人们利用三亚市、陵水黎族自治县和乐东黎族自治县等地区能够满足植物周年生长繁殖的热带气候环境条件和生物生态资源,从每年9月至翌年5月,进行农业基础研究、品种选育种、种子鉴定和生产推广等活动。“三亚的热带气候资源为农业科研提供了优越的试验条件,科研人员通过海南南繁,缩短了品种选育和推广周期,育种周期减少了减少了一半以上,可以说,南繁就是农业科研的‘加速器’。”讲解员介绍到。

南繁的贡献不止于此。一份闪烁的世界地图上,中国种子逐一在非洲、东南亚等版图点亮,海南南繁走向世界的脉络清晰可见。“近日,三亚南繁研究院在印尼首次试种的设施甜瓜采摘收获,甜瓜的产量、甜度、口感等指标较为理想,印尼当地商会代表及农户对这次试种的品种非常满意。”三亚南繁研究院有关负责人表示,在60余年的发展历程中,三亚南繁积极发挥农业创新、科技聚集与成果扩散作用,屹立农业科研最尖端领域,打造“中国饭碗”最坚定的底座,不仅解决国人温饱问题,更让一颗颗“金种子”走出国门、走向世界,以农业科技扛起“国家担当”,树立起大国自信。(记者 陈怡文)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    未央湖街道主要领导节假日 带队检查郑西高铁南侧 草店村剩余宅基地拆除工作进度

    2018-11-26 22:43阅读

    灞桥区召开中粮灞河商业小镇设计方案汇报会

    2018-11-26 11:36阅读

    中央督察组向陕西省转交第22批环境信访问题50件

    2018-11-25 09:14阅读

    阎良区食品药品监督管理局凤凰路食品药监所开展小摊点食品安全快检工作

    2018-11-23 10:33阅读

    中央督察组向陕西省转交第19批环境信访问题53件

    2018-11-22 08:12阅读

    全省检察机关上下联动严惩黑恶犯罪

    2018-11-20 23:06阅读

    精准扶贫为人民 移动网络送福音

    2018-11-19 17:20阅读