您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

建档立卡贫困残疾人 辅具适配实现全覆盖

2018-11-27 13:04  西安日报  字号:T|T

(首席记者 张端)26日,记者从西安市残疾人脱贫攻坚工作推进会上了解到,2018年前三季度民政、残联落实“两补”发放政策,共为40918名生活困难的残疾人发放了生活补贴2220万元,为48715名重度残疾人发放了护理补贴3699万元。2018年共投入资金360万元,为600户残疾人家庭实施改造,建档立卡贫困残疾人辅具适配服务实现全覆盖。

前三季度发放生活补贴2220万元

推进会上,5个涉贫、涉农区县代表签订了助推残疾人脱贫攻坚责任书。据悉,实施助残特惠保障,民政、残联等部门落实城乡最低生活保障政策,做到了应保尽保、分类施保,并对特困残疾人进行救助。市和区县人社、卫计等部门,落实残疾人养老、医疗社会保险政策,并根据残疾程度对残疾人个人缴费部分给予减免。

严格落实“两项补贴”,强化兜底保障, 2018年前三季度民政、残联落实“两补”发放政策,共为40918名生活困难的残疾人发放了生活补贴2220万元,为48715名重度残疾人发放了护理补贴3699万元。

积极实施残疾人危房改造项目,在市建委危房改造工程的基础上,实施普惠加特惠政策,按照名额对符合条件的322户农村困难残疾人危房改造户再给予9000元/户的补贴。在完成当年任务的基础上,积极协调市财政局,又追加522万元对580户残疾人危房改造户进行补贴。

加强残疾人托养服务,在开展政府购买居家安养服务的基础上,大力开展助力脱贫攻坚重度残疾人集中托养行动,为200名贫困残疾人提供服务。

为600户残疾人家庭实施改造

开展残疾人家庭无障碍改造,2018年共投入资金360万元,为600户残疾人家庭实施改造;并针对精准扶贫政策要求,为蓝田100户和周至130户贫困残疾人家庭实施了无障碍改造。

以产业帮扶、量化折股、金融扶持、基地带动等方式,发展产业帮扶残疾人,开展“自强绿色行动”,安排资金640万元,扶持3200名农村残疾人从事种植、养殖,创建残疾人扶贫基地15个,安置带动186名建档立卡贫困残疾人实现脱贫。资助120名建档立卡残疾人5000元/人实施贫困残疾人阳光增收扶贫项目,实现残疾人贫困户至少有一人实现就业或有一项产业扶贫增收项目;通过强化就业帮扶,依托就业帮扶政策,强化职业技能培训,采取倾斜政策,重点保障有就业能力的贫困残疾人,全市共培训贫困残疾人4304人次。

对建档立卡贫困残疾人实施相应补助

以推进“互联网+残疾人”康复服务平台建设为抓手,全面实施精准康复项目。重点为全市持有二代残疾证的下肢缺失残疾人免费安装假肢300例;开展持证残疾人运动功能障碍康复项目,为282名建档立卡贫困残疾人,每人每年补助8000元康复训练救助经费;对1560名建档立卡贫困残疾人实施精神病防治救助住院项目;安排专项资金360万元,抽调专门力量对涉农区县再次进行辅具需求筛查并上门为2307名建档立卡残疾人进行了辅具适配服务,做到了建档立卡贫困残疾人辅具适配服务全覆盖。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    中央督察组向陕西省转交第24批环境信访问题60件

    2018-11-27 09:19阅读

    市第三专项督导组赴碑林等三区督导黑臭水体排查工作

    2018-11-26 14:09阅读

    重拳整治秦岭北麓违建别墅

    2018-11-25 16:03阅读

    蒜泥星球助力西漂 这个冬天不再“冷”

    2018-11-23 12:11阅读

    副县长张增产检查周至县供气供热工作

    2018-11-22 10:15阅读

    “三个经济”全面发力 质量发展动能十足

    2018-11-21 09:20阅读

    民宿刷单套路到底伤害了谁?

    2018-11-19 20:05阅读