您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

老庄子村尝到产业发展的“甜头”

2018-12-06 14:04  西安日报  字号:T|T

“分红啦。分红啦。村上今天要分红啦。快去咱的新村部集合开会。”12月1日,周至老庄子村的村民们相互吆喝着来到新建好的村部,参加村集体合作社2018年股民分红大会,气氛热闹得如同过节一般。“我养蜂养了几十年,今天也是头一次经历,咱农民也能分红!”七十多岁的桂大爷激动地说。

在一双双热切目光的注视下,老庄子村2018年合作社股民分红大会开始了。村集体合作社负责人、村委会主任魏邦玉向大家通报了合作社2018年运营情况,宣布具体分红实施方案。驻村工作队队长许凯介绍了一年多来莲湖区帮助村里发展集体经济,实施美丽乡村建设的一系列变化和成效,并就近期脱贫退出有关政策进行了宣传讲解。关于来年集体经济如何发展,大家在座谈中纷纷各抒己见,踊跃建言献策。

老庄子村位于秦岭北麓山区,黑河水源保护地境内,这里山清水秀、景色优美,纯净的水源空气,丰富的蜜源和适宜的气候,使得发展中蜂绿色养殖具备得天独厚的自然条件。

莲湖区第八帮扶组驻村帮扶以来,始终将培育主导产业、壮大集体经济作为帮扶重中之重。制定产业规划。在深入走访调研,充分征求村民意见的基础上,帮扶组经过分析研判,结合村情实际,将中蜂养殖业作为主导方向,量身制订了集体产业发展规划;积极筹措资金。帮扶组借助社会扶贫力量,发动莲湖区三家爱心企业共捐资20万元,作为村集体经济启动资金,并集中购买250箱中蜂,与龙头企业和专业合作社签订合作协议,用于产业项目实施。同时,培育集体经济。按照“党支部+合作社+贫困户”模式,组建了村集体合作社。根据"三变改革"要求,科学整合产业帮扶资金,在优先确保贫困户利益基础上,兼顾其他群众,将全村83户全部吸收进合作社,按照2000、1000、500三个金额档次,对贫困户、建档立卡已脱贫户、一般群众户分别实施股权量化,每户签订入股协议,实现共同富裕。

蜂蜜收回来了,销路怎么办,如何运得走,卖出去成为又一个难题。为确保销量,帮扶组主动承担起宣传员和推销员的角色,不但帮助设计产品包装,还充分发动成员单位干部职工及其他社会力量积极购买,为扶贫产业尽一份绵薄之力。他们还计划与辖区企业洽谈合作,把老庄子蜂蜜品牌充分推向市场。

“合作社开办之初并不被所有人看好,一些村民对于能不能赚钱充满疑虑。经过今年以来的实际运行,切实打消了群众的顾虑。”魏邦玉说,“由于条件限制,我们老庄子以前一直没有集体经济,帮扶工作组来了之后,帮我们联系产业资金,协调销售渠道,设计产品包装,组建了集体合作社,今年就收获优质蜂蜜近两千斤,产生收益9万元,实现首年运营率先获利,包括贫困户在内,我们村每家每户都拿到分红,大家尝到了产业发展的甜头,脱贫致富奔小康的劲头更加足了。”

通过发展村集体经济,促进产业发展,老庄子村正发生着喜人的变化,甜甜的蜂蜜让群众的口袋鼓了,脱贫致富的信心更加足了。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    未央区统计局“三明确”统筹谋划统计年报工作

    2018-12-06 10:44阅读

    鄠邑区召开“一网通办”工作推进会

    2018-12-05 18:11阅读

    新一期电视问政聚焦区域营商环境提升

    2018-12-04 22:06阅读

    莲湖区红十字综合志愿服务队开展艾滋病防治宣传活动

    2018-12-03 19:46阅读

    老布什曾在1994年参观兵马俑 对古代战士发型特别感兴趣

    2018-12-02 09:11阅读

    孩子,你慢点走——未央区夏家堡小学开展第二届“幸福家”家长公益项目培训

    2018-11-30 15:46阅读

    安全意识记心上 实战演练保平安——民政局邀请县消防中队对民政系统全面进行消防安全应急演练

    2018-11-29 11:18阅读