您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

特色小镇建设将构建“一区三圈”总体布局

2018-12-06 16:07  西安日报  字号:T|T

航空科技特色小镇效果图 (资料图片)

12月5日,记者从市政府获悉,依托全市特色小镇申报及创建对象布局,结合全市资源分布、产业分布、基础设施分布情况,我市将构建形成特色小镇“一区三圈”总体布局。

构建“一区三圈”总体布局

西北生态养生小镇潜力区。以西咸新区为支撑的西北区域,具有较大的空间优势,有望通过重大项目引进,打造一批前景看好的特色小镇。

东北航空主题小镇集聚圈。依托东北部用地空间相对充足,航空产业初具规模的发展条件,重点布局建设航空航天,以及相关科技创新类型的特色小镇。

中部高端特色小镇集聚圈。中部地区资源和产业发展基础整体较好,具有特色小镇发展的人才、资本、信息、交通等多元高端要素集聚优势,未来可发展信息经济、金融基金、先进制造、科技创新等多元化特色小镇。

西部科技创新小镇集聚圈。以西咸新区为重点的西部区域,目前已经集聚了如西工大翱翔小镇、中国西部科技创新港智慧学镇、硬科技小镇等一批科技创新类小镇,凸显其在技术领域发展的特色优势,未来有望进一步发展科技及其相关的信息、商贸、金融等类型特色小镇。

小镇创业人才实行优惠政策

同时,我市特色小镇建设将进一步完善五大功能。建设开放式“小镇客厅”和专业化“众创空间”,并加强景区化服务管理,完善贴身式社区服务,推进标准化基础设施提升,还将支持有条件的小镇实现微信公众号全覆盖。此外,《规划》要求特色小镇建设要创新投融资机制,推广“政府+企业”的投资运营模式和特色小镇PPP项目库,建立特色小镇与金融资本对接机制,鼓励特色小镇项目境外直接融资。按照集约节约要求,充分利用存量建设用地、塬地、缓坡等布局建设特色小镇,实行动态监测和动态供地。建立特色小镇项目用地审批绿色通道,加快审批速度。

西安市还将对列入全市特色小镇重点创建和培育名单的,给予一定的项目前期策划和规划编制费补贴。市级特色小镇在创建期间及验收命名后,其规划空间范围内的新增税收收入市、区(县、开发区)两级留成部分,前3年100%、后2年50%用于支持特色小镇建设。

值得一提的是,在特色小镇创业、创新、就业的,可优先享受人才引进和创业创新等一系列优惠政策,对特色小镇亟须的领军人才、特殊人才,实行“一人一议”“一人一策”。加强特色小镇公共服务设施建设,为小镇“居民”提供优质服务保障。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    莲湖区建立医疗卫生网格化体系

    2018-12-06 12:15阅读

    公安鄠邑分局曝光第一批“车不让人”交通违法名单

    2018-12-05 19:15阅读

    持续响应重污染天气橙色预警,不断加大污染源巡查力度

    2018-12-05 07:46阅读

    莲湖区人社局落实全区“五张报表”推进会精神,紧盯短板指标,赶超全年任务

    2018-12-03 22:46阅读

    2017年度地方预决算公开度排行榜发布 陕西位列第十位

    2018-12-03 12:37阅读

    临潼区安委办举办安全生产业务培训会

    2018-11-30 17:20阅读

    灞桥区卫计局领导班子包抓督导农村户厕改造工作

    2018-11-29 14:35阅读