您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

长安区全力推进“清洁乡村”行动 “三园”让石砭峪新村美如画

2018-12-10 10:21  西安日报  字号:T|T

石砭峪新村环境优美。 (记者 王旭东 摄)

■首席记者 张端

打开窗户望得见南山,走出庭院听淙淙山泉。

当第一场雪覆盖秦岭,走进长安区五台街办石砭峪新村,仿佛走进了一幅淡雅清远的水墨画。白墙灰瓦整齐排列的两层房屋,在青山的映衬下显得幽静恬淡;细细的雪花飘洒在翠绿的草坪和松树上,白绿相间的画面令人心旷神怡;整个村子干净整洁,村内卫生院、幸福院、篮球场、健身器材一应俱全……

石砭峪新村位于长安区五台街道南部,由原石砭峪山区的罗汉坪、老龙桥、青岔、小马杓、四岔、大瓢、关庙七个村移民搬迁后合并而成。早在2013年7月,涉及7个村26个小组、488户1749人的石砭峪新村就开工建设。村支书曹乃会:“新村建设安置房460户,安置楼6栋,并配套建设了水、电、路、医疗卫生、活动广场、幸福院等公共设施,对石砭峪原七个村488户进行了集中安置。”

从土坯房搬进小洋房,生活环境变美了,但如何彻底改变村民以往的生活习惯,让美丽乡村一直美下去,也成了新难题。“长安区提出把大学城建成创新创业乐园,把城市建成宜居宜业公园,把乡村建成和谐美丽花园,全力打造国家康养民宿示范区、国家乡村振兴示范区、国家校地融合示范区的‘三园’建设,移民搬迁后,我们就全力推进‘清洁乡村’行动,把石砭峪新村打造成一个干净整洁、舒适宜居的魅力新农村。”曹乃会说。

五台街道石砭峪新村对新村内的各个街道、农户门前、环村道路进行了逐一排查,7名村干部包抓全村7条街道400多户群众,对进村道路、村内道路两侧全面进行绿化,栽植了银杏、雪松、玉兰、石楠、枇杷、蔷薇等共500余株,在新村村口建成景观节点2个;完成了村庄雨水管道、污水管网铺设;实施了村庄点亮工程,在村主、次干道安装太阳能路灯128盏。

不仅环境美了,村民们也不再单纯地靠山吃饭。“现在正式搬迁也有5个多月了,入住的村民有30%,七成多住房已装修或正在装修。街道和村上都在想办法帮村民增加收入,目前,村西头铁皮石斛专业合作社已开始运营,合作社可以雇用村中闲置劳动力,项目一年能给村上增收20万元。光伏扶贫项目也正在接洽,未来给每户屋顶铺设太阳能电池板,‘自发自用、多余上网’,增加收入。”曹乃会告诉记者,村民们反映下山后没地了,村上和街道商量再租用一些地,发展观光农业,对于暂时不打算装修新房的村民,村上计划统一将房屋收集起来,开发民俗村项目。

记者了解到,按照长安区“三园”建设规划,“把乡村建成和谐美丽花园”要实现生态绿起来、环境靓起来、产业强起来、群众乐起来,打造农民安居乐业的美丽家园,让良好生态成为乡村振兴支撑点。

“绿水青山就是金山银山。石砭峪新村背靠着巍峨壮阔的秦岭山脉,接受着来自大自然的馈赠,也要保护好最无私的宝藏,‘三园’建设就是给我们未来的发展定了方向。现在村民们很有信心,把自己的新家装扮得漂漂亮亮的,把以后的日子过得红红火火的!”曹乃会说。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西省打击治理电信网络新型违法犯罪战果累累

    2018-12-10 08:41阅读

    受降雪影响 陕西多条高速路交通管制部分出入口关闭

    2018-12-08 16:40阅读

    从“口传心授”到“身临其境”VR 技术创新公路施工安全教育

    2018-12-07 14:09阅读

    未央区长乐第二小学召开师德师风专项警示教育会

    2018-12-06 09:45阅读

    要敢于开放、善于开放,更要全面开放

    2018-12-05 02:01阅读

    莲湖区人社局开展职业技能培训学校座谈会后复查工作

    2018-12-03 21:46阅读

    2017年度地方预决算公开度排行榜发布 陕西位列第十位

    2018-12-03 12:37阅读