您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

院士带队推进校地联合脱贫攻坚

2018-12-10 11:19  西安日报  字号:T|T

“科学家晓静姐来看我们啦!”当郑晓静走进西安电子科技大学援建的蒲城县荆姚镇九年一贯制学校的红色筑梦之旅科创小屋时,刚刚给孩子们授课结束的支教团成员韩鹤林高兴地喊出了声。

12月5日,伴随着今冬的第一场瑞雪,西安电子科技大学党委书记郑晓静院士一行来到蒲城县,看望支教学生,与县领导座谈,实地调研“食用菌”产学研示范基地,深入推进校地联合脱贫攻坚工作。

看着小屋内一张张稚嫩的小脸、一双双渴求知识的眼睛,郑晓静露出了孩子般的笑容。“你们的梦想是什么呢?”郑晓静轻柔地问。“我的梦想是将来做一名老师,这样就可以成为和支教的‘帅老师’一样的人了!”一名小男孩抢答道。3D打印机、无人机、机器战车、STEAM教育套件……在被先进科技武装的科创课堂,郑晓静认真地查看着孩子们的“小制作”,鼓励他们用好西电特色的课程资源,敢于创新创造,追梦筑梦,好好学习,健康成长。据了解,这是郑晓静第二次来到这所学校。在这里,西安电子科技大学近几年先后派驻了15名品学兼优的研究生支教团学生,为当地基础教育贡献青春与智慧。这次除了看望支教团的学生,郑晓静还为走进小屋的同学们带来了小礼物,并与蒲城县教育局局长庞建军共同为科创小屋正式揭牌。

育菌大棚旁,几名同学正在操作的是由该校电子工程学院王新怀副教授团队自主研发的基于NBIoT的智慧农业物联网平台,一下子吸引了大家。这套设备可以实时联网采集空气或土壤的温度、湿度、二氧化碳等定制信息,通过外设实现大棚自动喷雾、卷帘通风等功能,并可实现及时精准化控制和历史数据记录分析,极大地节省人力成本,并大幅提高农产品产量。郑晓静对老师同学们将西电的技术与当地需求紧密结合结出的硕果表示赞扬,她希望能够有更多西电的惠农科技成果得到普及推广,增加贫困农户收益。

图为郑晓静院士(前)正在参观育菌大棚。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    2018年陕西省美丽宜居示范村名单公布 看看你家上榜了没

    2018-12-10 12:19阅读

    周至县政府办组织观看西安第十一期《问政时刻》栏目

    2018-12-09 05:06阅读

    西安医学院第一附属医院-土门社区卫生服务中心紧密型融合式医联体正式签约

    2018-12-07 16:46阅读

    未央区统计局“三明确”统筹谋划统计年报工作

    2018-12-06 10:44阅读

    做新闻岗位的中法文化交流使者

    2018-12-05 09:12阅读

    陕西省营商环境工作各项指标不断优化

    2018-12-04 08:40阅读

    市人居办副主任任稳安一行检查临潼区农村人居环境整治情况

    2018-12-02 10:22阅读