您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

石砭峪新村搬迁户迎来幸福新生活

2018-12-10 14:06  西安晚报  字号:T|T

石砭峪新村村景

宽敞明亮的二层小洋楼、太阳能路灯、新村文化礼堂……今年5月,1601名原石砭峪山区的村民为保护秦岭和石砭峪水库水源地,依依不舍地举家搬迁到散发着现代新农村社区气息的石砭峪新村,带着对家乡的美好记忆和对新生活的向往,踏上幸福路。

488户“山里人”搬进二层小洋楼

日前,迎着今冬第一场雪,记者走进石砭峪新村,只见一座座二层小洋楼拔地而起,街道干净整洁,房屋墙面绘制着孝道、礼仪等文化宣传画、设置了村规乡约等公示牌。有新搬进的人家忙着挂灯笼、贴对联,与乡亲们分享乔迁之喜。

据石砭峪新村党支部书记董乃会介绍,石砭峪山大沟深,自然条件艰苦,孩子上学、老人看病都不方便,这些问题严重制约了石砭峪山区几个村子的经济和社会发展。为了改善山区群众生存条件和发展环境,保护秦岭生态和石砭峪水库水源地安全,政府决定启动石砭峪新村建设这项民生工程。

如今几年过去了,石砭峪新村对原关庙村、四岔村等7个村村民进行集中安置,共安置488户、1601人。新村不但有村卫生室以及活动广场,还有服务大厅和文化礼堂。记者在文化礼堂内看到,墙面上张贴着家风家训,摆放着整齐的桌椅供村民学习。环境优美、设施一应俱全,大伙儿遛弯散步有地方、休闲娱乐有场所。

“今年5月,村民陆续搬下来,这样的小洋楼不但不花钱,还会根据老宅评估结果领取补偿费。”董乃会说,刚搬来时,有的村民有乱扔垃圾等陋习,如今随着村干部入户宣传,大伙儿也学会了垃圾分类,村民产生的生活污水全部排入市政管网。

校车接送 老人再也不用租房陪读

77岁的辛桂贤一家也从老村子搬到了这里,180平方米的新房子,房间、客厅、厨房明亮整洁,房间内设置了卫生间、洗浴室,太阳能热水器、时新家具样样齐全,虽然是冬天,但房里亮堂堂、暖洋洋的,“与以前的老房子相比,简直一个天上,一个地下。”看着崭新漂亮、宽敞洋气的小洋楼,辛桂贤不住地感慨。

辛桂贤老人告诉记者,儿媳妇走的早,儿子又有残疾,以前全家蜷缩在一个小房间里,孙子孙女上学离得远,她只得在街办附近租一间房子陪读。“每逢周末搭公共汽车回村里拿点粮食和菜,这一陪就是3年。”辛桂贤老人说,搬到新村以后,学校离家1公里,还有校车接送,自己也不用租房陪读了。老人说,孙子孙女学习成绩都很好,自己感到很欣慰。

“党和政府对我们真好啊,那么多利民惠民的好政策我们都享受到了。”辛桂贤老人高兴地说,这是石砭峪新村488户移民搬迁户告别条件艰苦、环境恶劣的深山,踏上幸福路、走进新生活的心里话。

记者了解到,今年长安区提出“三园”建设,要把乡村建成和谐美丽花园。长安区将建设街头绿地或小型公园广场,实施农村生活垃圾分类处理,实现生活污水全收集、全处理。同时,2018年年底实现土坯危房清零,制定完善乡村规划,引导农民建造、改造现有住房,建设关中特色民居,创建一批5A、4A、3A级景区村庄和景区化城镇。实施农村道路硬化、亮化、改厕等,加快农村片区化社区建设,加强文化活动中心、文体广场、农家书屋建设,每年改扩建提升一批学校,让群众的生活越来越好。 文/图 记者 高乐

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    县农业局组织观看西安电视台《问政时刻》

    2018-12-10 12:22阅读

    受多重影响 陕西高速公路部分路段暂时封闭

    2018-12-09 16:10阅读

    碑林区新登记企业今年破万 副区长上门给企业送执照

    2018-12-07 21:50阅读

    工商灞桥分局召开电商推介会 为辖区商户发展谋新出路

    2018-12-06 16:35阅读

    陕西查处党员干部涉黑涉恶问题841件处理1068人

    2018-12-05 14:10阅读

    工商阎良分局迅速行动促一外企成功落户阎良

    2018-12-04 11:25阅读

    中央环保督察“回头看”市委督查组第四组对高陵区环保督察信访案件进行现场核查

    2018-12-03 10:16阅读