您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

坚定不移对外开放 奋力打造民营经济发展新高地

2018-12-10 14:10  西安日报  字号:T|T

临潼是大西安东拓战略重要承载区,近年来临潼民营经济总量已占到全区生产总值的50.6%,发展民营企业4504家,规模以上57家,其中5家进入全市百强民企。站在新起点,我们将深入学习习近平总书记关于对外开放和民营经济发展的重要论述,全面贯彻全市对外开放暨民营经济发展大会精神,抢抓机遇,主动作为,努力把临潼打造成民营经济发展新高地。

一是建好民营经济发展“大平台”。抢抓“一带一路”“东西双向开放”战略机遇,全力推进四个“十”建设,即“80平方公里的旅游商贸主城区、110平方公里的西安渭北临潼现代工业新城、27平方公里的临潼现代物流区等”的 “十大产业片区”、“总投资150亿元的西安——临潼地铁线(9号线)、总投资1000亿元其中基础设施投资300亿元的国家5A级旅游休闲度假区建设、总投资500亿元其中基础设施100亿元的丝绸之路新起点亚洲最大新丰铁路编组站内陆港等”的“十大重点工程”、“秦汉大道、骊山大道连接西安咸宁路、凤凰大道连接西安长乐路等”的 “10多条连接西安主城区的主干道工程”、“骊渭路、芷渭路、黄金大道等”的“区内连接‘十大产业片区’的城市道路工程”建设,努力构建“一水双城、多极并进”的城市空间,“渭河以南大旅游、渭河以北大工业、渭河南北大商贸、骊山渭水大生态”四箭齐发的产业格局,内外连通、互联互通的综合大交通体系,引领大西安、辐射大西北的公铁联运物流枢纽,全面畅通民营经济发展的资金流、信息流、技术流、物资流。

二是创优民营经济发展“大环境”。深入践行“国际级景区、五星级服务”理念,全面优化民营企业发展环境。聚焦“办事更省心”,深入推进“放管服”改革,探索“一枚印章管到底”“一网通办”,常态深入企业“送政策、送信心、送服务”,着力塑造一流政务环境。聚焦“投资更放心”,建立招商项目和重点企业建设保护制度、快速处置破坏投资环境行为制度,做到招商项目快速落地,建设项目顺利推进,着力塑造一流投资环境。聚焦“生活更舒心”,加快实施“三年植绿大提升、森林城市看临潼”活动,打好“碧水、蓝天、青山、净土”四场保卫战,着力塑造一流宜居环境。

三是出台民营经济发展“硬政策”。进一步完善《西安市临潼区民营经济补短板促发展实施方案》,强化民营经济发展政策支持。实施著名商标、名牌产品、诚信企业和“专精特新”中小企业培育计划,每年创建著名商标1家、名牌产品1个、诚信企业10家。全面实施中小企业成长工程,建立2000万元工业发展专项基金、1000万元中小企业发展基金,加快民营企业“小升规”“规改股”“股上市”,每年实现个转企不少于100家、小升规不少于5家、规改股不少于1家、股上市不少于1家。力争2021年,民营经济市场主体总量达到5万户以上,非公有制经济增加值达到180亿元以上,占GDP比重55%以上。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    县农业局组织观看西安电视台《问政时刻》

    2018-12-10 12:22阅读

    受多重影响 陕西高速公路部分路段暂时封闭

    2018-12-09 16:10阅读

    碑林区新登记企业今年破万 副区长上门给企业送执照

    2018-12-07 21:50阅读

    碑林区档案馆2018年11月档案利用实例选编

    2018-12-06 16:51阅读

    国土高陵分局开展“12-4”国家宪法日宣传活动

    2018-12-05 15:12阅读

    碑林区区长卢光文参加碑林区民企发展座谈会暨碑林区政府长安银行合作协议签约仪式

    2018-12-04 11:54阅读

    市委副秘书长、市扶贫办主任张友社到周至县马召镇督导检查“十二五”易地搬迁工作

    2018-12-03 10:19阅读