您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

孟晚舟最新消息 孟晚舟为什么姓孟不姓任?孟晚舟为什么4次结婚

2018-12-10 15:16  解放日报  字号:T|T

西安兵马俑在线12月10日讯 华为老兵:我所知道的孟晚舟曾激励父亲到深圳闯荡

这几天,关于孟晚舟在加拿大的新闻成为国际关注热点。作为华为老兵,国际法不是很懂,但我相信,这个事情总会解决。

今天,我只想谈谈那些旧事。

大家都知道,孟晚舟是任正非和第一任妻子孟军的长女,出生于1972年。

我身在华为逾16年,先后在华为国内和海外销售体系、企业发展部、企业业务BG等任职,有幸目睹过她的风采,也有过一些交集。

孟晚舟最新消息 孟晚舟为什么姓孟不姓任?孟晚舟为什么4次结婚

激励父亲来到深圳闯荡

任正非下海前在基建部队南征北战,条件艰苦。

他曾和同仁们说起往事。任正非所属部队在四川绵阳,当地教育条件很落后,这些军官子女都没有得到很好的教育,所以每年高考都是光头,最好的是两个考取了大专。有一天,他女儿跟他说:“爸爸,将来我要考不起大学,你要为我的前程负责。” 他所属的基建工程兵种裁军时,由于他本人是技术骨干,拟分配到一个军事科研基地。按惯例,任正非全家去基地参观,之后做出决定。

当时任正非将女儿和儿子都带去了。小儿子不懂事,漫山遍野地跑,觉得好玩。可是,稍大一些的女儿孟晚舟说:爸爸,这地方好荒凉啊。听到女儿的话,任正非心绪万千,从军多年,两地分居,没给女儿带来多少父爱,实在不希望再对不起女儿,另外一方面,离开军队放弃经营多年的军旅生涯,又舍不得。

就在1984年,因为女儿的两句话,任正非毅然放弃了在军队的锦绣前程,南下深圳。

当时,孟军已经先行响应裁军号召,1982年退伍来到深圳,在南油集团担任管理工作。

全家团聚固然欣喜,不过任正非后来说,他和孟军退伍,加在一起只有几千元的退伍金,日子也过得紧巴巴的。

南油我们都很熟悉。华为1987年成立在南油新村一套居民房里。1999年春节,移动行销部大培训,大年三十聚餐就在南油酒店,是南油集团的产业。李一男喝了些廉价的白酒,然后在路上差点打了一架,疾呼李祥庭去“救驾”!

孟晚舟曾见证过父亲最难的日子。那时她还是小学生,和父母一同住在深圳漏雨的房子里。她在一篇名为《风筝》的回忆文章里说起这段生活:“外面下大雨,里面下小雨,四面透风的屋子里,隔壁邻居说话都能听见。”

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
阎良区副区长舒元华主持召开非洲猪瘟防控应急工作紧急会议

2018-12-10 12:49阅读

买新能源车充电很头疼 专用车位被占和小区难设充电桩问题突出

2018-12-10 08:08阅读

碑林区新登记企业今年破万 副区长上门给企业送执照

2018-12-07 21:50阅读

贠笑冬调研公安机关涉黑恶线索及重点案件办理情况

2018-12-06 18:37阅读

铜川市人民医院正式成为延安大学非直属附属医院

2018-12-05 16:08阅读

区委书记王育选夜查全区铁腕治霾工作

2018-12-04 12:26阅读

团结南路(丰镐西路—昆明路)建成通车

2018-12-03 11:46阅读