您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西首例担保基金 代偿“两权”抵押贷款落地

2018-12-10 16:07  陕西传媒网-三秦都市报  字号:T|T

近期,高陵区首例“两权”抵押担保基金代偿不良贷款正式完成,这也是自陕西开展“两权”抵押贷款试点以来,首例“两权”不良贷款由财政担保资金进行代偿的成功案例。

据了解,2017年7月,高陵区鹿苑街道李某于以130亩农村承包土地的经营权为抵押获得贷款150万元,由高陵区三阳农村产权融资担保公司提供贷款资金总额80%的担保,合计120万元。2018年,因市场原因此笔贷款形成逾期不良。在人民银行高陵支行的积极引导和多方沟通下,9月份,高陵区启动农村产权抵押担保基金,由三阳公司对该笔贷款总额的80%即120万元对银行进行代偿。

据了解,为了落实农村土地的用益物权,赋予农民更多财产权利,深化农村金融改革创新,有效盘活农村资源、资产、资金,2015年12月27日,第十二届全国人大常委会第十八次会议通过决定,在全国范围内的232个试点县(市、区)和59个试点县(市、区)分别开展农村承包土地的经营权、农民住房财产权贷款抵押试点。西安市高陵区被确定为两项试点地区。

“两权”抵押贷款试点工作开展3年来,高陵区先后设立了5000万元农村产权抵押担保基金、500万元风险补偿基金和500万元收储基金,出台了“两权”抵押贷款管理办法、抵押担保基金管理办法、风险补偿基金管理办法、不良贷款处置管理办法和收储基金管理办法等六个办法。

人民银行西安分行相关负责人表示,高陵区财政担保基金的成功代偿,对“两权”抵押贷款试点的进一步深入推进具有较强的实践和借鉴意义:一是弥补了试点机制中担保基金代偿的案例空白,从实践层面论证了高陵区“两权”试点机制闭环的可操作性;二是在已经成功探索抵押物收储和网络公开拍卖两条实践路径的基础上,为“两权”试点的不良贷款处置探索出又一条有效路径;三是解除了金融机构的后顾之忧,增强了金融机构参与农村改革试点的信心和积极性;四是缓解了借款人的债务压力,为借款人信用重造提供了机会。下一步,银行、客户、担保公司和收储中心将进一步协商抵押物收储和风险补偿措施,为进一步完善高陵区“两权”试点工作的完整机制积累实践经验。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    “城里”“山里”两个新房村结对子

    2018-12-10 13:12阅读

    陕西省打击治理电信网络新型违法犯罪战果累累

    2018-12-10 08:41阅读

    碑林区新登记企业今年破万 副区长上门给企业送执照

    2018-12-07 21:50阅读

    女“学霸”放弃留学回家乡创业 小超市做成连锁大品牌 ——访西安松林超级市场有限公司总经理黄琤

    2018-12-06 19:51阅读

    阎良区行革办第二督察组督查工商阎良分局营商环境建设及深化“放管服”改革工作

    2018-12-05 16:26阅读

    只要他人淋不着 心里就踏实 七旬老太22年义务送“爱心伞”

    2018-12-04 13:51阅读

    阎良区:创新方式建平台 提振干部精气神

    2018-12-03 12:26阅读