您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

让美妙的旋律抚慰患者心灵

2018-12-12 10:09  西安日报  字号:T|T

“借助艺术的力量来抚慰患者心灵。”昨日,又是一个寒冷的冬日,西安医学院第一附属医院喧闹的门诊大厅内突然响起了悠扬的小提琴声,大厅瞬间变得安静。前来挂号、看病的患者和家属纷纷驻足欣赏。原来,这是西安医学院第一附属医院将音乐疗愈引入医院,用美妙的琴声、动人的旋律舒缓患者及家属焦虑、紧张的情绪,营造温馨的就医体验。

本次活动为“音乐暖医院”系列活动的首场演出,由西安医学院第一附属医院呼吸与危重症医学科2名医生与陕西师范大学音乐系3名学生组成的志愿者队伍,分别在门诊大厅、住院大厅、病区完成表演。志愿者们先后表演了小提琴独奏《我的祖国》《梁祝》,葫芦丝独奏《月光下的凤尾竹》《映山红》《军港之夜》,小提琴与电子琴合奏《卡农》等多个曲目。动人的旋律如一股暖流流过每一个人的心房,围观的患者和家属都沉浸在这美妙的音乐中。一曲结束,大家都情不自禁地鼓掌叫好。现场其乐融融,欢声笑语。

据本次活动的策划者之一,也是表演者杨琳医生说:“就医过程中,病人及家属都容易产生烦躁、忧虑等不良情绪,音乐的安抚作用有利于让患者和家属安静下来,让人们感到轻松和愉悦,有助于患者康复。”在陕西师范大学音乐学院就读大一的志愿者张安琪是学小提琴的,她开心地说:“当志愿者一直是我的一个小梦想,这次终于可以有机会服务社会,为患者和家属带来一份愉悦,我非常开心!”。李大爷在住院病房听着音乐格外亲切,他说:“在医院住得比较闷,听听小提琴奏出的曲子心情一下好了很多。”

据悉,此次音乐表演是医院利用音乐疗愈的一种新尝试,是借助艺术的力量给予患者心灵抚慰、改善就医体验的有益探索。今后,医院将继续积极倡导并展现音乐疗愈的魅力,经常性安排演出。同时希望广大热心公益、具备艺术特长的社会各界朋友可以加入到“音乐暖医院”志愿者队伍,让医院更有温度,帮助患者更快康复,让爱心得以延伸。

葫芦丝发出的美妙音乐引人入胜。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    协同发力 激活“秦王桥”

    2018-12-11 20:21阅读

    11月陕西省CPI同比上涨2.3%

    2018-12-11 08:41阅读

    县农业局组织观看西安电视台《问政时刻》

    2018-12-10 12:22阅读

    陕西省教育厅:决不能借发展民办教育推卸政府责任

    2018-12-08 09:13阅读

    西安碑林博物馆打出文保“组合拳”

    2018-12-06 20:50阅读

    席王街道唐都社区开展退役军人和优抚对象信息采集宣传工作会议

    2018-12-05 17:38阅读

    咸阳市部署开展扫黑除恶“三包三查三打”百日大攻坚活动

    2018-12-04 15:12阅读