您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

小雁塔历史文化片区综合改造项目房屋征收工作全面启动

2018-12-12 16:14  西安日报  字号:T|T

小雁塔历史文化片区综合改造效果图。

(首席记者 李明 实习生 徐楠 摄)

(记者 王燕)作为西安市重大的文化工程、生态工程、民生工程和城市改造工程,12月11日,小雁塔历史文化片区综合改造项目房屋征收动员大会举行,标志着该项目房屋征收工作全面启动。据悉,该项目将建设包含小雁塔古建筑群、唐文化风貌展示区、生态遗址公园和商业服务设施的城市公共空间新格局。

长期以来,由于历史原因,小雁塔历史文化片区缺乏统一规划,周边建筑物私搭乱建严重,安全隐患突出,生活配套设施不足,广大群众要求改造的意愿十分强烈,实施改造刻不容缓。小雁塔历史文化片区综合改造项目改造投资主体为曲江新区管委会,房屋征收工作由碑林区政府负责。项目东起长安北路,西至朱雀大街,南起体育场北路,北至友谊西路,涉及居民约1500户,需征收各类房屋建筑面积约33.7万平方米。征收工作涉及居民成套单元住宅、已撤村转居的居民住宅、别墅住宅、企事业单位办公院落、军产等房屋类型,征收情况复杂、工作难度大。

据介绍,该项目是西安皇城复兴及历史文化街区的重要组成,对完善遗址保护、改善区域环境、推动经济发展具有重要意义。项目将本着“尊重历史、不留遗憾”的理念和“保护、再生、创新”的思路,以传承和保护城市历史文脉为切入点,全面整合历史、文化、旅游、文物资源,建设包含小雁塔古建筑群、唐文化风貌展示区、生态遗址公园和商业服务设施的城市公共空间新格局。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    市委第五督导检查组督导谭家街道争创“平安鼎”工作

    2018-12-12 12:41阅读

    民政:安排部署移民搬迁、兜底扶贫等重点工作

    2018-12-11 19:06阅读

    杨向喜、陈旭辉督导检查《问政时刻》曝光问题整改工作

    2018-12-10 18:18阅读

    受多重影响 陕西高速公路部分路段暂时封闭

    2018-12-09 16:10阅读

    谭家街道劳保所学习每日理论--近水知鱼性,近山识鸟音

    2018-12-07 14:42阅读

    未央区长乐第二小学召开师德师风专项警示教育会

    2018-12-06 09:45阅读

    持续响应重污染天气橙色预警,不断加大污染源巡查力度

    2018-12-05 07:46阅读