您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

影像再现40年变迁 一大波好剧带观众回到过去

2018-12-12 18:17  陕西传媒网-三秦都市报  字号:T|T

镜头里一闪而过的组合家具,充满着复古感的缝纫机、搪瓷缸、二八自行车、老式绿皮冰箱,时髦的花衬衣以及妈妈的红丝巾,这莫名的熟悉感是不是令你想到家中尘封已久的相册。12月的荧屏大多播放着展现改革开放40年的电视剧,让观众可以通过影像感受到40年的奋进与变迁。

立足现实 好剧抢眼

12月,“献礼剧”进入了播放高潮,各台均拿出了压轴的大剧。昨晚,反映金融体制改革题材的电视剧《大浦东》在央视一套首播,该剧来自一个真实历史事件,以金融业改革发展为主线,以温暖抒情色彩为基调,聚焦四户家庭、两代人之间跨度30年的社会变迁,讲述了艰苦创业、自我成长的故事。

与此同时,目前正在荧屏上热播的电视剧还有描述70后、80后青春回忆史的《我们的青春期》,还原上世纪80年代上海滩的《外滩钟声》,重组大家庭见证唐山40年变迁的《那座城这家人》,广西北部湾开发下的家庭史《北部湾人家》,以及讲述了自1978年起改革开放第一个10年里,国营经济、集体经济、个体经济的典型代表在变革浪潮中不断探索和突围的《大江大河》。

虽然视角不同,内容各异,但这几部剧立足现实,不约而同刻画出了改革开放的巨大变化,立意深远、内涵丰富,不仅对改革开放40年恢宏历史进行了回望、关照,还带领观众从各个层面重温了生活的变迁,回看了那一个个令人肃然起敬的时间节点。

格局大气 真诚真实

改革开放40年,电视人纷纷通过电视剧作品来表达自己对祖国的热爱,向这一时代致敬献礼,其落脚点往往在两大方面,一是行业、二是家庭。这一题材的电视剧如何能拍好,能脱颖而出,《大江大河》制片人侯鸿亮说,“《大江大河》打动我的是这部作品的格局比较大,无论是亲情、爱情都不会成为主线,只是那个时代的一部分,行业的变迁也是时代的印记。”电视剧《大浦东》主题宏大,全景式描写了浦东开发开放的进程;《外滩钟声》的格局,既有纵轴上的,跨越30多年,也有横轴上的,任意的一个时间节点都能触摸到当时的上海一景。

同时,讲述40年的故事,真诚和真实也是不可缺少的一部分,不悬浮、不架空,制作细节决定成败。

这些剧对于细节的把握十分到位,大到时代背景,从边关风情、柏油路、农村环境;小到三道杠的蓝色运动服、竹编热水瓶、王祖贤海报等都非常妥帖、细腻。

流金岁月 耐人回味

“回忆”,这是观众们谈及近期荧屏热播的献礼剧时谈到最多的两个字。温情再现了时代记忆,过往的生活气息扑面而来,无论是波澜壮阔的历史画卷,还是对家长里短的生活描写,这类电视剧在记录时代的同时,也为观众开启了一段流金岁月。著名文艺评论家李准提到《北部湾人家》时坦言,“这是一部用轻松的格调讲述温暖故事,将浪漫主义、现实主义、英雄主义有机结合,兼具艺术特色和思想深度的现实题材作品,注重生活细节,很温暖,有生活的味道。”

第一台彩电、第一台冰箱、第一个传呼机,无论是抒写行业的奋进,还是描绘人间的温情,当荧屏上出现的一个个“曾记否”时,观众的眼泪就会奔涌而出,耐人回味。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    王碧辉来周至县督导民政兜底脱贫工作

    2018-12-12 15:17阅读

    碑林区全面贯彻落实市政府专题会议精神,召开小雁塔片区征收工作推进会议

    2018-12-11 20:51阅读

    咸阳市司法局召开集中学习会

    2018-12-10 21:08阅读

    买新能源车充电很头疼 专用车位被占和小区难设充电桩问题突出

    2018-12-10 08:08阅读

    莲湖区税务局举行宪法专题学习培训会

    2018-12-07 17:47阅读

    蓝田县组织开展矿山坍塌事故应急救援演练

    2018-12-06 11:18阅读

    高陵区开展“12·4”国家宪法日集中宣传活动

    2018-12-05 09:14阅读