您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

跟团旅游遇车祸 女子不幸流产 保险公司被判赔偿50余万

2018-12-13 11:08  陕西传媒网-三秦都市报  字号:T|T

跟团游途中发生事故,赔偿责任应该由谁来担?相信在旅游已成为人们度假休闲主要方式之一的当下,不少人都对这个问题高度关注。近日,西安市长安区法院就审理了这样一起旅游合同纠纷案。

2017年5月8日,张志伟来到某旅行社门市部,给新婚的儿子张辉、儿媳李娟报了广西双飞4日游,并当场签订旅游合同,缴纳了3900元旅游费用。经其同意后,旅行社为这次旅游购买了保险。

签订旅游合同的第二天,李娟和丈夫张辉乘坐该旅行社安排的客车前往西咸机场,车在绕城高速行驶时突然爆胎,司机师傅操作不当撞上前方正在行驶的汽车,造成严重交通事故。

原本高高兴兴去度假的李娟在这场事故中,左臂遭受严重创伤,当即被送往医院救治。后经司法鉴定:李娟损伤致左手功能部分丧失,属八级伤残;左肘部损伤属九级伤残。更令人痛心的是,原本已经怀孕的李娟因这场事故不幸流产。

在李娟治疗期间,该旅行社积极配合支付了大部分医疗费,但是对于伤残赔偿金、后续治疗费、精神损害抚慰金等损失赔偿事宜,双方却一直没能达成一致意见。

于是,李娟以合同违约为由,将该旅行社和旅行社门市部一同起诉至长安区法院,要求被告承担违约责任。后该旅行社又以保险公司是旅行社责任保险的保险人为由,申请将保险公司追加为本案第三人。

法院经审理认为:李娟在旅游合同的履行过程中遭受损失,被告旅行社应该按照旅行合同对其进行赔偿,第三人保险公司应根据保险合同承担理赔责任。被告旅行社已经向原告垫付的医疗费,也有权要求第三人保险公司承担理赔责任。至于李娟要求旅行社门市部承担赔偿责任的诉讼请求,缺少合同依据,所以予以驳回。另外,当初签订的旅游合同中并未约定精神损害赔偿金,所以对于李娟要求的精神损害赔偿金诉求也一并驳回。

最终,长安区法院依据《合同法》《保险法》等相关规定,依法作出判决:第三人保险公司赔偿原告李娟医疗费、住院伙食补助费、营养费、伤残赔偿金等费用共计28万元;并向被告旅行社赔偿该公司已经向李娟垫付的医疗费23万元;被告旅行社则向原告李娟退还旅游费1900元。(文中人物系化名)记者 张晴悦

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西加大推进分级诊疗制度 2020年实现九成患者县域内就诊

    2018-12-13 08:42阅读

    配建比例不低于宗地住宅建筑面积15%

    2018-12-12 13:09阅读

    财政部 税务总局 证监会关于个人转让全国中小企业股份转让系统挂牌公司股票有关个人所得税政策的通知

    2018-12-11 15:37阅读

    县农业局组织观看西安电视台《问政时刻》

    2018-12-10 12:22阅读

    莲湖区人社局对辖区职介所开展全面检查工作

    2018-12-08 08:46阅读

    学《守则》习《规范》 践行内化育品质

    2018-12-06 20:21阅读

    西安市疾病预防控制中心-艾滋病检测核心信息

    2018-12-05 17:17阅读