您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

中国周至汉学国际文化小镇将打造“一带一路”中华文化新坐标

2018-12-14 09:47  陕西传媒网  字号:T|T

在国家新型城镇化及“一带一路”建设大背景下,为深入贯彻习近平总书记“历史文化是城市的灵魂,要像爱惜自己的生命一样保护好城市历史文化遗产”的重要指示精神,“十三五”阶段《“一带一路”汉学国际传播专项研究》总课题组,联合中国留学人才发展基金会汉学研究院,将在陕西省西安市周至县投资打造中国周至汉学国际文化小镇。

研讨会现场

12月12日下午,中国科技会堂群贤毕至,中国周至汉学国际文化小镇高质量发展研讨会在这里隆重举行。

本次研讨会由中国城镇化促进会指导,陕西省西安市周至县人民政府、《新型城镇化》杂志社及中国留学人才发展基金会汉学研究院共同主办。

来自国务院参事室、国家发改委、教育部、文旅部、国家开发银行、西安市和周至县政府等相关单位领导及嘉宾100余人出席本次研讨会。十一届全国人大民族委员会主任委员马启智出席会议,国有大型企业监事会主席刘顺达为会议特别指导。

部分领导名单

十一届全国人大民族委员会主任委员马启智

国有大型企业监事会主席刘顺达

会议由《新型城镇化》杂志社执行社长孙然主持

本次研讨会,首先由周至县人大常委会主任何凡盟代表周至县委书记杨向喜致辞。他强调:西安是陆上丝绸之路的起点,周至是西安的西大门,位于西安向西开放的前沿。今日欢聚北京,共谋周至及国际汉文化特色小镇的高质量发展之路,必将助力周至经济及文化的发展,也必将服务于“一带一路”国际文化交流与合作。

周至县人大常委会主任何凡盟致辞

中国留学人才发展基金会汉学研究院院长张健、周至县副县长周训良和中国社科院民营经济研究中心副主任刘世能,分别围绕周至汉学国际文化小镇项目背景理念、周至县人文地理环境及周至汉学国际文化小镇产业发展路径等作了主题发言。

中国留学人才发展基金会汉学研究院院长张健作《周至汉学国际文化小镇项目背景及理念》主题发言

张健院长详细介绍了周至汉学国际文化小镇的项目规划和未来构想,他谈到:因其资源的独特、概念的创新、国际化的视野,周至汉学国际文化小镇项目意在探索我国小城镇高质量发展之路。同时,项目也将探索在新时代“一带一路”中华文化国际传播的模式与途径,开启21世纪中华文化海外传播的新征程。

周至县副县长周训良作《天然氧吧金周至 道远圣地古楼观》主题发言

中国社科院民营经济研究中心副主任刘世能作《周至汉学国际文化小镇产业发展路径思考》主题发言

在会议第二阶段,国务院参事室、国家发改委、教育部、文旅部、国家开发银行等相关单位领导,对汉学国际文化小镇项目给予充分肯定和支持,并对项目的规划与建设,提出了很多高屋建瓴的建设性指导意见。

中国城镇化促进会副主席王平生发言

教育部发展规划司原副司长李仁和发言

西安市发改委副主任王雄飞发言

国家开发银行评审二局评审一处处长史长虹发言

国务院发展研究中心所长张晓欢发言

此外,来自国务院发展研究中心、文旅部文化中心、陕西省委党校、台湾中国文化大学等国内知名专家学者,畅所欲言,就“如何高质量推进汉学国际文化小镇项目建设发展”的主题,进行了生动热烈的研讨与交流。

新华社内参部原副主任王永平发言

信达投资总监辛重阳发言

中国国民党国家发展研究院原院长林忠山发言

国家发改委规划司城镇化推进处处长刘春雨发言

陕西省委党校教授白山稳发言

周至汉学国际文化小镇以汉学国际传播课题研究为先导,以主创单位所拥有的丰厚的“十二五”传统文化教育科研课题系列成果为基础,提出以“汉学国际传播”为核心理念的中华文化国际传播产业化体系战略构想。

项目将以海外“汉学研究中心”“汉学教育中心”和“汉学产业中心”为主体结构,打造包含国际汉学教育、青少年研学、文化交流、文旅体验和医养度假等功能的国际文化小镇。

小镇将以“汉学”作为世界通识文化概念,集中华文明儒、释、道、兵、医、艺于一体,开创中华文化国际传播的创新模式,服务于“一带一路”的国际文化交流与合作。

汉学国际文化小镇之所以选址西安周至县,不仅是因为这里位于陆上丝绸之路起点,历史悠久,更因为它钟灵毓秀,人文荟萃。

2700年前,老子在这里讲授道德五千言;白居易在这里写出了名篇《长恨歌》;仙游寺地宫内出土了珍贵的佛骨舍利;这里还是华夏正财神赵公明故里、大禹的故乡;更有被誉为“中国古代音乐活化石”的非物质文化遗产——集贤古乐;世界最大的植物园——秦岭国家植物园,也在周至境内。

基于此,“中国·周至”汉学国际文化小镇,将致力于“一带一路”战略格局下“汉学文化国际传播”的历史使命,肩负起壮大中华优秀传统文化国际影响力的重大责任。

中国周至,也必将成为“一带一路”中华文化的高阶坐标与新起点!

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    铜川:现场“会诊” 宝鸡:连夜核查

    2018-12-14 08:15阅读

    四川省广元市昭化区政协副主席黄良辰一行来周至县考察猕猴桃产业

    2018-12-13 13:09阅读

    碑林区区长卢光文到区税务局调研指导工作

    2018-12-12 16:51阅读

    雁塔区司法局积极开展法治宣传系列活动

    2018-12-11 11:55阅读

    怎样破解基层“看得见的管不了,管得了的看不见”?

    2018-12-10 11:10阅读

    碑林区新登记企业今年破万 副区长上门给企业送执照

    2018-12-07 21:50阅读

    区经贸局组织召开工业稳增长及规上工业企业信息报送工作培训会

    2018-12-06 17:21阅读