您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

今年1174人损害营商环境被问责

2018-12-14 11:06  西安日报  字号:T|T

(记者 文艳)12月13日,省政协调研组到西安市开展优化营商环境专题民主监督调研。记者获悉,我市对损害营商环境的单位和个人严肃追责问责,今年已立案查处563起,追究问责1174人,党纪政务处分770人,组织处理404人。

西安营商环境持续向好

近年来,西安深入推进“放管服”改革,坚持把优化营商环境、持续改善民生作为提升城市竞争力的“一号工程”,积极借鉴国内外先进经验,从打破思想桎梏、创新体制机制、转变干部作风、营造亲商氛围入手,着力打通企业和群众办事的痛点、难点、堵点,聚力营造一流营商环境。

特别是今年以来,西安开展“三个年活动”(营商环境提升年、招商项目落地年、追赶超越奋进年)将营商环境建设放在了更加突出的位置,并对标世界银行指标体系,明确提出了打造“三化五最”营商环境的奋斗目标,取得明显成效。

西安营商环境持续向好,改革红利持续释放。今年前三季度,全市生产总值5884.31亿元,同比增长8.2%,时隔38年再度跻身全国城市20强。陕西省营商环境监测考核西安市连续排名第1位;国际权威评价机构——普华永道公布的《2018年中国城市营商环境质量报告》显示,西安排名全国第6位,超过了杭州(第7位)。

开办企业平均时间压缩至2.7天

在加强和改善营商环境工作中,我市聚焦重点环节,持续减环节、减材料、减时限、减成本。如,在企业开办方面,大力推行“办照新政”,开办企业由7个环节压缩至5个环节,平均办理时间由14.1天压缩至2.7天,企业开办申请材料由19件压缩至10件。在纳税服务方面,着力精简流程压缩时间,“最多跑一次”事项由207项增加到了267项,实现六大类148项涉税业务“一次不用跑”;研究上线“房产交易”办税系统,缩减涉税材料53项,缩减率达到60%;全市所有办税服务厅,办理各项涉税业务平均时长维持在5分钟以内。

按照“只进一扇门”目标,推动政务中心扩容升级,建成市、区县(开发区)政务中心、街(镇)便民服务中心、村(社区)便民服务站共计3615个,全市四级政务服务体系完成构建,不断提升利企便民水平。

建成投运西安政务服务网,市级部门、区县、开发区录入政务服务事项10855项,实现“最多跑一次”9531项,占比87.8%。我市还开设营商环境投诉受理热线,截至目前,共受理投诉130件,已回复127件,正在办理3件,获得企业和群众一致好评。

损害营商环境千余人被问责

我市制定出台《西安市加强和改善营商环境专项督查工作方案》,采取长效督查和节点督查相结合、日常督查和专项督查及明察暗访的方式,坚持问题导向,深入企业,深入实地,全面督查,发现整改难点问题,宣传推广经验做法。同时,市委、市政府定期组织会议,以先进经验现场会、“追赶超越”擂台赛、区县委书记座谈会等不同形式,组织各级各部门互学互鉴、比学赶超,营造了全市营商环境建设的良好氛围。

我市还制定出台《西安市损害营商环境问责办法》,对损害营商环境的单位和个人严肃追责问责,今年已立案查处563起,追究问责1174人,党纪政务处分770人,组织处理404人。制定出台《加强和改善营商环境专项考核工作方案》,每季度进行考核排名,对考核排名靠后的单位进行追责问责,有效传导工作压力。

下一步,西安将持续抓好中省市“放管服”改革工作部署的贯彻落实,聚焦“三化五最”目标,拿出硬措施,增添新动能,实现营商环境建设“从跟跑到并跑、从并跑到领跑”的革命性转变,努力为全省全市优化提升营商环境工作提供更大支撑、作出新的贡献。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    铜川:现场“会诊” 宝鸡:连夜核查

    2018-12-14 08:15阅读

    竹峪镇召开四季度重点工作再推进再部署工作会

    2018-12-13 17:18阅读

    体育快报┃长庆未央湖花园社区开展2018“庆元旦”门球邀请赛活动

    2018-12-12 20:43阅读

    李娴走进城区实地踏勘调研民生工程规划情况

    2018-12-11 16:32阅读

    县农业局组织观看西安电视台《问政时刻》

    2018-12-10 12:22阅读

    “大雪”至 雪纷飞 昨日陕西省多地降雪降温

    2018-12-08 09:40阅读

    西安碑林博物馆打出文保“组合拳”

    2018-12-06 20:50阅读