您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

用“大脚革命”指引城市规划和建设

2018-12-14 13:08  西安日报  字号:T|T

12月13日,市委中心组举行学习报告会,邀请北京大学景观设计学研究院院长俞孔坚作《大脚革命走向生态城市和美丽中国》专题报告。会前,记者围绕报告内容对俞孔坚进行了专访。

俞孔坚长期致力于城乡生态规划设计的科研和生态重建的工程实践,探索通过构建生态基础设施和开展逆向规划途径,来综合解决城乡生态环境问题。

报告会上,俞孔坚结合中外案例,从“大脚革命”的观念变革、海绵城市建设、乡村振兴战略、民宿经济发展、未来城市发展规划等方面作了深入解读,生动展示了一堂生态城市美学课程。

何谓“大脚革命”?俞孔坚在接受采访时表示,之所以称之为“大脚革命”,其实也就是把中国过去30年的城市化比做了“小脚”的过程。旧中国有一千多年“裹脚”的历史,将女人一双健康的脚裹成小脚,并被当作高雅化的标准。

俞孔坚说,我们现在所处的时代,是一个需要改变思路的时代,“大脚革命”就是一场绿色革命、生态革命,要树立健康的美学观念和价值观,摒弃畸形的美学标准,提倡建立在环境伦理与生态意识之上的大脚美学。“大脚革命,即是用一种朴素的概念,对‘两山’理念和生态文明、美丽中国思想的阐释。美丽中国,必须是生态的美丽、健康的美丽。”

报告会上,俞孔坚还详细阐述了他的“反规划”理论。他说,过去40年,我们城市的快速发展是建立在扩张的基础上,预测人口、扩展土地、建设基础设施、划定各种功能区等,对生态环境、文化遗产、人的本质需求的尊重度不够。所谓“反规划”,并非是不做规划,也不是反对规划。它是一种倒过来思考的规划方式,以生态优先为原则,以自然的承载力、以“山水林田湖草是一个生命共同体”为城市发展的基础,先建立良好的生态基础设施,再进行进一步的城市规划建设。这样并不会牺牲人的利益,反而会给人类构造出更加和谐、美丽的居住环境。

俞孔坚强调,必须先做“不建设规划”,尽快划定禁止建设区,特别是生态红线,来阻止城市病态的蔓延。首先划分出不允许开发的地块与资源,“先确定城市开发的底线在哪儿,至于城市格局的进一步优化,则可以慢慢调整,不用伤筋动骨。”这一理念,主要针对所谓城市建设中“理想的规划”,无数的事实证明,由于人口等难以预料的因素,理想的城市规划几乎不可能实现。

传统的规划方式不科学,那城市应如何规划,如何发展?“反规划”是俞孔坚的答案:“不要确定这里能盖住宅,那里能盖办公楼。先确定哪里是河流、湿地、动物栖息地、文化遗产等,这些生态基础设施不能动,先给城市搭起绿色的骨架,然后城市就可以健康发展。”

西安拥有一山八水难得的自然资源,提出了“北跨、南控、西进、东拓、中优”的规划方针。针对如何保护秦岭山水生态,俞孔坚给出了相关建议。他说,西安所在的关中平原有着丰厚的文化积淀,这有赖于其所拥有的山水格局,背靠秦岭、北面渭河,丰饶无匹。这是西安发展的基础。他认为,划定生态红线、划定文化遗产保护的范围是西安未来发展的根本,在此基础上再考虑城市发展的方向和规模。目前西安对秦岭北麓实行“最严格”保护政策,下大力气坚决整治秦岭北麓违建别墅,是非常值得肯定的。

针对西安城市景观的设计改造和绿道建设,如何实现生态基础设施的构造和完善?其方法是什么?俞孔坚表示,生态基础设施建设必须先划定生态红线,把秦岭和渭河平原的格局先梳理好,通过立法,将生态基础列入永久保护的范围。其次是城市生态系统的修复,对过去由于快速发展而导致破坏的生态进行低成本的修复,避免高投入、重复性的修复。“因为大自然有着非常强的自我修复能力,城市管理者要吸取传统的经验和智慧,利用现代的手段和方式,在尊重自然规律的前提下,对生态进行快速修复,使其焕发原本的姿态。”

讲到海绵城市建设,俞孔坚说,目前中国很多城市都在遭受着涝灾威胁,夏天雨水来得猛,城市的集中排水系统不能适应强降雨量,从而导致雨水管道系统瘫痪。所以城市应该回归海绵系统,建立一个类似海绵的城市水系。他举了哈尔滨群力雨洪公园的例子说明,该公园可提供多重生态系统服务,可收集、净化和储存雨水,经过湿地净化后的雨水补充了地下水层,受雨水的浸润,可使茂盛的乡土环境在城市中央繁衍,同时,经过巧妙设计,雨洪公园还成为了市民休憩的良好去处。

俞孔坚认为,“海绵城市”既是一种城市形态的生动描述,更是一种雨洪管理和生态治水的哲学、理论和方法体系。“海绵城市”是建立在生态基础设施之上的生态型城市建设模式。“海绵城市”的理念必须放在综合解决中国面临的水资源、水环境和水生态问题,从区域到局地尺度上探索适应全球气候变化的解决方案,以及美丽中国建设的大背景下来理解,因此“海绵城市”的建设也就是“海绵国土”的建设。

西咸新区是国家第一批“海绵城市”建设试点之一。作为设计者和实践者,俞孔坚认为,建设海绵城市属于公共服务范畴,是城市必须要做的事。海绵城市的规划,必须以城市现有规划为基础,与城市总体规划、城市修建性规划、城市控制性规划结合在一起,同时必须进入法定规划体系,否则难以落地。在海绵城市建设中,应当尽量减少投资、减少工程的介入,尽量用自然的、低成本的方法。西咸新区的“海绵城市”建设已成为全国的典型案例,所积累的经验可在整个西北地区推广。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    雁塔区委副书记、代区长赵雷会见西安世园圣鸿数据科技有限公司董事长李庆华一行

    2018-12-14 10:06阅读

    碑林区安监局组织开展“双重预防体系”建设企业验收评估

    2018-12-13 18:51阅读

    地铁四号线开通倒计时 记者带你去“尝鲜”

    2018-12-13 08:08阅读

    临潼区不动产登记机构划转人员移交大会顺利召开

    2018-12-11 18:21阅读

    碑林区区长卢光文督导调研蓝田县华胥镇阿氏村“美丽乡村”建设工作

    2018-12-10 13:05阅读

    受降雪影响 陕西多条高速路交通管制部分出入口关闭

    2018-12-08 16:40阅读

    宝鸡发现战国时期大型祭祀遗址 或与祭祀“农神”炎帝有关

    2018-12-07 08:06阅读