您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

源于长安的传统节日 如何彰显时代魅力?

2018-12-25 15:17  西安日报  字号:T|T

12月22日,6岁的胡欣怡小朋友给奶奶喂饺子并送上节日祝福。当日,是中国传统二十四节气中的冬至,碑林区长乐坊街道党工委、办事处联合爱心单位陕西电子技术研究所共同邀请辖区200余名保洁员欢聚一堂,吃饺子、拉家常,感谢城市美容师辛勤的付出。

(首席记者 李明

实习生 徐楠 摄)

春节、清明、中秋、冬至、腊八……在众多的中国传统节日中,许多都起源于西安,这座有着3000多年建城史、1100多年建都史的文化古都,是中国传统节日的发祥地。中华传统节日,是中华优秀传统文化的重要载体和集中表现,也传达着中国人深刻的家国情怀。蕴涵在传统节日当中的礼仪、风俗和故事,在中华大地上传承了几千年,伴随了中国历史文明的进程。在提高国家文化软实力,展示中华优秀传统文化的独特魅力的当下,深入挖掘传统节日文化内涵,具有积极的现实意义。

■记者 雷县鸿

春节、七夕、腊八、祭灶、元宵节等很多中华传统节日都起源于西安,是西安文化建设一笔宝贵的财富;节庆文化是中华优秀传统文化中最活跃的因素之一,其中蕴涵着丰富的历史文化,不仅有礼仪、风俗,也有节日饮食和故事等等。韩养民、阎建滨、宿育海等专家学者认为,西安是中国传统节日的发祥地,西安市开展的“西安年·最中国”活动,在全国乃至全世界都产生了广泛影响,足可见传统文化在经济社会发展中的作用和地位。作为世界历史文化名城,西安应加大对传统节日的研究和文化内涵发掘,既能让广大人民群众在过节之时体会到节日带来的快乐、更好地推动节庆文化产业发展,同时也让传统节日文化从西安走向全世界。

传统节日浓缩的是记忆

传统的冬至时节刚刚过去,在冬至那一天,吃饺子在微信圈里刷屏,或者一家人、或者是朋友相聚、或者是政府部门冬日邀请环卫工、地铁建设者等一线工作者吃饺子……在冬至这天吃饺子,成为人们难以割舍的话题。

货运司机段贵才告诉记者,在老家渭南那边,乡里乡亲冬至这天肯定是家家户户包饺子,“不管走到哪里,吃的饺子都没有老娘包的饺子好吃。”而在段贵才的记忆里,过节很多时候都和吃食和亲情联系在一起,“小时候过节真是过节哩,总能吃好吃的,像冬至吃饺子、端午包粽子、中秋吃自己家蒸的月饼这些,印象深得很。关键是过节时一家人基本上都是在一起,不像现在在外边打工,一年到头也回去不了几次,只有到时给家里打电话,给老人问个好。”

文化学者阎建滨认为,中国的传统节日包含着大量节日礼仪、风俗和故事,蕴涵着丰富的文化,是中华优秀传统文化的重要组成部分。节日也是中国人维系感情的纽带,展示的是广大人民群众的家国情怀。比如春节是一家人,中秋节时一家人,重阳节也是一家人,体现出来的是亲情团聚和家和万事兴,这些传统节日伴随着一代代人的成长,而浓缩在其中的是大家难以忘却的情感记忆。

西安是传统节日的发祥地

节庆文化研究专家、西北大学教授韩养民告诉记者:“1984年,我当时准备写本书,想把有关传统节日的内容写进去,却怎么都找不到相关的资料。惊讶之余,我就开始做这方面的研究,后来和其他专家一起出版了一本叫作《中国古代节日风俗》的书,专门介绍中国传统节日,这本书已经再版了五次,我希望能有更多的人从中了解中国传统节日文化。通过研究,查阅大量历史资料,我发现春节、腊八、祭灶、元宵节、七夕等,这些传统节日最早的发源地都在西安,西安真正是中国传统节日的发祥地,这是西安无可比拟的宝贵历史文化财富。”

在新近由西安市人民政府参事室(市文史研究馆)主编、西安出版社出版的《华夏节日密码》一书中,收录了大量节日礼仪、风俗和故事等,从中可以看到,很多节日都是起源于西安,比如“年”起源于古老的腊祭,萌芽兴起于西周;汉武帝时代在正月上旬祭神并形成元宵燃灯习俗;再比如七夕的起源中提到,汉时在今西安斗门建昆明池练水军,在昆明池旁边边摆放着牛郎织女的石像等等。

在创新中传承弘扬节日文化

韩养民认为,中国传统节日多,从正月到腊月,几乎每个月都有节日,有的月份还有好多个,这些传统节日,都与我们每个人息息相关,涉及到大家生活的方方面面,里面蕴涵着丰富的历史和文化。“现在很多人都说过节没啥意思,感觉淡淡的,但我们也能看到,圣诞节很多年轻人都走上街头去欢庆,这说明了什么?让我看,我们传统节日里的孝亲爱友、亲情团聚、尊老爱幼的风俗礼仪等,都是不能丢失的文化传统,理应在当下进一步去关注并弘扬广大。”

陕西节庆文化促进会副会长宿育海表示,在中国传统节日中,有着丰富的饮食文化,“我平时主要研究节庆食品,但很多时候,我们总是想不起把什么样的西安食品当作礼物送给外地的亲朋好友才好。西安要建国际化大都市,每个传统节日几乎都有相对应的食品,可以在这些方面进行研究,开发出具有西安特色的具有代表性的食品礼物来。”

阎建滨认为,“西安年·最中国”的影响力在全国乃至全世界都产生了广泛影响,不仅点亮了中国人最盛大、最隆重的节日—春节,也引爆了中国其他传统节日,建议西安打造“中华传统节日之都”,让中国传统节日这一独特文化资源,更好地融入到西安文化建设当中。

韩养民说,节庆文化是中华优秀传统文化中最活跃的因素之一,而每个时代对传统节日都有不同的认识和需求,传统节日的传承也需要创新,建议西安成立专门的研究机构,通过深入挖掘传统节日文化资源和西安元素,使其更好地为西安开展的“西安年·最中国”等文化节庆活动提供助力,让传统节日文化从西安走向全世界。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    碑林区安监局召开会议安排部署圣诞节安保维稳工作

    2018-12-25 10:50阅读

    副省长陈国强到临潼调研煤改气工作

    2018-12-24 18:21阅读

    网购火车票669元提交订单变709元 律师:有权拒绝捆绑消费

    2018-12-23 11:10阅读

    沐浴书香 润泽心灵——西航四校迎接市级“最美校园图书馆”验收

    2018-12-21 16:46阅读

    镇坪公安对重点项目建设“挂牌保护”

    2018-12-20 14:04阅读

    县金融办组织全体干部观看庆祝改革开放40周年大会

    2018-12-19 13:09阅读

    群众饮水有困扰 应急设备来帮忙

    2018-12-18 10:10阅读