您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

中国高校创新创业联盟年会举行 “新工科”建设与产业合作高峰论坛

2018-12-25 19:06  西安日报  字号:T|T

(记者 姜泓)产学研如何协同育人?如何把双创教育、新工科教育深入人才培养的内涵之中?12月22日下午,在中国高校创新创业联盟年会分论坛——西安交大“新工科”建设与产业合作高峰论坛上,来自科研院所和企业的代表、高校的专家学者共同探讨双创教育与新工科教育新模式,分享产学研协同育人、推动教育改革和内涵发展,提高人才培养质量的经验和成果。

论坛上,西安交大和华西能源工业股份有限公司、聚石云库科技等企业签约共建校企合作育人模式探索基地。“基地建立是交大建立校企合作实验室、建立联合研究中心之后又一校企合作新模式。”西安交大副校长郑庆华在主旨演讲中指出,企业、高校都要把培养创新意识、创新能力、创业精神作为人才培养以及企业创新发展的宗旨和方向。“希望并鼓励更多的校友、企业家来交大开展合作。创新港建成以后,本科生会超过6000人,研究生加博士生会达到或超过8000人,这样的体量会使得企业家、社会有更多的机会参与到大学建设和人才培养中。”

论坛上,西安交通大学创新创业学院副院长王小华教授,分析目前中国高等教育在创新创业人才培养方面存在的问题,提出新工科教育的内涵,“一是随着社会经济的发展需要一些新的专业,原来的专业不能满足要求了,二是老专业有新要求。”他分享了西安交大在新工科建设方面的经验和探索,以及多方协同育人新模式的改革实践。

航天六院11所副所长李光熙、西安亚米医疗导航服务有限公司董事长李健等,在论坛上分别分享了科研院所建立产学研融合平台协同育人以及交大校友企业家与母校共建科技双创基地的经验,在国内首先提出了“高校+校友”,“教授+企业家”的运营模式。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安市粮食局灞桥分局党委召开“讲政治、敢担当、改作风”专题教育动员部署会

    2018-12-25 14:35阅读

    公安临潼分局召开党委中心组学习会议 迅速掀起学习贯彻讲话精神热潮

    2018-12-24 22:21阅读

    我们共同见证·庆祝改革开放40年 陕西故事 文明新风

    2018-12-24 08:42阅读

    长安区委组织部举办《中国共产党支部工作条例(试行)》培训

    2018-12-21 19:31阅读

    翠峰镇召开农村党建工作培训会

    2018-12-20 18:14阅读

    多彩校园舞韵飘 童心献礼新时代——西航二校首届“明日之星”校园舞蹈大赛

    2018-12-19 17:07阅读

    国土长安分局召开年底前五项重点工作推进会

    2018-12-18 12:32阅读