您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

机场城际明年开通 北客站到机场仅27分钟

2018-12-25 21:06  西安日报  字号:T|T

机场城际电客车。 (记者 杨春燕 摄)

(记者 杨春燕)记者昨日从陕西城际铁路有限公司获悉,西安北至机场城际轨道项目(以下简称“机场城际”)目前建设及运营筹备工作进展顺利,2019年开通后,从北客站出发27分钟就能到机场。

共10座车站

与西安地铁十四号线建成后贯通运营

机场城际是陕西省“十三五”重点工程,也是我省首条城际铁路,由陕西城际铁路有限公司投资、建设、运营管理。机场城际连接西安北客站与西安咸阳国际机场陆空两大综合交通枢纽,项目建成对加快构建综合交通运输体系、推动大西安建设、提升西安国家中心城市影响力具有重要意义。

按照相关设计方案,项目起自西安北客站北广场,出站后沿明光路向北,从大唐电厂管线桥西侧跨渭河,高架跨兰池大道、光伏三路、机场高速后向西与铁路货运北环线并行,向北沿秦咸阳宫遗址保护区西缘外侧高架通过,经空港新城至终点西安咸阳国际机场,预留向西延伸条件。

线路全长29.31km,设10座车站,其中地下站3座,分别为北客站(北广场)站、机场(T5)站、机场西(T1、T2、T3)站;高架站6座,分别为渭河南站、秦宫站、长陵站、摆旗寨站、艺术中心站和空港新城站;地面站1座,为秦汉新城站。设置车辆段1处,控制中心1处,主变电站2座。

据了解,规划中的西安地铁十四号线将由北客站向西接入机场城际,两线统一标准,贯通运营,目前机场城际已按统一标准建设。

2019年开通运营

北客站至空港新城段已开展综合联调

自2015年8月全线开工以来,机场城际目前建设及运营筹备工作进展顺利,为2019年全线开通奠定了良好基础。

其中,北客站至空港新城段全长23.7公里,包括2站7区间,目前土建工程已全部完成,车站装修工程完成95%,机电工程安装及单系统调试已完成,目前正在进行综合联调。

空港新城至机场西段,由于陕西省规划新建西安咸阳国际机场T5航站楼,机场城际需接入T5航站楼综合交通枢纽,本段工程建设工期滞后于北客站至空港新城段。目前,两座车站主体结构已完成,机场西站机电设备安装已完成55%。由于T5航站楼2022年方可投入使用,机场城际开通后机场站拟甩站运营。

北客站27分钟到机场

与地铁二、四号线换乘

据了解,机场城际配备电客车15列,电客车车身为不锈钢本色、松石蓝腰线,整体车型流线平顺,线条优美。自今年7月首列车到段后,其余车辆陆续抵达艺术中心车辆段。目前已到9列,其余6列预计明年全部到段。

机场线开通后,从北客站到机场运行时间将缩短至27分钟。届时,市民乘坐地铁二号线到达北客站,通过通道即可换乘机场城际。乘地铁四号线到达北客站后,不用上下楼梯,走几步到对面站台就可直接乘坐机场线,机场线北客站(北广场)站将成为西安第一座可以实现同台换乘的车站。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    县委第二考核组对农业局2018年度目标责任进行考核测评

    2018-12-25 17:16阅读

    元旦假期 赏雪避寒游火热 “海上跨年”受追捧

    2018-12-25 01:02阅读

    周至县召开2018年苏陕扶贫协作与经济合作领导小组专题会议

    2018-12-24 10:18阅读

    碑林区迎接省级食品安全示范区市级复核评审

    2018-12-21 19:51阅读

    长安“道德超市”积分兑换鼓励更多人志愿服务

    2018-12-20 20:31阅读

    建设新型智慧城市 陕西将“智造”全新生活方式

    2018-12-19 18:11阅读

    “三项机制”为宜居灞桥建设注入新动力

    2018-12-18 13:06阅读