您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西农产品在拼多多平台成“爆款” 水果快速飞往全国

2018-12-26 08:13  陕西传媒网-三秦都市报  字号:T|T

西安兄弟供应链公司去农户地里收货

为拼多多包装猕猴桃

渭南苹果通过邮政快递发往各地

农户正在采摘甜瓜

水果产业是陕西省一张靓丽的名片,近年来,不论规模、数量,还是产量、品牌,都名列全国前列。由于产量大,滞销时有发生,而一些当季水果因此甚至烂在地里。

近两年,借着拼多多电商平台的资源支撑,陕西农产品通过“拼”的模式快速消化,切实解决了当季水果滞销这一难题。陕西苹果、猕猴桃、甜瓜、柿子等已经成为拼多多平台的“爆款”水果。

从帮助农户解决销路到实现增收,从解决农产品上行难到助力农产品流通升级,三年时间,拼多多平台累计帮助农户销售109亿斤农货,相关交易总额达510亿元,直接和间接拉动包括各类平台商家、快递物流人员等超700万人就业。

依托新电商平台拼多多,一批陕西企业抓住其发展红利,如国企渭南邮政凭借自身优势,在精准扶贫的基础上,走出了独特的电商产业化发展之路。与此同时,民营企业西安兄弟供应链凭借拼多多的资源和流量优势,2年时间迅速成长为一家日发货量突破10万单、涵盖农产品100余种、年营业收入破10亿元的西安本土企业。

从“扶贫”到“助农”

渭南邮政借助拼多多平台走出新电商发展之路

作为国有企业,陕西邮政承担着服务地方经济、服务三农、精准扶贫的企业责任。渭南是陕西省的农业大市,以家庭、村镇为单元的特色经济比较发达。围绕渭南的农业经济特色,陕西邮政渭南分公司(以下简称“渭南邮政”)利用邮政企业的优势,与拼多多深度合作,帮助渭南农户销售农产品。

从第一次帮助农民销售滞销柿子,到如今全产业规模化经营,渭南邮政走出了一条依托电商发展的创新之路。

2016年,贫困村平定村的柿子滞销,渭南邮政得知后,为了帮助这个贫困村,决定通过拼多多平台进行线上销售。渭南邮政市场营销部业务经理乔宇说:“我们入驻拼多多后,10天时间,帮平定村销售了5万余斤柿子,为村民带来直接收益5万余元。”原本挂在树上都没人要的柿子,以一单10元(每单5斤)的实惠价格在拼多多上销售一空,而刨掉给农民的1元果子钱,再加上邮费、人工和纸箱等各种成本,渭南邮政并未从中赚多少钱。

此后不久,另一个贫困村苗家村的核桃滞销,烂在地里被老百姓当柴火烧掉。为此,渭南邮政和拼多多举办了一场“核您一起、桃离贫困”的助农活动,短短4天时间,销售了5万余斤青皮核桃。

对渭南邮政来说,与电商平台拼多多的合作,具有里程碑式的意义,其创新性地在全国率先开创了邮政系统与电商平台有机结合、高效发展的新模式,为后来者提供了可供借鉴切实可行的模版。

让渭南邮政最为兴奋的是,以往扶贫大多以资助模式为主,并不能长效解决根本问题,而拼多多模式激发了当地农货上行的内在动力,形成高效稳定地正向循环。

“邮政网点遍布乡镇,我们总是最先知道当地农民的难处。”乔宇对此颇为感慨,“授人以鱼不如授人以渔,这才是真正的精准扶贫。”而拼多多平台对扶贫工作的巨大热情、毫无保留的资源支持,也让包括乔宇在内的每一个渭南邮政人深受感动。

2017年,在拼多多和陕西省邮政公司的大力支持下,渭南邮政成立了全平台第一家精准扶贫店:陕西邮政精准扶贫官方店。通过这家真正意义上的“官方”店,苹果、甜瓜、酥梨、红薯等渭南的农货特产,从田间地头直接发往了全国各地消费者的手中,也为当地的精准脱贫作出了贡献。

在渭南邮政分公司总经理任广利看来,拼多多对他们最大的改变是,从以往“等”产品的思路,变为主动出击“找”产品。“以前都是农户有需要,我们帮他们销售。经过在拼多多平台两年多的经营,我们有了很多忠实客户,平台也给予了一定的资源支撑,店铺单品日销量趋于稳定。我们决定转变思路,提前规划产品,与果农沟通收购,从源头做起,打通农产品销售的全流程。”

最近苹果进入销售高峰期,乔宇告诉记者:“每天可以卖7000单,平均每单5斤,每天就可以卖掉3.5万斤。仅仅一个月,苹果的销量就突破了10万单,成了平台爆款产品。”

为了保证产品质量,在拼多多平台的引导下,渭南邮政做到了前端货源严控品质、线上销售实现下单秒发、物流缩短运输时限、售后实现急速退款,极大程度提升了用户体验。

最令乔宇感到自豪的是,他们创造了全行业领先的极速发件模式,可以做到最晚深夜11点发货、凌晨3点离开处理中心的物流速度。“目前我们的平均发货时长比同行短17.78小时,签收时间比同行快15.75小时,到货时长比同行快29.22小时。”

“拼多多为我们提供了一个很广阔的舞台,让我们的视野更加广泛,让我们的市场更加庞大。”渭南邮政总经理任广利说。

聚集海量需求

拼多多助力西安本土企业迅速成长

西安兄弟供应链公司是一家本土农产品供应商,成立两年时间,依托拼多多平台飞速发展,目前平均日发货量已突破10万单,覆盖农产品达100余种。

总经理赵永秋告诉记者,在拼多多平台销售的第一款农产品是临潼石榴。刚一上线,日均单量就飙升到上万单,一个月时间卖掉了150万斤石榴,销售收入超50万元。“数据太惊人了,完全超越预期。”赵永秋说,在合作的所有平台中,拼多多的流量最大,经营成本最低。

甜瓜是西安市阎良区的特产,往年“五一”之后集中上市,今天摘明天就得卖,如果销售不及时就会坏掉,价格也因此持续下降,农户干着急没办法。

2017年,赵永秋开始尝试在拼多多销售阎良甜瓜。上线以后,竟然成了平台爆款产品,当季共卖了70多万单,350多万斤。到了2018年,阎良甜瓜在拼多多的销量又翻了一番,共卖了130万单,650万斤。

“因为省去了很多中间流通环节,价格特别实惠,销量特别大,根本不愁卖。”赵永秋说,因为供求关系发生了变化,最后不仅没有滞销,反而实现了溢价收购,从最初上市时的1.5元钱一斤提升到了2元一斤。

此外,为了激励农户更好地种植甜瓜,提升产品品质,赵永秋对合作良好的农户奖励了5万元,并指导他们进行阶梯式种植,将上市时间间隔开,从而有效拉长了销售周期,农民和公司都获得了更多的利益。

不仅如此,兄弟供应链还积极响应配合拼多多的助农扶贫活动,针对贫困户进行优先收购、优价收购、上门收购。2018年,他们帮助陕西贫困地区果农卖掉了40万单苹果和200万单猕猴桃。

“对我们来说,有了拼多多这个平台的巨大流量,会有源源不断的订单,我最在意的是产品品质,这是长远发展的根本。”赵永秋告诉记者,正因为有了拼多多的大量订单和品控要求,兄弟供应链才能从帮助农户解决滞销,进化到帮助其提高产量,继而跟政府合作进行标准化种植,逐渐改变了当地的农业形态。

据了解,为了从源头解决贫困地区产销问题,拼多多积极响应并启动“人才下乡”计划。扶持像赵永秋这样懂农业又懂电商的“新农人”,属于拼多多公司的战略规划之一。

3年间,拼多多累计发动超过5万名新农人返乡参与农村双创工作,在全国832个贫困县帮扶超过10万个商家。在当地政府和拼多多的引导下,大量农产区建立了现代化流通及生产体系,直接和间接拉动包括各类平台商家、快递物流人员等超过700万人就业。

与此同时,拼多多开创了一条新的农产品上行渠道,为中国各大主要农产区,尤其是贫困地区农产区,在农产品成熟期内精准、迅速匹配消费需求,并且通过产地直发的模式,将农产品从田间直接送到消费者手中。通过这一模式,拼多多帮助农业生产者有产就有销,多劳能多得。过去3年,拼多多平台已累计帮扶近14万户建档立卡贫困家庭,产生超过21亿笔助农订单,累计销售109亿斤农产品,相关交易总额达510亿元。

农货进城 品牌下乡

拼多多模式为广大基层农民生活带来了切实改变

渭南南师村的村民们都尝到了在拼多多销售自家苹果的甜头,短短几日便能销售一空。48岁的罗红英家里有3亩苹果树,往年只能等果商上门收购,一斤苹果只能卖到2元钱。今年在渭南邮政的帮助下,罗红英家的苹果全部通过拼多多平台售出,一斤苹果卖到了3.4元。罗红英说,明年还要好好种植,争取提高苹果的品质,卖个好价钱。

村民们不仅通过拼多多销售苹果,也逐渐变成了平台的消费者。罗红英告诉记者:“我在拼多多买过水果、衣服、鞋等,经济划算,品质也好。看到好东西我就会开团,然后把链接分享到朋友圈,很快就会有人跟我拼团,好友们也经常会找我拼单买东西。”

正是通过这样的社交裂变,让拼多多在一二线城市用户快速增长至接近总用户数50%的同时,在中小城市乃至广大农村也有了庞大的用户群体。据悉,拼多多目前用户数为3.86亿,其中有不少是新开拓用户。这些人群中,多数之前从未接触过电商,直接通过移动端“触电”拼多多,而拼多多实惠优质的性价比,让千千万万像罗红英这样的普通农民很快成为了其最忠实的拥趸。

据公开数据显示,截至今年12月12日早晨8点49分,拼多多平台GMV超越去年。双12期间,截至12月12日平台总物流订单数同比增长370%,农产品订单量超3800万单,其中1300万单由全国国家级贫困县发出,总量超过1.14亿斤,较去年同比增长430%。

数据还显示,服饰、数码3C、家居为双12大促热门产品。大促期间,家居用品订单超2.8亿单,女装销量超9000万单。服饰产品中,保暖内衣总销量达3000万件。这其中,中小城市和农村市场表现出前所未有的强劲购买力。

知名户外品牌三夫等服饰品牌,也在双12期间相继入驻拼多多开设旗舰店。据业内人士分析,这表明越来越多此前将一二线城市视为营销重地的品牌,希望通过拼多多下沉到中小城市乃至广大农村的广阔市场。

一端让农货进城,令农民收入增加;一端送商品下乡,让农民也能享受到现代化红利,提升生活品质。拼多多模式正在为广大基层农民生活带来切实改变。

文/图 张永宁

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    对规上工业增长贡献率达93.8%

    2018-12-25 20:05阅读

    高陵区举办“参与垃圾分类、建设大美高陵”主题宣传活动

    2018-12-25 09:23阅读

    谭家村党支部组织党员观看“庆祝改革开放四十周年大会”

    2018-12-24 12:44阅读

    李娴实地调研全区城市管理工作

    2018-12-22 08:31阅读

    高效的营商环境加快了企业的发展

    2018-12-21 04:02阅读

    创新监管服务理念 创建优质营商环境

    2018-12-19 21:21阅读

    长安区面对面向市民群众宣传“改造氵皂河 引水入城”工程

    2018-12-18 17:32阅读