您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

2018,讲述你的陕西故事(上)

2018-12-27 08:40  陕西传媒网-陕西日报  字号:T|T

十二月二十四日,记者用无人机拍摄的西安局集团公司新筑集装箱中心站。 记者 刘强摄

新时代是奋斗者的时代。

2018年,陕西人民在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,用勤劳和智慧为三秦大地的追赶超越作出了卓越贡献。

他们是奋进中的三秦儿女的优秀代表,是书写2018年陕西故事的主角。

陕西日报记者 张江舟 刘强 实习生 严小慧

新闻关键词

“一带一路”倡议5周年

当好超级编组站的“螺丝钉”

讲述人:西安局集团公司西安东车辆段货车检车员 黄云刚

作为全国铁路12个路网性编组站之一,位于西安市临潼区的新丰镇车站担负着承东启西、连接南北的重任,是我国铁路网主骨架“八纵八横”中“陆桥通道、宁西通道、包柳通道”三条主要大通道的交汇点。从义乌、苏州、武汉、重庆、郑州开行的中欧(亚)班列都要经过新丰镇车站,然后从新疆阿拉山口出境。目前,该车站日解编货车2.7万辆以上,是名副其实的全国第一编组站。

2018年,新丰镇车站日均办理车数约为2.7万辆。11月24日,车站办理车数达33112辆,创全国单日办理车数最高纪录。5年来,车站累计办理中欧(亚)班列8000列。

“5年里,经过我技检的中欧(亚)班列累计超过5000辆,从未发生过一起责任故障。我对每一颗螺丝钉、每一道工序都保持严谨的态度,在检车时锤到、眼到、心到,确保车辆运行安全,万无一失。”中国铁路西安局集团公司西安东车辆段货车检车员黄云刚说。

五年来,黄云刚手中的检车灯从酸铅蓄电池灯变成了防水可充电摄像灯,工作手写日志变成了电子日志,作业方式从最初的“全面检、全面修”变成“人机结合检查”,列车运行速度从80千米每小时提升到120千米每小时,列车的编组由原来的筛选变成固定编组循环。黄云刚说:“我为自己能在全国第一编组站工作而自豪。这列车不光承载着我的梦想,也承载着每一个中国人的梦想。我要当好超级编组站的‘螺丝钉’。”

新闻关键词

传承西迁精神

这是科研报国的大时代

讲述人:中国科学院院士、西安交大电子与信息工程学院院长 管晓宏

“2018年对于全体西安交大师生而言,是值得铭记的一年。一年来,习近平总书记对交大‘西迁人’的关怀和重要指示,温暖、激励、鞭策着我们。西迁精神是激励中国知识分子群体为国为民奉献的精神财富。我们要传承好西迁精神,为西部发展、国家建设奉献智慧和力量。”中国科学院院士、西安交通大学电子与信息工程学院院长管晓宏说。

12月24日,记者在西安交通大学智能网络与网络安全教育部重点实验室里,见到了正在指导学生的管晓宏教授。今年63岁的管晓宏教授精神矍铄、幽默健谈,当介绍到他带领团队正在进行的“网络化系统安全优化理论与方法及在能源电力等系统的应用”项目时,他兴奋地说:“能源电力系统节能减排、提高效率是国家的重大需求。这个领域的研究现处于国际学术前沿。我们目前正在研究基于氢能的信息物理融合能源系统。氢能的制备、储运和利用技术正在发生革命性变化,基于氢能的信息物理融合能源系统将实现人类能源‘从水到水’的循环,绿色能源革命正在成为现实。”

一年来,我省深入贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,在全省各地、各行业掀起了学习传承西迁精神、弘扬践行爱国奋斗精神的热潮。学习、传承、践行西迁精神,争当西迁精神新传人在三秦大地蔚然成风。

“国家建设的方方面面都需要人才,发展相对缓慢的地区和艰苦岗位更需要人才。这是科研报国的大时代。我坚信,将个人事业融入国家发展伟业,在祖国最需要的地方建功立业,个人价值才能充分体现。”管晓宏说,“我们这一代人肩负着传承西迁精神的重任,要为实现中华民族的伟大复兴贡献全部力量。”

新闻关键词

《三滴血》晋京

用秦腔讲好陕西故事

讲述人:西安秦腔剧院易俗社社长 惠敏莉

“2018年对于我而言是不平凡的一年。在这一年,西安秦腔剧院易俗社的秦腔经典剧目《三滴血》百年纪念演出登台国家大剧院,并在北京、天津、河北、山西多地上演。作为《三滴血》女主角之一贾莲香的扮演者,我不仅深深地被现场观众的热情所感染,更为秦腔在新时代里展现出的惊人艺术魅力感到喜悦和兴奋。”西安秦腔剧院易俗社社长惠敏莉说。

12月20日,记者在易俗社剧场见到了正在排练的惠敏莉。不同于平日舞台上的光鲜亮丽,洗尽铅华的她健谈、爱笑,更有一种质朴、亲切的美。

惠敏莉说:“秦腔是民族文化的活化石,为研究汉族文化、追踪古老艺术形式提供了重要的线索。在新时代,秦腔要做讲述陕西故事的好载体。就拿今年举行百年巡演的《三滴血》来说,一部秦腔剧为什么可以传唱百年而不朽?经典的艺术表现形式是原因之一,一波三折、扣人心弦的故事情节是原因之一,但更重要的是蕴含在故事中发人深省的深刻道理。戏以载道,这是我们秦腔艺术工作者的座右铭。”

作为陕西文化体制改革的试点之一,近年来,西安秦腔剧院陆续创排了《柳河湾的新娘》《易俗社》《司马迁》《曹植》等10余部精品力作,还在“尊重传统、挖掘传统、优化传统”的思路下精加工复排了《三滴血》《双锦衣》《火焰驹》《玉堂春》等60多部久演不衰的传统经典戏,并多次摘取梅花奖、文华表演奖、白玉兰奖、“五个一工程奖”等国家级大奖,在全国甚至世界舞台上,用大量文艺精品擦亮了陕西秦腔的金字招牌。

“没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。作为新时代的秦腔艺术工作者,我们要坚定文化自信,弘扬中华优秀传统文化,用更多、更优秀的文艺作品,歌唱伟大的祖国、伟大的人民、伟大的时代。”

新闻关键词

秦岭生态保护

为“父亲山”做更多的事

讲述人:秦岭保护志愿者 居雅瑞

“我出生在山清水秀的秦岭南麓。这座大山就像父亲一样陪伴、守护我长大。2018年,我做的最有意义的事就是组织、参与了‘守护沣河’保护秦岭环保志愿活动。截至目前,我们已完成了资料收集、走访水务局等部门了解情况、社会问卷调查、排污口标准制定、现场踩点布点、进行相关水质监测实验设计等内容。”西安建筑科技大学学生居雅瑞说。

12月18日,记者见到了正在准备硕士研究生考试的居雅瑞。很难想象,这个年龄不大、古灵精怪的女孩子是陕西志愿者圈子里很有名的‘西建大补天环境保护协会’的负责人、大量围绕秦岭保护主题开展的环保志愿者行动的组织者。

居雅瑞说:“今年是我们协会保护秦岭的第三个年头。在2016年和2017年,我们分别组织了以保护秦岭为主题的‘太平河污染盯防行动’‘河流守望者之沣河行动’等重在盯防上报、环保宣教的活动。2018年,我们在团省委、校团委、陕环联的大力支持下,组织开展了专业性更强、更加深入的‘守护沣河’保护秦岭环保志愿活动,并将所学的专业知识应用到实践中。近三年来,我们累计巡护太平峪、沣河及其支流18个月,绿色护河足迹长达300余公里,直接参与人数约750人次,辐射带动千余人。”

居雅瑞和“西建大补天环境保护协会”只是陕西广大志愿者积极投身秦岭保护的一个缩影。记者从共青团陕西省委了解到,党的十八大以来,围绕秦岭环境清洁、生态考察、环保宣教、植树造林等方面,团省委已累计动员各类环保团队200多支,开展各类主题活动700余场,完成生态考察项目100多项,环保宣教300余场,直接参与人数超过15万人次,辐射带动150万名志愿者积极投身秦岭环保实践活动。陕西的志愿者队伍已逐步壮大成为保护大秦岭的绿色品牌队伍。

新闻关键词

汾渭平原联防联控

治污减霾是每个人的责任

讲述人:西安市融鑫路热源厂工程师 惠茂森

“2018年是我们热源厂的锅炉全面完成煤改气之后运行的第一年。工艺的改变大大降低了使用煤炭造成的污染,也让厂区的环境大大改善。”西安市融鑫路热源厂工程师、“90后厂长”惠茂森说。融鑫路热源厂地处西安市高新区的居民住宅密集区,该厂的煤改气工作受到了附近居民的欢迎。

12月21日,记者在融鑫路热源厂的锅炉房里见到惠茂森时,他正头戴安全帽,手持燃气泄漏检测仪,认真地对燃气管线进行检查。他说:“锅炉本体、燃气管线、燃烧机、循环泵、鼓风机、再循环风机,这些都是燃气热水锅炉的关键部位,也是容易出现故障和安全隐患的部位,需要时刻监测、定时检查。”

今年27岁的惠茂森是个长相十分清秀的小伙子。谈起和他天天打交道的锅炉,惠茂森有一肚子的故事。他说:“以前融鑫路热源厂用的是两台70兆瓦的燃煤热水锅炉。2017年4月,我们响应西安市政府煤改气的号召,在全市范围内第一个将燃煤热水锅炉换成了燃气热水锅炉。现在运行的3台70兆瓦的燃气热水锅炉不仅大大提升了我们负责的400万平方米供热面积的供热效率,而且杜绝了煤炭在运输、装卸、储存、出渣等环节造成的粉尘污染。”

今年以来,全省上下围绕关中地区燃煤锅炉拆改、散煤治理、“散乱污”企业整治、工业污染源全面达标整治、机动车污染防治等工作重点,全面落实汾渭平原秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案确定的各项任务。在燃煤锅炉拆改上,共摸排出需要拆改的35蒸吨/时以下燃煤锅炉4040台5080蒸吨,已完成拆改3433台3528蒸吨,拆改率约为85%。

“治污减霾是每个人的责任。作为供暖单位的工作人员,我们既要全力保障好群众的冬季取暖,也要严格遵循操作规范节能减排,为西安的蓝天多作贡献。”惠茂森说。

2018,讲述你的陕西故事(下)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西延高铁获批 工期4.5年 新建正线291.7公里 设站11座

    2018-12-26 19:09阅读

    我们共同见证·庆祝改革开放40年 “一带一路” 扩大开放的陕西机遇

    2018-12-26 08:42阅读

    一房三买家 还都有合同 房子到底是谁的?

    2018-12-25 10:11阅读

    网购火车票669元提交订单变709元 律师:有权拒绝捆绑消费

    2018-12-23 11:10阅读

    西安市灞桥区建设和住房保障局关于对迟报、未报供热信息相关企业的通报

    2018-12-21 18:36阅读

    佳县召开优化提升营商环境工作推进会

    2018-12-20 17:17阅读

    春运在即 安康铁警强化检查保安全

    2018-12-19 16:08阅读