您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西将迎降雪降温 明后三天或有“雪花出没”

2018-12-27 17:40  陕西传媒网  字号:T|T

(记者 赵志鑫 李昆)12月26日,陕西省气象局举行新闻发布会,受西南暖湿气流和冷空气的共同影响,12月27日到29日晚上,陕西省将迎来一次降雪、降温的天气过程。

陕西省气象台首席预报员侯建忠说,预计关中北部有小到中雪,关中南部、陕南有中到大雪,秦巴山区有大雪,局地暴雪。过程降水量:关中北部0~3毫米,关中南部3-8毫米,陕南、秦巴山区4~12毫米;27日到28日全省有一次明显的降温天气过程,过程气温陕北下降8~10℃,关中、陕南下降6-8℃,27日陕北有4~5级偏北风。预计30日最低气温陕北北部-18~-16℃,陕北南部-13~-11℃,关中、秦岭山区维持在-9~-7℃,陕南-6~-4℃。此次低温会维持较长时间,温度骤降之后易诱发感冒、呼吸道感染以及心脑血管等多种疾病,公众请注意防范。

陕西省气象服务中心副首席张宏芳说,本次降雪及降温天气过程强度大,范围广,时间长,将对交通、电力、供热、供水、通信、农产品供应和群众生活产生不利影响。特别是降雪,主要集中于关中、陕南等地,易形成道路积雪或结冰,严重影响交通安全。目前正值岁末,假期和活动多,需提前做好应对和防范。

降雪和道路结冰天气会影响我省大部分公路路段,其中关中和陕南大部出现道路积冰和积雪的风险高,特别是秦岭山区路段降雪强度大,加之气温低,积雪和道路结冰对交通安全影响较大。积雪积冰造成路面路滑容易引起行人滑到摔伤和车辆追尾擦撞事故,对交通安全产生不利影响,应注意防范道路积雪、道路结冰的不利影响。预计受降雪及道路结冰影响的主要公路路段有:G65(包茂高速)黄陵-紫阳段;G30(连霍高速)潼关-宝鸡段;G5(京昆高速)合阳-宁强段;G40(沪陕高速)蓝田-商州段;G70(福银高速)山阳-长武段;G316(福兰线)平利县段,汉中市-凤县;G040(二河线):阎良区-三原县段,西安市段;G211(银陕线)旬邑县-西安市段;G310(连天线)潼关县-陈仓区段;G210(包南线)耀州区-石泉县段;G312(沪霍线)商南县-长武县段。

电力方面,此次天气过程有不同程度的降温,居民取暖对电力负荷有一定影响,积雪也将给关中、陕南、秦岭山区的电力输配电设备线路带来一定影响。建议电力部门根据低温对电力负荷需求的影响,合理调度保障居民用电,同时降雪、低温对输配电的设施维护产生影响,应加强对输电线路的巡视、监测、维护。

陕西省农业遥感与经济作物气象服务中心农气科科长刘璐说,此次天气过程将出现低温、寡照、降雪、大风复合型气象灾害,对全省设施农业和畜牧业安全生产威胁较大。目前,全省设施蔬果秋冬茬处于旺盛生长期到成熟期,冬春茬处于移栽期到苗期,对低温影响敏感,预计此次降温过程最低气温陕北达中度冻害指标,关中达轻度冻害指标,设施农业遭遇低温冻害风险较大。同时,前期持续7天的寡照天气,造成设施温棚蓄热量严重不足、地温偏低,棚内湿度长期维持在较高水平,植株抗逆性下降,承受此次复合型气象灾害的能力明显下降,极易造成植株滞长甚至死苗。此外,中到大雪天气形成的积雪有造成拱棚、日光温室垮棚坍塌的风险;大风降低设施温棚覆盖保温效果,严重时可造成棚膜撕裂破棚。

她建议,增强设施温棚保温能力并兼顾温棚保温和病害防治工作,对有破损的棚膜及时修补,提高保温能力,加固棚膜增强抗风能力,适当增加草帘、保温棉被厚度,并及时清扫棚架积雪;经济林果种植区要采取果园地面覆盖、树干涂白等措施提高抗寒能力;畜牧业养殖区做好棚舍加固、保暖,备足草料,以应对大风、降温天气影响。

据悉,此次降雪及降温天气过程期间,陕西省气象部门将加强实时监测、滚动预测和影响研判,并及时发布各类气象和交通、公众生活等信息。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    公交分局开展安全防范举措部署

    2018-12-27 13:06阅读

    西延高铁获批 工期4.5年 新建正线291.7公里 设站11座

    2018-12-26 19:09阅读

    机场城际明年开通 北客站到机场仅27分钟

    2018-12-25 21:06阅读

    阎良区2018年食品监督抽检分析报告之第三期:综合分析篇

    2018-12-24 17:26阅读

    陕西民办高校连续三年年检不合格 须停止招生并取消办学资格

    2018-12-22 11:04阅读

    高陵区安监局持续开展今冬明春重点行业领域安全生产大检查工作

    2018-12-21 10:15阅读

    国土未央分局组织干部收看学习庆祝改革开放40周年大会直播

    2018-12-20 09:41阅读