您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

四号线初体验:车站车厢装饰亮点多 电子报站牌更醒目

2018-12-28 01:00  陕西传媒网-三秦都市报  字号:T|T

妈妈抱着六个月大宝宝也来体验地铁四号线

工作人员迎接乘客

工作人员展示四号线开通纪念票

备受市民关注的西安地铁四号线昨日上午10时开通试运营。众多市民进入崭新的地铁站内,争相体验新线路的快捷便利。同时,记者跟着客流第一时间登车体验,从换乘、上车到出站,整个行程中,一路收获惊喜。

发车仪式简单简朴只有7分钟

昨天9时许,地铁四号线发车仪式在大雁塔站台层举行,仪式举办方邀请了地铁运营维修、大学生志愿者、地铁建设者、市民、新闻媒体等方面代表参加发车仪式。仪式首先由西安地铁公司负责人介绍四号线建设运营的基本情况,随后有关方面的领导向地铁建设者及大学生志愿者代表等颁发了开通纪念票,最后西安市委常委、副市长高杲宣布:“西安地铁四号线开通试运营!”与会代表随后乘坐四号线地铁列车体验列车运行,发车仪式只有7分钟。整个开通过程做到了简朴、安全、有序。

买菜老人乘地铁 感受回家的便捷快速

明亮的站厅内古色古香又极具现代特点的装修,车内地板布、车外的飘带和座椅以蒂芙尼蓝色为基调,区别于一号线的蓝色、二号线的红色和三号线的紫色,更加温馨。昨天10时四号线开通运营便迎来大量市民前来体验“尝鲜”。家住大雁塔附近的马大妈,作为通车后第一批乘客,刚一上车便引来诸多记者的“长枪短炮”。

马大妈说,自己和老伴退休在家,平时照顾孙子上学,抽空就到和平门或建国门附近早市买菜,26日一早得知家门口的地铁开通了,买完菜后就商量着坐地铁回家。马大妈高兴地说:“以前都是坐公交车在这里买菜,每天提着大量的水果蔬菜回家,也是件体力活,以后就可以坐地铁来买菜了,西安变化太快了。我住在大雁塔,向西有地铁三号线,向南有地铁四号线,出门太方便了,老伴骑车,我坐地铁,今天我肯定比他先到家。”

“感受到西安的快速发展”

作为地铁运营部门一名车辆检修人员的杨国鹰体验列车后,对记者说,作为地铁人,新线开通他无比兴奋,经过自己维护保养的车辆上线运行,就好像自己精心打扮的新娘要出嫁了一样特别激动,也感觉到他身上的担子更重了。地铁的开通,让西安市民的出行更加便捷,出行半径扩大,这些变化,会让大西安的发展聚集更多的人才,让西安发展更加迅速。

西安交通大学大三学生张文韬,作为地铁志愿者经常在大雁塔站做志愿引导服务,乘车体验中,让他感触最深的是西安的飞速发展。他说,从广州来到西安上学不久,西安地铁三号线开通,时隔两年多四号线也开通了,这让他对西安这座古城的发展有了直观感受,作为“西迁精神”的传人,今后自己如果有时间,一定还要坚持做志愿者,为自己喜爱的这座城市奉献绵薄之力。

站内外换乘信息一目了然

昨日上午,记者乘西安地铁一号线至五路口站换乘四号线。“换乘四号线的乘客请从此处向下。”除了站内的换乘线路标识外,从地铁一号线下车后就能听到这样的声音,只见身穿红马甲的志愿者站在楼梯口一边引导乘客一边说着。沿着两层楼梯向下步行至四号线候车站台,同样有工作人员提醒乘客不同方向的列车应在哪边等候。

此外,记者观察发现,为方便乘客出站后换乘公交车,在地铁站内的出站指示牌上,站点外的公交线路一目了然。如地铁四号线和平门站的出站指示牌上,A、B、C、D四个出站口外的公交线路标注得十分清楚,如A出口外有221路、40路、800路等公交车,B出口外有41路、500路、527路等公交车……

持老年卡非高峰时段免费乘地铁

四号线开通,首次实现全线开通时所有自动检票机具备扫码过闸的功能,最大程度方便乘客出行。记者了解到,四号线开通后,西安地铁线网对持长安通老年卡乘车的政策进行微调,调整前规定持老年卡乘客每天在高峰时段不能刷卡乘车。调整后规定,持卡者在节假日及工作日非高峰时段免费乘坐地铁,在工作日高峰时段内须凭其他有效车票乘车,即仅在工作日的高峰时段不能刷卡免费乘车(高峰时段规定为:7时至9时;17时至19时)。

西安地铁建设公司相关负责人介绍,与以往相比,四号线的相关设施更加人性化,车站站台层的卫生间设施更加实用耐用,同时专门设置了供残疾人使用的专用卫生间,并增加了母婴平台,方便特殊旅客出行需求。

各项服务提醒细致入微

当开往航天新城方向的列车驶入站台后,伴随着灯闪铃响,车门缓缓打开,让人惊喜的是,在四号线车厢与站台的缝隙处,闪烁着亮眼的蓝光,提醒乘客上下车时注意脚下。

上车之后,记者观察发现,与前三条开通的线路不同,四号线车厢内的报站牌采用的是电子屏幕,到站后车辆处于哪一站,上一站和下一站的信息一目了然。此外,乘客所在车厢号及站台内电梯、楼梯、厕所的位置也显示在屏幕上,这些细致入微的服务细节让乘客感到惊喜。

车厢站点装饰刷爆抖音朋友圈

昨日,记者乘坐的一辆开往航天新城方向的列车,车厢内的主题装饰让人惊喜。深蓝色的背景贯穿整个车厢,车身上装饰着宇航员的图案,在车内好似身处浩瀚的宇宙中,车顶上的图案是各种星球并点缀着闪烁的星星,给人眼前一亮的感觉,这种主题装饰也符合该趟列车的目的地“航天新城”。

除了车厢内的装饰,大唐芙蓉园站的“芙蓉赏灯”、大雁塔站的“雁塔秀色”、李家村站的“都市唐韵”、和平门站的“和平宜居”等文化墙,也刷爆朋友圈和抖音。记者 张彦刚 白圩珑

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    阎良区安监局召开全区危化品使用企业 负责人及安全管理人员警示教育会议

    2018-12-27 18:25阅读

    两获国家级奖项的康文善入选佳县唢呐代表性传承人

    2018-12-27 09:15阅读

    陕西广播电视集团志愿者服务队成立

    2018-12-26 09:24阅读

    80余棵景观树深夜被锯 经济损失近30万元 嫌疑人被刑拘

    2018-12-24 23:03阅读

    灞桥区召开农村(社区)“两委”换届工作“回头看”暨扫黑除恶专项斗争“五个一”专题活动推进会

    2018-12-22 23:35阅读

    街办商家邀百名环卫工吃自助餐 “第一次吃 不会吃”

    2018-12-21 13:10阅读

    雁塔“时空船”厕所头名入围市最美公厕候选名单

    2018-12-20 10:57阅读