您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

今天迎大寒节气 下周天气以晴间多云为主

2019-01-20 10:05  陕西传媒网-三秦都市报  字号:T|T

今天是大寒节气,也是农历二十四节气中的最后一个节气。下周,陕西天气以晴间多云为主,下周后期陕南部分地区有小雪或雨夹雪。

昨日早晨,西安城区气温-3.9℃,虽然寒冷,但是已比前段时间气温有所回升。

气象数据显示,18日7时-19日7时,陕西共119个监测站观测到降水,均为小雨,最大为汉滨双龙镇7.9毫米。早晨,略阳、镇巴、宁强、泾河出现大雾或浓雾天气,富平、宝鸡、安康、清涧等地监测到26站次霾。18日20时,太白积雪1厘米。

过了大寒,又迎来新一年的节气轮回。民谚说:“大寒年年有,不在三九在四九。”今年大寒正始于“四九”的第三天。

一般来说,大寒时节不如小寒时节冷,不过,气象资料显示,大寒时节寒潮南下比较频繁,常会带来大风降温和雨雪天气。尽管大寒节气还很寒冷,但是隐隐中已能感受到大地回春的迹象,正所谓“蜡梅花开迎春来”。

气象专家说,大寒时节,民众要注意保暖;加强锻炼;可适当多吃一些补气血、温肾阳的食物,如羊肉、牛肉、鸡肉、海带、紫菜、菠菜、黄豆、芝麻、黑木耳等。

下周天气如何?20日:陕北晴天间多云,关中、陕南多云,陕北有4-5级偏北风;21日:全省晴天间多云;22日:陕北晴间多云,关中、陕南全省晴天转多云;23日:全省多云间阴天;24日:陕北多云,关中、陕南阴天间多云;25日:全省阴天间多云;26日-27日:全省以多云间阴天气为主,陕南部分地区有小雪或雨夹雪。

近期受偏北气流影响,西安市以多云到晴天气为主,大气扩散条件逐渐转好。今天白天多云转阴天,-5~6℃;今晚到21日多云转晴,-6~8℃;22日晴间多云,-5~9℃。

首席记者 姬娜

实习生 强璐璐

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    周至县召开 2019年人大代表建议、政协委员提案交办工作会

    2019-01-19 16:10阅读

    周至县政府召开2019年全体会议

    2019-01-18 23:13阅读

    区人代会开幕!向人民报告,这是高陵2018年成绩单

    2019-01-18 10:16阅读

    预警天气严查违规作业 人心齐力共建环保辖区

    2019-01-16 09:47阅读

    陕西百吉矿业“1·12”重大事故被困21名工人均已遇难

    2019-01-14 16:13阅读

    长安区委理论学习中心组举办专题辅导报告会

    2019-01-12 12:31阅读

    除了打110 还能这样报警 记者体验“微信报警”全流程

    2019-01-11 08:15阅读