您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西建立联动机制 严惩严重破坏生态环境刑事犯罪

2019-02-23 08:42  陕西传媒网-三秦都市报  字号:T|T

为切实加强全省生态环境保护工作,坚决打好污染防治攻坚战,省政府、省检察院日前决定建立打好污染防治攻坚战联动机制,将持续聚焦大气、水、土壤、生态等领域污染防治的重点、难点问题,严格依据各项法律法规和政策,依法打好污染防治攻坚战,进一步加强全省生态环境保护,推动美丽陕西建设。

建立信息通报机制,共同探索建立重大环境突发情况通报制度,对涉及检察公益诉讼的重大舆情,各级政府及相关部门与检察机关应当及时相互通报。

建立专项监督检察机制,按照要求,各级政府及相关部门按照法定职责必须为、法无授权不可为的原则,全面履行生态环境保护监管职责,加大执法检查力度,切实保护生态环境。

建立诉前纠错机制,检察机关要把诉前程序和提起诉讼两个阶段、两种方式放到同等重要的位置,通过约谈、走访、诉前圆桌会议、听证等形式,积极推动政府相关部门主动履职纠错,及时修复受损的生态环境。政府相关部门要按照检察建议认真开展自查,及时向检察机关说明有关工作情况。

建立案件移送机制,政府相关部门及时向检察机关移送损害生态环境的行政执法信息或相关案件线索。检察机关加强刑事诉讼法律监督,深化破坏环境资源犯罪专项立案监督,强化生态环境案件刑事执行监督,加强生态环境刑事犯罪的审查逮捕、审查起诉工作,以“零容忍”的态度坚决打击污染环境犯罪,严厉惩治群众反映强烈、社会影响恶劣、严重破坏生态环境的刑事犯罪。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    雁塔区委书记赵小林为病故军人遗属赵红家庭悬挂光荣牌

    2019-02-22 21:55阅读

    市教育局第二督查组对蓝田县2019年春季开学暨学校安全执法进行专项督查

    2019-02-22 11:20阅读

    灞桥街道务东村举办元宵节猜灯谜活动

    2019-02-21 12:38阅读

    2019年陕西省计划完成水利投资325亿元

    2019-02-20 10:18阅读

    坚持文化引领 铸就发展基石——西安经开第一学校2018—2019学年度第二学期开学工作会议

    2019-02-19 09:44阅读

    碑林区召开首届“西安生态日”宣传活动专题会议

    2019-02-17 12:52阅读

    新春走基层 人和家顺事事兴

    2019-02-15 12:11阅读