您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

85岁“锁钥爷爷”摆摊修锁快活人生

2019-02-26 11:05  陕西传媒网  字号:T|T

微信图片_20190225211631

85岁的老人本应该在家里颐养天年,享受天伦之乐,开开心心地过着每一天。可家住西安市灞桥区纺织城的杨师傅,30年来除了刮风下雨,每天摆个地摊给市民修锁子、配钥匙。因为他配的钥匙从来不用返工,收费比其他人低,大伙亲切地称他“锁钥爷爷”。

微信图片_20190225211614

配一把钥匙只收2元钱

2月25日,记者来到纺正街与纺四路什子向东50米的一小巷子里,3名中年男子正围坐在一个修锁配钥匙的小摊前,看摊主配钥匙。摊主是一位戴着棉毛、穿着大棉袄、头发和眉毛全白的老人。老人一边操着河南口音和3名男子聊天,一边用游标卡尺测量母钥匙和钥匙坯子的长短薄厚,面前的小桌上摆放着扁锉、圆锉、长锉、短锉、大小榔头等各种工具。

“钥匙坯子厚薄、长短都不一样,仅凭眼睛是看不准的,为了不让顾客跑冤枉路,拿回去就能打开锁具,用游标卡尺能准确测量钥匙厚薄长短。”杨师傅认真地说。测量完毕后,老人将母钥匙和钥匙坯子固定在机器上,不到2分钟,一把钥匙配成。老人乐呵呵地将钥匙递给坐在右边的那位男子说,“好了,老价钱。”

微信图片_20190225211621

这位男子接过配好的钥匙,掏了2元钱递到老人手里,连声说着“谢谢‘锁钥爷爷’”。接着,老人又边聊天,边给另外两名男子开始配钥匙。其间,已经配好钥匙准备离开的那名男子说,“我就住在纺织城,杨师傅修锁已经有30多年了,我在他这里配过很多钥匙,他的技术很高,每一次配的钥匙拿回去‘吧嗒’一下就能打开锁子,从来不用返工,而且价格比其他配钥匙的摊点几乎低了一半,大家都把老人叫‘锁钥爷爷’。”

老人正在给配钥匙的一名男子说,“我家在东边空工院附近农村,年前在我们那边配了两把钥匙,可拿回家都打不开锁子,又拿去修理后还是不能用。今天到城里办点事,顺路到‘锁钥爷爷’这里配钥匙来了。”

微信图片_20190225211605

不为挣钱只是给大伙提供方便

记者在此停留了约半个小时,就有4位顾客找“锁钥爷爷”配钥匙。老人送走顾客后,从小桌子下面的布袋子里取出一个馒头,扭开保温杯的盖子,吃着馒头喝着茶水告诉记者,他除过下大雨、下大雪不出摊,平时每天都出摊。记者问老人“干修锁这一行是家里状况不好吗?”老人接连摆着手说,“不是的,我有4个孩子,他们都非常孝顺,也都工作了,我的退休金够我生活用。”

老人说他姓杨,祖籍河南省洛阳市洛宁县,今年85岁。1981年为了让儿子顶替工作,他从西北国棉五厂退休至今。退休前干的就是机械工种,退休后没事干,自己不吸烟、不喝酒、不会打麻将,就是喜欢拿着锉刀、锯弓、钳子干一点机械活。1988年,他开始摆摊子,专门给顾客群众修配各种型号的锁具和钥匙。

“我配钥匙、修锁子不图钱多少,纯粹是我的爱好,给大伙提供个方便。这么多年认识的老客户多,在家闲着也是闲着,还不如出来和外面的人聊聊天、干干活,自己觉得自由自在,也给大伙提供个方便。只要我还能自己照顾自己,手脚还能动,就会一直把这个摊子摆下去。”老人乐呵呵地说。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区农林局农经站对扫黑除恶专项斗争进行再安排再部署

    2019-02-25 21:21阅读

    莲湖区召开市纪委第一专项督查组监督检查莲湖区城中村及“种房子”三年“清零”工作会议

    2019-02-25 11:46阅读

    雁塔区区长赵雷会见中国建筑一局(集团)有限公司副总经理郝建成一行

    2019-02-23 15:55阅读

    未央区司法局召开2019年第6次固定日学习暨“讲政治、敢担当、改作风”专题教育第8次集中学习会议

    2019-02-22 10:41阅读

    临潼区食品药监局全力护航“开学季”校园及其周边食品安全

    2019-02-20 20:21阅读

    碑林区食品药监局全力开展扫黑除恶“大走访、大排查、大宣传”工作

    2019-02-19 20:51阅读

    创建“平安鼎”翠峰在行动——翠峰镇召开扫黑除恶工作推进会

    2019-02-18 17:11阅读