您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

美国返还361件(套)中国流失文物 陕西团队承担鉴定任务

2019-03-02 09:16  陕西传媒网-三秦都市报  字号:T|T

2月28日在美国印第安纳波利斯举行的交接仪式上拍摄的中国文物。 新华社发

移交的部分文物

3月1日,记者从陕西省文物局了解到,中国流失文物艺术品返还交接仪式于当地时间2月28日在美国印第安纳波利斯举行,美国政府向中国一次返还361件(套)非法流失文物,国家文物局博物馆与社会文物司(科技司)特意在第一时间向承担这批文物的初步整理和鉴定任务的陕西文物鉴定团队发来喜讯,向助力文物“回家”的陕西文博人表达谢意。

据了解,此次返还的中国流失文物艺术品于2014年4月由美国联邦调查局印第安纳波利斯分局查获,共有361件(套),国家文物局积极组织文物专家展开鉴定确认工作,依据相关国际公约向美方提出追索要求并全力推进返还中国。

2017年2月至3月,受到国家文物局的指派,陕西省文物保护研究院(陕西省文物鉴定研究中心)安排文物鉴定专家组成工作团队,及时参与美国联邦调查局印第安纳波利斯分局近几年查获近1000件疑似文物的初步鉴定确认工作。陕西文物鉴定专家团队根据美国联邦调查局提供的文物资料进行整理、分类,从中初步鉴定并认定了一批疑似中国文物,并向对方提供了文物的时代、可能出土地域等专业鉴定意见,为返还这批流失海外文物提供了鉴定技术支持和追索依据。(记者 赵争耀)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    县委书记杨向喜在哑柏镇调研脱贫攻坚及扫黑除恶工作开展情况

    2019-03-01 22:09阅读

    区扶贫办结合实际全力推动“一补两送一议”工作取得实效

    2019-03-01 12:21阅读

    国土临潼分局召开“找问题、改作风、当尖兵”专题教育会

    2019-02-28 18:23阅读

    县农业局召开涉农领域扫黑除恶专项斗争工作推进会

    2019-02-27 14:09阅读

    省委扫黑除恶专项斗争第一督导组到公安临潼分局督导检查扫黑除恶工作

    2019-02-26 15:22阅读

    “学会垃圾分类,助力美好生活”——碑林区城市管理局携手区文明办组织开展生活垃圾分类宣讲进社区活动

    2019-02-25 08:51阅读

    莲湖区爱国卫生运动委员会办公室积极开展“无烟西安年,健康最中国”宣传活动

    2019-02-22 20:46阅读