您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

全国政协委员方光华:“三个经济”让陕西加速发展

2019-03-07 08:41  陕西传媒网-三秦都市报  字号:T|T

回望2018年,“三个经济”无疑是媒体关注陕西的热词和高频词。“三个经济”体现了以开放促改革、以改革促创新、以创新促发展的新时代要求,是陕西抢抓“一带一路”机遇,加快构建全方位开放新格局,推动高质量发展的新引擎。

住陕全国政协委员方光华在接受记者采访时表示,在过去的一年多时间里,“三个经济”按下了陕西发展快捷键,国际航线不断增加,铁路枢纽吸纳能力显著增强,境内外来陕游客增速全国靠前。对于未来的发展,方光华表示,既要“畅通血脉”,更要“强身健体”。

“三个经济”

打开陕西发展新格局

“三个经济”是省委、省政府对陕西在全球经济格局中的价值定位的一个全新认识,它准确把握到陕西在经济全球化背景下的枢纽价值。采访伊始,方光华就给出这样一个定义:“‘三个经济’拓展了陕西事业的视野,进一步明晰了陕西事业的格局,按下了陕西发展的快捷键。”

截至2018年,西安已经开通国际(地区)航线64条,连通全球29个国家、53个枢纽和著名旅游城市。全省开通、加密全货运航线18条,其中国际航线6条,连接多个国际航空枢纽节点,初步搭建起了面向“一带一路”的国际航空物流网络。“西安咸阳国际机场2018年旅客吞吐量位列全国第七,这在以前是无法想象的,但现在看来还有上升空间。”

方光华透露,到2020年,西安咸阳国际机场国际航线总数力争要达到100条左右,真正把陕西打造成一个国际航空枢纽。

“铁路的吸纳能力也在显著增加。”2018年,中欧班列(长安号)迎来爆发式增长,全年共开行班列1235列,是2017年的6倍多;运送货物120.2万吨,是2017年的5倍多。

“现在来自全国各地的货物,都通过长安号运输。去年中欧班列(长安号)重载率和满载率均达到了99%,居全国第一。”方光华介绍。

既要“畅通血脉”

更要“强身健体”

对于陕西“三个经济”未来的发展,如何走好布阵后的中期局,还应该在哪些方面落子?方光华坦言,陕西大力发展“三个经济”,还面临很多挑战。尤其是如何大力发展流动经济,方光华给出答案:既要“畅通血脉”,更要“强身健体”。

陕西内陆港所获准国际货物进口指定口岸种类还比较少,能接纳的国际货物的种类较少,与沿海口岸相比,还有差距。我们要结合陕西自由贸易区的定位,在国际货物进口方面形成品牌。方光华坦言,这是陕西今后要努力的一个方向,“要让美国、英国、日本、韩国等航空公司共同参与建设,形成多方合力。今年李克强总理政府工作报告在这方面有不少举措,这是陕西‘三个经济’发展的重要机遇。”

在“强身健体”方面,方光华认为:“应该从两个方面寻求突破。一方面,陕西要在高新技术产业布局上实现突破,尤其是研发、生产和百姓生活息息相关的高技术产品;另一方面,文化产业和旅游产业一定要深度融合。”

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    长安区人大常委会到五台街道调研有关工作

    2019-03-06 19:32阅读

    周至县召开重点工作推进会,安排部署一季度“开门红”工作

    2019-03-06 09:25阅读

    阎良区人社局创业担保贷款工作实现“开门红”

    2019-03-05 11:26阅读

    探访陕西首家“虚拟养老院” 养老服务对象已达6200多人

    2019-03-04 09:00阅读

    县委书记杨向喜在哑柏镇调研脱贫攻坚及扫黑除恶工作开展情况

    2019-03-01 22:09阅读

    临潼区财政局组织观看《作风强化在西安》(第四期)专题片

    2019-02-28 20:21阅读

    公安临潼分局检查旅游安保扫黑除恶等工作

    2019-02-27 17:22阅读