您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

签了合同交了钱装修公司“跑路”了 消费者的损失如何挽回

2019-03-07 11:05  西安晚报  字号:T|T

早已人去楼空的苹果装饰公司

拿着领款单却迟迟领不到款,杜师傅很是无奈。

提前交了钱,签了合同,就等着拿到新房钥匙后,装饰公司人员进来量房、开工了。不曾想,钥匙还没拿到,装饰公司已经关了门,从此“失联”了。这让市民杜师傅和家人感到非常郁闷,“我们一共交了8万多元的预付款,辛苦攒下的血汗钱难道就这么打水漂了?”

三人向装修公司共交了8万余元预付款

最近一段时间,家住秦川社区的杜培民和家人为了讨回自己的装修钱,可没少跑腿儿,他们也拨打不少部门的投诉电话,还到派出所报了案,让他着急的是,事情依旧没有任何进展。

2017年11月,一家名叫苹果装饰的公司来杜培民所在小区做宣传,征集样板间。听了工作人员的介绍后,杜培民和爱人以及弟弟杜培军坐上了对方的车,来到这家装饰公司位于南郊的店。站在店门口,他们看到该店门头做得很大,店内也十分宽敞,给人的感觉是这家公司很正规,且非常专业。为了更好地了解这家装饰公司,他们还专门上网查了相关信息,发现这是一家全国连锁企业,总部在湖南长沙,武汉、南昌、成都、重庆等地都有分店。而苹果装饰在西安有两家店,一个在朱雀大街长丰园9号楼2层,一个在未央路万象未央5层。

杜培军经过考虑,打算把自己的新房交给这家装饰公司进行装修,第二天他又来到这家公司,支付了39000元的预付款,并签了意向合同书。紧接着,杜培民和他的爱人也来到这家店,由于俩人名下各有一套新房,便分别交了25800元、17400元的预付款,签了意向合同书。

装修公司“跑路” 业主退款成难题

“新房是安置房,我们都很期待,所以想找个好点的装饰公司把房子装好,这样一来,可能比自己在外面找工人装修多花点钱,但是我们能省心点。”杜培民说,原本想着拿到新房钥匙,就可以通知装饰公司,让工人过来开工了。可是,钥匙还未拿到,2018年4月,他就接到苹果装饰一位工作人员打来的电话:“公司好像快不行了,好多人都来要钱,你们也赶紧过来要钱吧!”

这个电话是与杜培民签合同的一位工程设计负责人打来的。听了对方的话,杜培民一下子有点慌,他赶紧上网查看了该公司的相关消息,看到网络上关于“苹果装饰跑路”的新闻层出不穷,全国各地不少消费者都在维权,杜培民这才意识到这家公司出了问题,他立即通知了家人。

然而,当他们来到苹果装饰朱雀店时,发现之前还正常营业的店面,如今已是人去楼空。杜培民和他的爱人,以及弟弟杜培军找到该公司工作人员协商此事,希望退钱。最后,对方给了一张领款单,上面注明:15个工作日到账,退款后,业主退还合同及收据等。领款单上盖着陕西苹果装饰设计工程有限公司的公章。领款单上面写着的日期为2018年4月28日。

“这都10个多月过去了,我们还没有收到钱。现在,我们根本联系不上这家公司的老板,这个领款单成了张‘废纸’。”杜培民无奈地说,他是下岗工人,好不容易攒下钱等着装修房子,没想到竟遭遇这样的事情。

维权群里还有200多位受害者

在本报新闻线索平台,多位市民反映“苹果装饰跑路”问题,西安市民王先生也遭遇了同样的情况。

“我交了20400元的预付款,新房钥匙还没拿到,公司就倒闭了。”王先生说,他去的也是西安苹果装饰朱雀店,2018年5月去该公司时,门店大门已被派出所封了,公司没有张贴任何退款通知或说明。目前,他加入了西安苹果装饰维权群,群里有200余位受害者都期盼着能早日拿到自己的血汗钱。

“这个群里有和我一样的装修业主,交了钱没施工的。有的施工一半找不到人,烂尾了,资金受损。还有的是给苹果装饰供货的材料商,以及包工的项目负责人等,也拿不到工程款以及材料款。”王先生说,目前,西安的这些受害者已经向辖区警方报警,以维护自己的权益。

昨日上午,记者来到朱雀大街南段,在长丰园9号楼2层楼体外立面,一块大大的深绿色“苹果装饰”门头十分显眼。进入楼内,楼梯间黑暗无光,满地灰尘。位于2楼的“苹果装饰”公司玻璃大门紧锁,门上贴着一张告示:因集团公司出事导致公司出现状况,暂时无法正常经营,西安暂时停业整顿。透过玻璃门可以看到室内一片狼藉,人去楼空。“去年5月份,这家公司就倒闭了。这层楼好像又重新租出去了。”该楼楼下一位停车收费员说。

律师建议

签合同前不妨多做“前期调查”

消费者的损失如何挽回?陕西兆守律师事务所律师张富俊表示,消费者与苹果装饰签订了合同书,该公司没有按要求履行合同上的责任,属违约行为。如果分公司不具备独立法人资格,总公司应该承担全部责任。对方不履行责任,消费者可向法院起诉,走法律程序挽回自己的损失。

近几年,家装市场鱼龙混杂,各种负面消息层出不穷,作为普通消费者很难应对。张律师表示,消费者在选择装饰公司时需要提高警惕,他建议消费者在与装饰公司签订合同之前,可多做“前期调查”。消费者可以多渠道咨询、了解该公司在业内的口碑及其他相关情况,还可以登录国家企业信用信息公示系统,查询该公司是否为正规注册、正常年报、正常经营的公司,是否受过市场监管部门行政处罚,是否存在涉诉情况等。

新闻链接

苹果装饰多地现“跑路”现象

消费者投诉装饰公司工程质量出现问题、服务不到位、甚至跑路的情况被媒体不断爆出,这些现象的出现,逐渐引发了消费者对于装饰公司的“信任危机”。

记者了解到,如今面对大门紧闭的陕西苹果装饰设计工程有限公司,苹果装饰所涉及的不止西安业主,其他省份也出现类似的情况。昨日,记者在百度上随机搜索“苹果装饰”四个字,搜索结果几乎全是有关苹果装饰“跑路”的报道,涉及全国多个地方。据外地媒体报道,设在武汉、南昌、成都、合肥、南京等地的分店,同样出现了关门或者“跑路”的情况,也出现了装修业主的维权事件。

文/图 记者刘晓云

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    学雷锋日碑林区柏树林社区卫生服务中心下社区活动

    2019-03-07 05:51阅读

    未央区城市管理局召开全区城管系统铁腕治霾暨扫黑除恶专项斗争工作再推进会

    2019-03-06 10:44阅读

    市扶贫办督导临潼区“一补两送一议”工作开展情况

    2019-03-05 13:21阅读

    周至县召开“携手清四乱 保护母亲河”专项行动部署会

    2019-03-04 10:19阅读

    陕西省启用新版营业执照 旧版营业执照可续用也可申请换发

    2019-03-02 08:42阅读

    司法工作促稳定,业务培训见成效——西关司法所开展司法专干业务培训会

    2019-02-28 21:46阅读

    红旗食药所集中开展对居民小区、农村民房食品流通企业专项检查

    2019-02-27 18:38阅读