您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

2018年陕西主要经济指标增速居全国前列

2019-03-09 08:41  陕西传媒网-三秦都市报  字号:T|T

3月8日,《2018年陕西省国民经济和社会发展统计公报》发布。一串串数字详细诠释了过去一年全省经济社会发展取得的新成就和新进展。全省追赶超越迈出新步伐,全面建成小康社会迈上新台阶,经济发展呈现“总体平稳、活力增强、质效提升”的良好态势,来之不易的成绩折射出经济“四稳、四强、四升”格局。

陕西省统计局局长张晓光解读说,在2017年经济增长8%的较高基础上,2018年全省地区生产总值较上年增长8.3%,高于全国1.7个百分点,稳定在中高速增长区间。全年各季度GDP增速均保持在8.3%以上,是2015年以来最好水平,年内波幅仅0.3个百分点,经济增长的稳定性不断增强。全年地区生产总值24438.32亿元,为我省完成“十三五”规划目标奠定了良好基础。

2018年,全省生产总值增速居全国第5位;规上工业增加值增速居全国第5位;固定资产投资增速居全国第9位,其中民间投资增速居第3位;社会消费品零售总额增速居全国第9位;进出口增速居全国第3位。

2018年全省经济发展的新动能持续发力,优质供给加快增长,新业态蓬勃发展,新市场主体不断壮大,发展的后劲进一步增强。

从产品看,市场主体积极适应消费需求升级,代表工业发展新方向、技术附加值高、符合消费升级方向的产品生产形势良好。全省新能源汽车、光纤、工业机器人、太阳能电池产量分别增长70%、51.3%、36.9%、19.4%。

与此同时,优质供给加快增长,新业态蓬勃发展,网上零售、电子商务等新业态、新模式不断涌现,与传统商业模式和消费模式融合渗透,已成为消费增长的新动力。

2018年全省经济稳定增长的同时,群众获得感不断提升,企业利润高速增长,财政收入质量提高,绿色发展扎实推进,高质量发展的态势日趋明显。2018年,全省居民人均可支配收入22528元,较上年增长9.2%。脱贫攻坚力度不减,全年贫困人口转移就业28.8万人,易地扶贫搬迁安置房竣工9.1万套,危房改造7.9万套,经济发展成果更多更公平地惠及人民群众。

环境治理成效进一步显现。全省PM2.5平均浓度下降10.5%;平均优良天数242.8天,增加4.3天,全省绝大部分地区空气质量持续改善,绿色发展的成效正在不断显现。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    学习政府工作报告 助力财政工作

    2019-03-08 19:51阅读

    雁塔区区长赵雷督导检查公安雁塔分局扫黑除恶专项斗争工作,会见香港贸易发展局西北代表一行

    2019-03-08 08:59阅读

    高空中的最美风景线 24岁“萌妹子”6米高空开“天车”

    2019-03-07 12:11阅读

    “爱秦岭·爱家园·低碳环保·共建美丽雁塔”学雷锋党员志愿服务活动举行

    2019-03-05 23:57阅读

    盘活集体资产 促进融合发展‖阎良区新华路街道接受全省农村集体资产清产核资工作检查

    2019-03-04 19:25阅读

    去年投资保持平稳较快增长 陕西固定资产投资增速全国第9

    2019-03-03 09:06阅读

    碑林区副区长惠旋走访慰问招商大使

    2019-03-01 12:51阅读