您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

追赶超越 陕西新姿舒画卷

2019-03-10 00:00  人民网  字号:T|T

【编者按】每年的全国两会,各个代表团的“开放日”不仅是媒体记者关注的焦点,更已成为展现大会开放透明的窗口。这项始于2006年的两会活动,已走过十三载的历程。步入新时代,“开放日”更彰显着全国各地开放的胸襟与自信。2019年全国两会的“开放日”,人民网带您一同见证。

陕西省代表团全体会议现场。(人民网记者 翁奇羽摄)

“陕西预期的生产总值是增长7.5%-8%,城乡居民收入增长是8%和9%,但地方财政收入的增长仅为6%。在陕西省经济高速发展的同时,政府减少财政收入是出于什么考虑?”人民日报记者向全国人大代表、陕西省委副书记、省长刘国中发问。

一增一减,引起记者们的好奇。

“把GDP的增速放到了7.5%-8%,主要是为了解决我们发展不够充分的问题;把城乡居民收入分别确定在8%和9%,是为了解决我们收入水平偏低的一个痛点;减少财政收入,是要落实完成好减税降费的宏观政策,实现高质量发展。”刘国中如是回答。

一问一答,解开了代表和记者们的疑虑。

3月7日上午,在十三届全国人大二次会议陕西代表团开放日上,陕西“刀刃向内”的壮志与决心,让中外媒体记者倍感追赶超越进程中的三秦风采。

“一带一路”建设的深入推进,陕西已站在开放的最前沿;营商环境不断优化提升,陕西的未来潜力在持续释放。

高质量发展——追赶超越新突破

无论走多久,都不能忘记殷切的嘱托。

2015年2月15日,习近平总书记来陕视察时,提出了“追赶超越”和“五个扎实”的要求,为新时代陕西发展标定了历史方位、指明了根本路径。

4年来,陕西全省干部群众深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持用习近平总书记来陕视察重要讲话统揽各项工作,推动陕西发展取得长足进步,全省综合实力、人民生活、城乡面貌发生巨大变化。

中外媒体记者聚焦陕西发展。(人民网记者 翁奇羽摄)

老百姓的钱袋子鼓不鼓,是衡量一个地区综合实力的重要指标。2019年,为实现城乡居民增收的指标,陕西有哪些硬举措?“在城镇主要是要靠双创和产业的发展。”“在乡村,主要是两条,一是靠就业,让富余的农村劳动力走出来,实现就业;二是靠产业。在小城镇的产业带动农民增收。”刘国中胸有成竹。

2019年陕西预期地方财政增收目标比GDP增速慢了1.5-2个百分点。刘国中解释,主要的考虑是要实现高质量发展,要落实完成好减税降费的宏观政策。

为了高质量发展,陕西已经做好了“刀刃向内”的准备。“政府带头过紧日子、压缩一般性的财政支出、压缩三公经费,咬牙挺过这一关,真正把党中央、国务院让利于企的政策实实在在的落下来。”刘国中语气坚定。

改善营商环境——追赶超越新作为

干在实处无止境,走在前列谋新篇。

习近平总书记来陕视察时指出,要全面深化改革,激发和释放市场主体活力。

“老百姓和企业的痛点、堵点就是我们开展工作的切入口”,在全国人大代表、陕西省委常委、常务副省长梁桂看来,提升营商环境是政府深化供给侧改革、走高质量发展之路。以开放来倒逼改革,以改革来推动创新,提升营商环境就是个切入口。

陕西营商环境在全国排名不高,为解决该“痛点”,陕西省委、省政府将2018年作为营商环境提升年,召开全省的营商环境大会,制定目标,对各个市区夯实责任,出台了三年行动计划,还有四大专项行动。通过监督检查、问纪问责等措施,经过一年多的努力,陕西营商环境排在全国前十位,民营经济的活力显著加强。

如何进一步提升营商环境?

“继续推动‘放管服’,该降费的降费,该简化流程的简化流程。让权力在探照灯、聚光灯下集中为老百姓服务、为企业服务。坚决旗帜鲜明的把企业和老百姓放在中心位置。”梁桂的回答引得记者频频点头。

梧高凤必至,花香蝶自来。

简政放权,大刀阔斧的改革,为陕西经济高质量发展注入澎湃动力。

2018年陕西全省实现生产总值2.44万亿元、增长8.3%,增速居全国第五;进出口总值3513.8亿元,增速居全国第三……

绿色发展——追赶超越新动能

惟其艰难,才更显勇毅。

从空中俯瞰三秦大地,秦岭和渭河三分陕西,形成气候环境截然不同的三大板块:陕南、关中和陕北。

地处黄土高原的陕北地区生态脆弱,在退耕还林方面一直备受关注。这不,在开放日上,香港文汇报记者就“卫星遥感图绿色增加了,毛乌素沙漠是否快要消失了的传闻”向全国人大代表、延安市长薛占海提问。

地处毛乌素沙漠南端的延安市,在上世纪80年代还是沟壑纵横、黄沙土裂、尘土飞扬的景象。

20多年前,薛占海还是乡长,曾经奋战在退耕还林的一线;20年后,他成了市长,这场波澜壮阔的绿色革命仍在继续。

“秉承延安精神,我们一人接着一人干、一代接着一代干,现在全市森林覆盖率达到46.3%,植被覆盖度提高到81.3%。”薛占海说。

山变绿了,老百姓的钱袋子变鼓了。延安苹果面积达到377万亩,产量300万吨以上。农民人均增收仅苹果一项占到农民收入的60%以上,成为农民脱贫致富的是第一产业。

“延安用实际行动践行着习近平总书记‘绿水青山就是金山银山’的理念,生态环境发生了深刻的变化,为世界提供了生态修复的成熟样板。”话语间,薛占海自信满满。

红色是底色,绿色是基调。

延安是陕西绿色发展的一个缩影,也是最有效果的一个样板。在这场波澜壮阔的绿色革命中,以生态高质量引领经济高质量发展的新路子已然形成。

3个半小时的开放日活动、10个代表发言、8家中外媒体提问、寥寥千字的侧记,虽难以完美勾勒陕西追赶超越的时代新姿,但我们能充分感受到。

风好正是扬帆时,三秦儿女,豪情满怀再出发!

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    向公安机关举报涉黑恶线索 12名群众代表获奖13.5万元

    2019-03-09 09:09阅读

    区市场监管局工会举办“歌颂新时代 迈向新征程”庆“三八”联欢会

    2019-03-08 11:27阅读

    开展学术交流 助力健康扶贫

    2019-03-07 17:21阅读

    周至县召开重点工作推进会,安排部署一季度“开门红”工作

    2019-03-06 09:25阅读

    阎良区组织召开安芦组棚户区改造项目动员大会

    2019-03-04 22:25阅读

    奔赴一场春天的盛会——陕西代表团赴京参会侧记

    2019-03-03 11:10阅读

    张家村街道召开加强基层党建推进扫黑除恶专项斗争推进会

    2019-03-01 16:51阅读