您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

乘客大意18元错付1800元 暖心的哥主动联系如数退还

2019-03-10 11:04  西安日报  字号:T|T

现如今,市民乘车都喜欢用手机支付,不发愁找零且方便快捷。然而,手机支付时粗心多付款的事情时有发生。昨日15时,西汽集团亚辉出租公司的驾驶员李德明将乘客马先生错付的1782元,如数退还到了对方微信账户中。

原来,3月8日晚间9点,晚班出租车驾驶员李德明由南门处拉乘市民马先生至金康路附近,到达目的地后,计价器上显示车费18元,乘客拿出手机扫码支付了车费。“开车20多年了,现在大家都用手机支付,出于信任,我也没查看金额。”李德明回忆当晚自己听见“滴,已收款”的提示音后,便继续进行正常营运。直至昨日凌晨5点,收班后李德明查看营运额时,才发现了蹊跷。

“平日,一个晚班营运额大约在300元至400元之间。”看着自己微信账户中2026元巨款,李德明察觉到异样,立刻翻看了转账记录。查到有一笔1800元的扫码收入账单,李德明推测是乘客错付了车费。“我今年56岁了,微信操作并不熟练。”李德明不好意思地说。面对这笔意外账单,李德明很是忐忑,由于对微信使用不熟练,他也无法查询到乘客信息。

“不是咱自己的钱,绝对不能要。”面对这笔“巨款”李德明心里首先想到的是不能占为己有,便第一时间与所在车队进行了汇报,并将1782元转到了车队管理处。而市民马先生在下车匆匆赶回家后,才收到银行短信提示,发现自己在18元车费后多输入了两个“0”。随后,马先生在微信平台上尝试与司机联系未果,通过微信客服才取得司机联系方式。通过联系后,亚辉出租公司及时对马先生的信息进行了核实,并将1782元车费退还到了马先生的微信账户中。

对于失而复得的1782元,马先生非常高兴。“为李师傅拾金不昧的精神点赞,谢谢他。”得知李德明师傅也在积极寻找自己,只是不擅于使用微信后,马先生表示十分理解,并对亚辉出租公司和李师傅表示了真挚的感谢。

“能得到乘客的理解,我真的特别欣慰。”李德明开心地说,手机错付车费的情况时有发生,自己以后会第一时间检查付费情况,争取做到早发现、早退还,让市民能开开心心乘车,安安全全到家。同时李德明也提醒乘客在使用手机支付车费前,一定要核实金额,看清自己是否输入了小数点,并索要乘车发票,以备不时之需。(记者 郭沛然)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    第二届大西安农民节在长安区隆重开幕

    2019-03-09 19:31阅读

    时代女性 风采飞扬——大明宫街道锦园新世纪花园社区“三八”妇女节系列活动

    2019-03-08 13:41阅读

    莲湖区教育局集中表彰173名“优秀红烛志愿者”

    2019-03-07 18:47阅读

    未央区城市管理局召开全区城管系统铁腕治霾暨扫黑除恶专项斗争工作再推进会

    2019-03-06 10:44阅读

    淬炼过硬本领 迸发履职活力——陕西代表团全国人大代表2018年履职回眸

    2019-03-05 08:41阅读

    奔赴一场春天的盛会——陕西代表团赴京参会侧记

    2019-03-03 11:10阅读

    莲湖区副区长肖红亮指导调研区残疾人创业孵化服务中心

    2019-03-01 18:46阅读