您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

商务部去年提升11条步行街 大唐不夜城名列其中

2019-03-10 11:04  华商报  字号:T|T

商务部部长

优化街区环境、提高商业质量、打造智慧街区、增强文化底蕴

扎实抓好首批步行街试点工作

聚焦本地

西安大唐不夜城·现代唐人街

列入商务部11条步行街改造提升试点

专家观点

西安的步行街应该避免同质化

保证专业度和延续性

3月9日上午的记者会上,商务部部长钟山表示,今年商务部在促进消费方面要抓三件事情:第一,提升城市消费,促进消费升级。具体来说,一件是改造提升一批步行街,把步行街打造成为消费高质量发展的平台。钟山还表示,去年,商务部在全国启动了11条步行街改造提升试点,今年,我们要认真落实好《政府工作报告》的要求,“我们改造提升的步行街,既要有中国特色、地方特点,又体现国际化水平。我想象中的步行街,应该是环境非常优美,商业非常繁华,文化气息非常浓厚,是城市的一张亮丽名片。”

那么,西安的步行街现状如何?

现代唐人街名列商务部步行街名单

华商报记者近日查询商务部网站资料发现,在今年1月,商务部公布了全国11条步行街改造提升试点,北京王府井、上海南京路、重庆解放碑等步行街均入选,西安大唐不夜城现代唐人街步行街也名列其中。

除了大唐不夜城,西安步行街还有哪些?目前现状如何?华商报记者发现,西安步行街不少,除了大家熟悉的大唐不夜城,还有钟楼附近的骡马市,鼓楼附近的回民街等。跟其他城市不同的是,西安还有很多比较文艺范的步行街,比如南门附近的德福巷,古韵古香的书院门,还有有大唐西市等。按照一些旅游达人的说法,西安东西南北中都有步行街。

西安非常重视步行街建设。按照商务部关于推动高品位步行街建设有关要求,西安市商务局推荐了大唐不夜城现代唐人街等特色街作为重点打造对象。近日,大唐不夜城现代唐人街被省商务厅列入重点关注的高品位步行街培育对象。

大唐不夜城已成标杆

如何持续成关键

近年来,西安非常重视文化旅游打造,大唐不夜城成为冉冉升起的步行街明星。1月29日晚,“西安年·最中国”活动核心区大唐不夜城很是热闹,现代唐人街开街盛典暨国家高品位步行街试点揭牌仪式举行。一系列活动为市民游客送上过年福利。春节期间华商报记者接待了多位外地朋友,他们都提出要到大唐不夜城感受西安的特色。丰富多彩的文化活动、精美的文创产品、精彩的文化演出、热情周到的服务,给他们留下深刻印象。

不过,任何一项事物都面临时间的检验,步行街也是如此。华商报记者查询发现,包括西安部分老街区在内,全国一些城市步行街都曾有过人山人海、客流如织的盛况,但是因为各种原因有的逐渐落寞,出现了分化。步行街从开街到繁华再到落寞已经不是新闻。

如何可持续发展,步行街到底能火爆多久?成为业界关注的焦点。

华商报记者查询发现,成都的宽窄巷等很多地方的步行街,都进行过升级改造。大唐不夜城也进行了升级改造,经过完善以后吸引力大幅提高。

西安商业运营专家王建红表示,西安的骡马市、解放路等地曾经非常兴盛。他建议,唐文化是一张名片,但应当各具特色,注意细节。比如,大唐不夜城作为“西安年·最中国”活动的主核心区域让中外游客感受并留下深刻印象形成经验。下一步,商户不妨穿着唐装,旅游旺季一定要增加人员,保障道路保洁、导引标识、厕所、医疗等应急保障,体现西安的大格局和人文关怀。步行街往往是消费街区,应当优化消费环境,打造诚信商圈,提升步行街的商业活力。

避免同质化

保证专业度和延续性

华商报记者查询发现,2018年全年西安接待海内外游客2.47亿人次,比上年增长36.7%。2019年春节,西安旅游收入144.78亿元,较上年增长40.35%,接待游客1652.39万人,较上年增长30.16%,游客增长率占据排行榜第一名。春节7天假期,大唐不夜城·现代唐人街接待游客387.27万人次,成为今年现象级的旅游案例。

西安正在积极创建国际消费中心城市,商业综合体项目和商业面积稳步增加。在《西安市商圈建设三年行动方案(2018-2020年)》中提出,大力推进特色商业街区创建。推动街区商旅文产业融合发展,积极创建国家、省、市级特色商业街。有序推进国家、省、市特色商业街的申报。借鉴老城根、西大街、东大街、书院门步行街等获评特色街区的经验,积极参与全国优秀商业街区建设管理经验交流活动,力争三年时间创建10条以上的市级特色商业街区。

那么,西安的步行街应该如何跃升台阶,进而可持续发展?受访专家分析,步行街是城市发展中重要的经济现象。结合国内其他城市发展步行街的经验和不足,建议西安可推动商业繁荣地、旅游目的地、文化展示地的“商旅文”产业融合,依托文化、历史等来多方面提升步行街的质量和吸引力,打造标杆,带动消费升级,最终拉动城市经济增长。

西安交通大学经济与金融学院教授郝渊晓建议应注重完善基础、提升水平、培养人才、科学规划、融入特色等。比如,可通过培训、业务学习等方式培养步行街运营方面的人才,避免同质化和盲目建设,保证专业度和延续性;适时举办全国活动,扩大国际影响力,提升既有步行街的知名度,争取增加其他步行街。研究步行街的运营特点,比如旅游季节吸引游客,平时怎样吸引本地居民休闲、参观。西安正在建设国家中心城市、国际化大都市,步行街不妨在完善基础设施以后,根据时代消费特征变化完善,注重文化内涵,比如本地居民、外地游客、国际游客各有侧重。在产业业态方面,提前调研市场,积极调整业态结构,提升传统业态、布局体验业态、引入新兴业态,先有创新然后引领。

陕西文化旅游运营专家朱林建议,西安应优化街区规划,更加科学规划和精准规划,完善功能分布和空间布局。结合各步行街的历史底蕴和建筑风格,打造有历史记忆和吸引力的步行街。华商报记者 黄涛

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    第二届大西安农民节在长安区隆重开幕

    2019-03-09 19:31阅读

    时代女性 风采飞扬——大明宫街道锦园新世纪花园社区“三八”妇女节系列活动

    2019-03-08 13:41阅读

    莲湖区教育局集中表彰173名“优秀红烛志愿者”

    2019-03-07 18:47阅读

    “春风行动”送岗位,就业帮扶暖人心——桃园路街道举办2019年“春风行动”现场招聘会

    2019-03-06 10:46阅读

    淬炼过硬本领 迸发履职活力——陕西代表团全国人大代表2018年履职回眸

    2019-03-05 08:41阅读

    奔赴一场春天的盛会——陕西代表团赴京参会侧记

    2019-03-03 11:10阅读

    莲湖区副区长肖红亮指导调研区残疾人创业孵化服务中心

    2019-03-01 18:46阅读