您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

白天在电脑前工作晚上打4小时游戏 小伙患上了“鼠标手”

2019-03-10 16:05  陕西传媒网-三秦都市报  字号:T|T

刘先生是一家公司的白领,白天在电脑前工作,晚上喜欢长时间用电脑打游戏。最近,他右手出现麻木、疼痛等症状,西安市中医医院针灸康复科医生诊断为腕管综合征,即“鼠标手”。

每天晚上至少打游戏四小时

今年31岁的刘先生平时白天在公司里上班,使用电脑工作。晚上下班后,爱好用电脑打游戏,每天晚上至少打游戏4个小时,仍然感觉意犹未尽。起初,右手食指感觉麻木他没在意。随后,右手大拇指、食指、中指麻木更加明显,并出现右手使不上劲,拿东西掉落的现象,甚至有疼痛感,他前往西安市中医医院针灸康复科就诊,被诊断为腕管综合征。

“鼠标手”患者越来越多

西安市中医医院针灸康复科主任安军明说,“鼠标手”实则就是医学上的腕管综合征,属于中医学“筋伤”范畴。中医学认为,本病的病因为肝肾亏虚,筋失濡养,外加腕部过度劳损,寒凝经脉,郁而成瘀。治疗时应该补肝肾,强筋骨,活血络。

以前,腕管综合征临床多见于中老年女性,因劳动造成手指麻木、疼痛、感觉异常。随着电脑办公人数的日渐增多,人们长时间使用电脑鼠标,并且不注意手部护理,目前“鼠标手”的患者越来越多。

预防“鼠标手”的方法有哪些

减少使用鼠标的时间。长时间玩电脑,握住鼠标的手就会僵硬并且发麻,只要减少使用鼠标的时间,就可以让手部得到恢复和放松。

注重鼠标的舒适度。如果是工作原因必须要使用鼠标,那就要选择符合人体生理曲度的鼠标,合理的鼠标设计可以减少手部负担。如果“鼠标手”比较严重的话,一定要注意劳逸结合,工作一段时间之后应该站起来活动一下手部,让手部直接伸直,这样有利于血液的流动,从而缓解了手僵硬的状态。

如果出现了严重的“鼠标手”可以通过按摩和针灸的方式来缓解疼痛。或者每天下班之后把手放在45℃的水里来泡手,这样可以加快手指的血液循环,缓解了疼痛感。如果感觉手指麻木,疼痛加重,应尽早到正规医院就诊。(记者 张毅伟)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    第二届大西安农民节在长安区隆重开幕

    2019-03-09 19:31阅读

    临潼区农技中心产业脱贫110技术服务队深入仁宗街办房岩村开展帮扶工作

    2019-03-08 15:21阅读

    关爱听力健康,落实国家救助制度——2019年爱耳日宣传活动巡礼

    2019-03-07 19:46阅读

    再升温 再深挖 再发力 --谭家街道召开扫黑除恶专项斗争工作推进部署会

    2019-03-06 11:43阅读

    中共陕西省委宣传部关于命名2018年度学雷锋活动示范点和岗位学雷锋标兵的决定

    2019-03-05 09:21阅读

    奔赴一场春天的盛会——陕西代表团赴京参会侧记

    2019-03-03 11:10阅读

    大明宫街道主要领导前往金科天籁城小区调查协调污水排放问题

    2019-03-01 19:41阅读