您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西破解科技型中小企业“成长的烦恼”

2019-03-11 09:22  陕西传媒网-陕西日报  字号:T|T

企业技术人员正在调试无人机。 本报资料照片 杜玮摄

本报记者 张梅

在我国大力建设创新型国家的战略背景下,科技型中小企业的发展受到了高度重视。在一大批科技扶持政策的推动下,越来越多的科技型中小企业成为创新队伍中的生力军。

然而,在成长壮大的道路上,它们仍然面临着现实的困境:体量较小制约创新能力提升、轻资产融资难、研发能力弱……如何破解这些“成长的烦恼”?近日,记者先后走访了多家企业,采访了政府、高校、投融资机构等相关负责人。

培育优质土壤

◆营造良好的政策环境和创新生态

◆实施科技重大专项 激活硬科技创新力量

“营造良好的政策环境和创新生态是激发创新创业活力的土壤基础……企业是创新的主体,更是建设现代经济体系的重要支撑。我们将更新观念、强化服务,为全省企业的创新发展创造良好的生态环境。”

在2月23日举办的“创新科技服务,助推硬科技产业高质量发展”企业家峰会上,当省委科技工委书记、省科技厅厅长赵岩介绍省科技厅将通过创新服务支持科技企业发展时,台下响起热烈的掌声。

我省科技资源富集,创新氛围浓厚。近年来,以航空航天、光电芯片、新能源、新材料、智能制造、信息技术、生命科学、人工智能为代表的硬科技创新热潮正蓬勃兴起,逐步成为我省加快追赶超越新的竞争优势。在这个过程中,我省涌现出了一大批专注硬科技的中小微企业。

赵岩介绍,我省将组织实施科技重大专项,部署一批重点产业创新链,集中突破一批制约全省产业发展的关键性技术,激活硬科技创新力量,促进我省战略性新兴产业快速发展,从而培育更多的中小型科技企业。

“硬科技之都”是西安的一张名片。如何深入挖掘打好这张牌?西安市科技局党组书记李志军介绍,西安将围绕国家中心城市和“硬科技之都”建设,补短板、优环境,聚焦硬科技产业。“2019年,我们将重点做好‘三个三’工程,即提升高水平创新平台建设能力、提升硬科技企业培育质量、提升硬科技企业招商成果品质;打造硬科技专业化示范园区,加快硬科技小镇示范建设,打造硬科技示范众创空间和孵化器;做专硬科技大会和博览会,做强创业西安行系列活动,做实‘梦回长安——百万校友回归’系列活动。”他说。

西安市科技局高新技术产业处处长李建勋介绍,西安市正在抓紧研究出台《西安市硬科技产业发展三年工作推进方案》,从构建科技产业发展体系、提升硬科技企业培育质量、大力推进科技招商等方面聚力发展硬科技产业,为科技型中小企业创造良好的成长环境。

拓宽资本渠道

◆启动“百家企业培育计划”

◆培育多层次资本市场

这段时间,陕西森弗天然制品有限公司董事长金新康十分关注科创板相关信息,一有时间就比照企业情况仔细研究。“科创板对我们民营科技型企业是个重要利好消息,希望能借此解决企业发展中融资难的困境。”金新康表示。

和陕西森弗天然制品有限公司一样,融资难困扰着很多正在快速发展的科技型中小企业。企业对科创板充满期待。科创板全称科技创新板,俗称“四新板”(新技术、新产业、新业态、新模式),是专为科技型和创新型中小企业服务的板块。针对国家将推出科创板,省科技厅牵头启动了我省上市“百家企业培育计划”。

陕西在冲刺科创板上具有先天的优势。我省科研院所集中,科研培养体系完善,基本形成了“产、学、研、用”相结合的技术创新应用体系。近年来,我省不断深化统筹科技资源改革,以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系正在形成,为科创产业发展提供了强大的推动力。

西部证券股份有限公司副总经理张永军介绍,科创板面向拥有关键核心技术、科技创新能力突出的科技型企业。“陕西科技实力强,但是我们的科技实力没有在资本市场得到很好的体现。”他说,“设立科创板是科技型企业、科技服务中介机构和风险投资机构的重大利好,陕西要大力培育多层次资本市场,助力企业进行直接融资。”

张永军建议,首先要转变观念,克服“金融就是银行”“缺钱找政府、政府找银行”“谈股色变”的传统观念和路径依赖,树立资本运作、市场融资的观念和信心,调动企业利用资本市场进行融资的积极性和主动性,唱好直接融资这部大戏。其次要进行政策引导,综合利用财政、税务、土地等经济手段,引导企业通过主板、中小板、创业板上市和“新三板”挂牌。同时,我省要大力培育多层次资本市场,为更多资本开辟投资实体经济的通道,推动更多企业进入资本市场。

“我们一定要抓住资本的机遇,让陕西的科技实力在资本市场得到‘变现’。”他说。

在各种政策的推动下,众创空间和孵化器也尝试着把资本引入科技创新和成果转化的各个环节。2018年10月,西安交大科技园与西交科创基金及西交种子基金就战略性新兴产业领域的科技项目、创业投资成功签约,三方将在成果转化、企业孵化、项目投融资、产业培育、资本运作等领域开展全面合作。

“有了金融资本的介入,成果转化的最后一公里就解决了。我们从最初只提供物理空间、孵化平台,到后来引入基金,就是希望打通科研成果走向市场的道路。”西安交大科技产业园总经理张力介绍,目前西安交大科技产业园孵化企业100多家,在孵项目团队80余家。

创新科技服务

◆推动“平台+数据+标准”管服模式

◆加快发展科技服务业

“科技服务综合服务平台持续专业的帮助,规范了企业管理、减轻了经营成本、加快了成果转化,使企业发展步入快车道。”西安羚控电子科技有限公司副总经理邓修涛表示。

该企业成立于2014年,从事特种无人机、航空电子和机械电子领域相关机载设备、仿真测试设备、低空安防产品的研发、生产、销售和技术服务,是西安市首批独角兽培育企业。邓修涛介绍,企业的快速发展离不开科技服务综合服务平台的助力。在科技服务综合服务平台的帮助下,企业不仅建立和完善了财务管理体系、研发体系、知识产权管理体系,还成功申请了省科技厅重点产业创新链研究项目,2016年和2017年分别获得天使轮500万元、天使A轮3000万元的融资。

如今,越来越多的科技型中小企业通过科技服务综合服务平台,共享各类科技服务资源。西安百成越华科技服务有限公司总经理张广南介绍,科技服务综合服务平台整合了国内知名服务机构、陕西省及西安市优秀科技服务机构的服务资源,为科技企业成长提供急需的一站式、菜单模式的综合科技服务,“我们的责任就是做好政企对接,当好科技主管部门的参谋,给企业送技术、送服务,让企业心无旁骛地专心发展。”

今年,依托“陕西科技云”,省科技厅建设陕西科技“平台+数据+标准”管服模式,从创新提升科技服务的角度,助推硬产业高质量发展。

“通过对各类数据的挖掘、分析与应用,管理部门将及时掌握科技创新发展动态,对上支撑省委、省政府经济决策,对下与地方实现数据资源共享,也形成科技工作创新服务与管理的依据。”省科技厅相关负责人介绍,“平台+数据+标准”管服模式旨在以平台为抓手,统筹配置项目、资金、人才、政策等创新资源,促进科技创新与实体经济、现代金融、人力资源协同融合。该平台以数据为支撑,以园区、平台、基地为载体,将各园区、平台、基地作为信息源,形成覆盖产业创新全链条、各环节的数据系统。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    宣传快板朗朗上口易记好背 滦镇街道创新扫黑除恶宣传方式

    2019-03-10 12:08阅读

    灞桥区洪庆街道接受区应急管理局关于街道“两会”期间安全生产工作督查检查

    2019-03-08 18:38阅读

    媒体开放日 展现陕西追赶超越新气象新作为

    2019-03-08 07:40阅读

    莲湖区委书记和文全督导检查糜家桥城中村及“种房子”三年“清零”工作

    2019-03-06 15:47阅读

    二曲街道集中学习国家领导人关于扫黑除恶的重要指示

    2019-03-05 11:13阅读

    探访陕西首家“虚拟养老院” 养老服务对象已达6200多人

    2019-03-04 09:00阅读

    县委书记杨向喜在哑柏镇调研脱贫攻坚及扫黑除恶工作开展情况

    2019-03-01 22:09阅读