您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陇县个体私营企业协会会长边彦荣:让非公企业动起来

2019-03-20 14:05  陕西传媒网-陕西农村报  字号:T|T

访谈

让非公企业动起来 ——访陇县个体私营企业协会会长边彦荣

陇县个体私营企业协会会长边彦荣。 牛向阳 摄

张黎江 记者 边浩

在陇县,干部和贫困户常常提到一个人的名字——边彦荣,说这个人有能力,有爱心,有担当,组织协调陇县的非公企业为扶贫做了很多事情。为此,本报记者采访了陇县个体私营企业协会会长边彦荣。

记者:精准脱贫,非公企业为什么愿意投入人力、财力呢?

边彦荣:陇县县委、县政府在围绕全县脱贫攻坚大局的同时,为非公有企业指明了方向,设计“六帮”活动载体。政府干部为了贫困户,忙前忙后,有的几过家门而不入,我们这些通过国家好政策挣了钱的人,也应该为社会作出贡献。

记者:非公企业在“六帮促脱贫”中做了哪些尝试和探索?

边彦荣:经过与县上缜密研讨,我们以“六帮”为载体,以“结对子”为抓手,开展脱贫帮扶。有的人长期待在山村,觉得自己没有文化,缺乏自信,不愿意跟外界沟通。我就告诉他们,你们看我现在有好几个企业,但我也是农民出身,放过10年电影,当过7年村主任,干过11年的包工头。我50多岁才干的企业,不觉得你们会比我差。企业家现身讲述创业历程,宣讲政策形势,宣传致富典型,更能激发贫困户积极向上脱贫致富的志气。在招商过程中,天城镇铁塬村适合养蜂,长城公司通过考察后就投入175万元支持该村发展中蜂养殖;八龙潭村和三成村气温落差大,适合香菇生长。那么,宏盛农牧就投入资金550万元,建170多座香菇大棚,吸纳贫困户发展香菇种植产业。

记者:非公企业在“六帮促脱贫”取得了哪些成效?

边彦荣:开展“六帮促脱贫”活动以来,共帮助10个深度贫困村实施项目7个,投入资金200万元,帮扶贫困人口1200多人,使贫困村的村容村貌焕然一新,贫困户精神状态积极向上、生活水平稳步提高。

记者:在“六帮促脱贫”活动中你感触最深的是什么?

边彦荣:企业参与精准脱贫,有人说是义行善举,我觉得不是,我认为这是企业的责任。企业的钱,是通过党的政策和社会上的资源挣来的。挣钱了,就应该拿出部分利润去回报社会,回报边远的贫困户。企业积极地参与到脱贫攻坚中,出实招,干实事,群众觉得这家企业不错,这也间接地提高了企业的美誉度,何乐而不为呢?

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    莲湖区召开建筑物外立面整治工作专题会议

    2019-03-20 10:46阅读

    大唐芙蓉园免费开放日:4月起每个开放日将送5000张门票

    2019-03-19 18:12阅读

    杨庄街道太兴社区开展植树活动

    2019-03-18 18:32阅读

    陕西发布2018年十大消费维权典型事例及2019年十大消费提示

    2019-03-16 10:41阅读

    周至县召开2019年国家义务教育质量监测实施工作安排暨培训会

    2019-03-14 18:18阅读

    区民宗局随区委第十二帮扶组开展“一补两送一议”帮扶慰问活动

    2019-03-13 11:46阅读

    周至县教育局、卫计局、市监局检查翠峰镇中心小学食品安全及疾病防控工作

    2019-03-11 21:11阅读