您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

有人落水他奋不顾身跳下河 平利教师勇救落水儿童 网友纷纷点赞

2019-03-21 08:09  陕西传媒网-三秦都市报  字号:T|T

3月19日,一名3岁小孩不慎落水,平利县城关二小教师汪德斌跳入水中救人。 网友视频截图

救人现场

“老师大无畏的救人精神,民警专业的急救措施,给小孩带来二次生命,是我们全县人学习的榜样,向越来越多社会正能量人致敬!”3月19日下午,平利县城关第二小学教师汪德斌勇救落水儿童的视频,在平利人的微信朋友圈和网络上广为传播,其见义勇为的行为引发网友点赞。

据汪德斌老师介绍,3月19日12时15分许,他在中午放学回家途经河滨路时,发现河堤边有群众围观呼救:“一个3岁小孩子落水了,快来帮忙救救!”汪德斌赶到现场看到,6米多高的河堤下,一名儿童面部朝下趴在水面上,因河堤太高加上水下情况不明,汪德斌没敢贸然直接跳水救人,急忙跑到20米开外的景观假山处,攀附着假山跳到底部平台,先脱掉衣服后下水救人。“当时岸上有人喊不要脱衣服怕来不及,但冬天穿的衣服太厚,不脱了游不动的。”汪德斌解释说。

在网友拍摄的视频中,汪德斌脱衣、下水、游到落水儿童处仅用时30多秒钟,当右手抓住孩子的他因为太累,试图用左手找个地方扶着喘口气,但在光滑的堤壁上根本无法借力,他只能一只手抱着孩子,继续朝假山处游去。“水很冷,下水后腿有点抽筋,我站着试了一下水很深,也没有地方喘口气。”汪德斌回忆说,他只能憋着气总共只用了1分多钟的时间游到假山平台处,将孩子递给赶来的巡特警。“由于落水儿童年龄小溺水缺氧时间长,救上案时已经嘴唇变青、呼吸停止了。”汪德斌说。

视频中,两名巡特警从水中接到溺水儿童后,在现场一位平利县中医医院医生的指导下,立即对溺水儿童进行身体倒置吐水和心肺复苏急救,孩子逐渐有了心跳和呼吸,孩子的啼哭声终于让现场的群众悬着的心放下了。120随后也赶到了现场,对溺水儿童进行了更进一步的仔细检查,由于救援及时,男孩目前已无大碍。

“当时只是本能反应,来不及想什么,只有一个念头就是以最快的速度帮忙把孩子救上来。”42岁的汪德斌是平利县城关第二小学教务主任,在采访他时坦言自己会游泳,但参加工作后就再也没有下过水。

另据了解,溺水儿童只有3岁,事发时由其爷爷带着,在河滨路上男孩突然挣脱爷爷的手,跑到河堤边的护栏旁玩耍,不慎掉入了河中。(记者 吴琛)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    青年路街道召开扫黑除恶工作第四次专题会议

    2019-03-20 19:46阅读

    装修好的新房还未住被水淹 与物业多次协商 至今未果

    2019-03-20 10:08阅读

    和文全同志主持召开大兴(土门)党工委会议,研究管委会2019年工作要点、城建计划等事项

    2019-03-19 12:46阅读

    央视3·15曝光食品安全问题 陕西拉网式检查

    2019-03-18 08:42阅读

    未央区区委书记杨建强带队督导检查黑臭水体整治工作

    2019-03-15 11:43阅读

    拥抱春天 播种希望——临潼新区开展植树活动

    2019-03-13 20:21阅读

    临潼区旅发委召开扫黑除恶专项斗争推进会

    2019-03-12 16:21阅读