您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西开展城镇小区配套幼儿园治理 住宅区与幼儿园实行同步验收

2019-03-21 11:40  陕西传媒网-三秦都市报  字号:T|T

昨日,省政府网站发布《陕西省城镇小区配套幼儿园治理工作方案》,我省将深入开展城镇小区配套幼儿园规划、建设、移交、办园等治理工作,着力构建以普惠性资源为主体的学前教育公共服务体系,有效解决“入园难”“入园贵”问题,满足人民群众对幼有所育的期盼。

省政府专门成立“陕西省城镇小区配套幼儿园治理工作领导小组”,由省政府分管教育的副省长担任组长,协助分管教育工作的省政府副秘书长、省教育厅厅长、省住房城乡建设厅厅长担任副组长,成员包括省教育厅、省住房城乡建设厅、省发展改革委、省财政厅、省民政厅、省自然资源厅、省委编办等部门负责人。以县(市、区)为单位,对城镇小区配套幼儿园情况进行全面分类摸底排查,并在摸底排查基础上开展分类治理。

《方案》要求,应移交但未移交的现有配套幼儿园,根据幼儿园建设、合同、用地等不同情况,按照规定移交当地教育行政部门,办成公办园或普惠性民办园。对现有城镇小区没有规划配套幼儿园、未按标准规划、有完整规划但建设不到位的,依据国家配建标准和我省相关要求,通过补建、改建或就近新建、置换、购置等方式配建规模相适应的配套幼儿园。

对于需配建幼儿园的在建或规划城镇小区,缓建、缩建、停建和不建配套幼儿园的,严格对标整改,在整改到位之前,不予办理竣工验收手续。规划城镇小区要按照相关标准和规范建设配套幼儿园,与首期建设的居民住宅区同步设计、同步建设、同步验收、同步交付使用。对单个居住小区不够配建标准但连片居住区密集度高、人口密度大的区域,以县(市、区)为单位,结合学前教育整体规划布局,统筹补建规模相适应的公办园或普惠性民办园。

根据《方案》,今年6月底前,完成已经建成、需要办理移交手续的配套幼儿园治理工作;9月底前,完成需要回收、置换、购置的配套幼儿园治理工作;12月底前,完成需要补建、改建、新建的配套幼儿园相关建设规划。2020年12月底前,完成项目竣工验收和移交。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    高陵区组织召开对中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改部署暨春季行动动员大会

    2019-03-21 09:23阅读

    建美丽乡村:村上有了“物业公司”

    2019-03-20 14:06阅读

    临潼区召开全区政策性粮食库存数量和质量大清查部署动员会

    2019-03-19 18:21阅读

    陕西:深耕“三个经济” 提升开放水平

    2019-03-18 10:40阅读

    穆寨街办门岩村产业再次启航

    2019-03-15 19:21阅读

    签订安全生产责任书 落实安全生产主体责任

    2019-03-14 09:44阅读

    国土临潼分局党委组织召开2018年度民主生活会

    2019-03-12 21:21阅读